Не хочется всем портить настроение отвратительными историями, но я всё-таки расскажу.
На данный момент я прохожу практику сразу в двух больницах. Не спрашивайте в каких, говорить не буду.
Я уже давно заметила, что сейчас многие врачи, да и не только врачи, но и ординаторы, а также студенты, с каким-то пренебрежением относятся к больным.
Такое отношение я испытала на себе, причём и когда находилась на лечении в платных клиниках. Никто не желает разбираться в причинах твоего недомогания, назначают стандартную терапию и всем своим видом показывают, что быстрее хотят от тебя избавиться. Сложные пациенты никому не нужны, впрочем как и те, кто не соответствует их представлениям об идеальном пациенте.
В чьём-то понятии пациент–это человек, который должен быть намыт, начищен до блеска и всегда приятно пахнуть. А если нет? Тогда нам такое не надо.
Конечно, я прекрасно понимаю, что нужно следить за собой, но не всегда у человека, ввиду болезни, есть на это силы.
Летом на практику в больницу приходят студенты. Несколько дней назад мне и одной студентке предложили посмотреть «неприятного» пациента, т. е. пьющего человека. Также было сказано, что он БОМЖ. Студентка сразу отказалась, не захотела смотреть человека с низкой социальной ответственностью. Ещё и отпустила несколько язвительных фраз, типа «не пойду смотреть этого вонючего БОМЖа». Я согласилась. Мужчина оказался не БОМЖом, а просто пьющим человеком, не совсем ещё опустившимся и более-менее следившим за своим внешним видом. Он был не вонючим, от него не пахло.
Какая разница, кого смотреть? Даже БОМЖ–это тоже человек, к тому же нуждающийся в медицинской помощи.
Вы знаете, вышеописанная студентка собирается в будущем быть сосудистым хирургом. И не дай бог попасться к такому доктору немытым. Выводы делайте сами.
Сейчас в медицине очень много людей, которые пришли сюда не по призванию, а по каким-то непонятным причинам и не имеют ни малейшего представления о работе того или иного специалиста.
Недавно я услышала такую фразу: «Пойду учиться на химиотерапевта, они хорошо зарабатывают». Но чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть хорошим специалистом. Да и на работе ты будешь не розы нюхать, а общаться с «живым» людским горем.
На днях поступил в больницу «нехороший» пациент. Мужчина средних лет, душевнобольной, с большим багажом сопутствующих заболеваний. Он частый гость больницы, госпитализируется регулярно. В силу своих умственных возможностей мужчина не следит за своей одеждой. Она у него грязная, с очень неприятным запахом. В ординаторской, по этому поводу, произошла небольшая словесная перепалка, в плане того, кто пойдёт его осматривать. Пошла я. От одежды мужчины, действительно исходил противный запах. Было ощущение, что вся палата этим запахом пропиталась. А в ней находились и другие пациенты, которые вынуждены были это терпеть. Но речь сейчас не об этом. Меня удивило то, что больничному персоналу абсолютно нет дела до того, в какой одежде находится пациент. Раньше я думала, что если больной поступает в сильно грязной одежде, то её отправляют в обработку и стирку. Оказывается нет. Никто не будет этим заниматься, так как такая услуга не предусмотрена. Но должно же быть какое решение для исключительных случаев?
А пока медицинский персонал шарахается от такого пациента, другие больные безропотно переносят все тяготы больничной жизни.
Друзья, спасибо, что читаете!