Юрий Сторожев, это всё либеральная лапша у вас на ушах (уж извините).
Основной показатель экономики страны это Валовый Внутренний Продукт. Прибыль здесь никаким боком.
Касательно прибыли. Вы (условно) взяли кредит, и прикупили на бирже валютку. Через месяц продали с прибылью в 100%. Отсюда вы успешный предприниматель, а экономика развивается. По факту всё наоборот.
Когда СССР электрофицировал страну о прибыли никто не думал, это был огромный шаг в РАЗВИТИИ страны. По вашей логике прибыли нет, одни вложения, поэтому экономика умирает ... Сейчас из этого пытаются сделать коммерцию. Ну и совсем что б понятно было: у вас семья, вы работаете, жена нет. Прибыли она не приносит. По либеральной логике такое недопустимо.
Не всё рублём меряется.
Посмотрите западный фильм: "Эффект лампочки, запланированное устаревание", там много становится понятно, на конкретных примерах.
Будет желание потом продолжим дискуссию.
Отвечаю:
Алексей Д., Вообще-то нет. ВНП - это лишь как показатель средней температуры по больнице. А настоящий показатель уровня жизни - всегда или средний, или медианный, или на душу населения.То есть, не абсолютная величина, а относительная.
Идем дальше. Что такое ВНП? Валовый национальный продукт. То есть это то, что страна создала за год. Вот год назад у нее этого не было, а через год появилось - создала. У страны за год национального продукта ПРИБЫЛО. И чем это отличается от прибыли?😃
Про жизнь без прибыли я написал, кажется: можно жить, нельзя развиваться и улучшать свою жизнь. Вот вы со своей женой так жить можете: что заработали - то и потратили. А страна так жить не может - будет полный застой. Похуже брежневского на порядки.
Да, бывают задачи, которые необходимо выполнять независимо от эффективности, от приносимой этой задачей прибылью. Обычно - социально-значимые или обеспечивающие безопасность страны. Угадайте с трех раз: за счет чего они финансируются?😃
Кстати, в этом подходе нет ничего либерального. У вас какое-то странное представление о либерализме. Этот подход - чисто бухгалтерский.😏