Для черновой и финишной обработки стеклянных или металлических заготовок используются шлифовальные и полировочные круги. Это незаменимая оснастка стеклообрабатывающего оборудования. Рабочая абразивная поверхность оснащена режущими зернами крупных, мелких или средних фракций. Для качественной обработки изделий определяющее значение имеет частота оборотов диска и материал изготовления его зерна.
Скорость вращения шлифовального круга
Область использования инструмента зависит от зернистости, диаметра и формы обрабатываемой поверхности. Его можно назвать универсальным, поскольку он дает возможность сглаживать зазубрины, сколы или неровности с поверхностей и плоских, и фасонных.
Скорость вращения, как основной параметр, регламентируется ГОСТом. Стандарт предусматривает все допустимые значения. Правильно выбрать его, значит, обеспечить качественный результат шлифовки.
В профессиональной среде скоростью шлифовального круга принято считать длину отрезка, проходимого за 1 секунду точкой диска, расположенной на внешнем диаметре.
Расчет скорости вращения шлифовального круга выполняется по формуле:
На стеклообрабатывающем производстве большинство профессиональных задач решаются в двух скоростных режимах:
- До 50 м в секунду — стандартный (обычный).
- Свыше 50 м в секунду — усиленный.
Как правило, первый вариант актуален при черновой, грубой обработке. В этом случае заготовка лишь приводится в должный вид для дальнейших операций. С нее снимается микроскопический слой с зазубринами. Тем самым она становится безопасной для оператора.
Для финишной работы с материалом оптимален второй скоростной режим. Он дает возможность достигать максимальной эстетичности. После него изделие обретает эффект шелковистости. Оно становится прозрачным, гладким. Именно на втором режиме мастер приближается к проектной точности.
Выбор скорости вращения
Скорость обозначается непосредственно на самой поверхности инструмента. Ее же можно узнать из этикетки.
Выбирать нужный параметр следует с учетом:
- Особенностей станка. Максимальная скорость его работы должна соответствовать параметрам шлифовального круга.
- Вида связки. Частота оборотов предусмотрена для сцепки:
- вулканической — максимальная;
- бакелитовой — средняя.
- Прочностных характеристик заготовки. Превышение скорости шлифовки чревато дефектами детали. Частота вращения должна соответствовать ее физическим особенностям. Например, керамические изделия обрабатывать можно только при скорости 35 м/с.
На скорость шлифования также оказывают влияние конструктивные особенности диска. Например, при выполнении операции с охлаждением допускается частота оборотов до 60, а без охлаждения — до 20 м в секунду.
Полировальные и шлифовальные круги для стекла высокого качества можно купить в интернет-магазине компании Zm-tools.