По словам специалиста, во время физических нагрузок нужно делать перерыв.
Людям с хроническими заболеваниями позвоночника можно заниматься физическими нагрузками на даче. Исключение составляет только острая фаза, то есть период обострения. Об этом в разговоре с Readovka.News заявила ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ имени Н.И. Пирогова Инна Филатова.
По ее словам, людям, имеющим хронические заболевания позвоночника, рекомендуется посетить врача перед началом дачного сезона, чтобы понять, насколько интенсивно им можно работать на своем участке. Специалист отметила, что перед началом трудовой деятельности, нужно сделать небольшую разминку, чтобы избежать болей в спине.
«На эту разминку ориентировочно нужно потратить около 10 минут. Надо сделать обычную гимнастику перед тем, как пациент приступит к работе. Чтобы избежать даже незначительного травматизма, нужно стараться держать осанку во время работы, и в этом помогут ортопедические пособия для поясницы. Рекомендуется купить небольшой стульчик и заниматься обработкой грядок в сидячем положении», – заявила Филатова.
По словам врача, во время работы на даче необходимо делать перерыв. Кроме того, следует выбирать удобную и устойчивую обувь. Как отметила ассистент, это позволит снизить нагрузку на позвоночный столб.
«Если все-таки нужно поднять что-то тяжелое, то пациентам не рекомендуется наклоняться. Лучше присесть и прижать груз как бы к себе, а потом распрямить ноги. Если тяжести нужно нести далеко, то лучше использовать тележки, тачки и тому подобное», – подчеркнула Филатова.
Специалист добавила, что при умеренной боли в спине рекомендуется частичное ограничение физических нагрузок, а при интенсивной срок постельного режима должен составлять от одного до трех дней.
«В период обострения необходимо исключить чрезмерную физическую нагрузку, что касается подъема тяжестей и вращения туловища. Кроме того, надо ограничивать время пребывания в сидячем положении, которое может повышать внутридисковое давление и усиливать выраженность болевого синдрома», – отметила эксперт.
По словам Филатовой, если физические нагрузки ограничивать невозможно, то временная иммобилизация может быть обеспечена с помощью применения ортезов, фиксирующих пояс корсетов. Однако носить их рекомендуется не более трех часов в сутки, добавила эксперт. Специалист также рассказала о профилактических мероприятиях, направленных на уменьшение болевого синдрома.
«Позвоночник должен удерживаться в нейтральной позиции. При этом необходимо избегать излишних сгибаний и разгибаний. Следует избегать "усталой осанки", выражающейся в усилении физиологических искривлений мышц живота. Выпрямитель туловища и ягодичные мышцы должны всегда обладать необходимым тонусом, чтобы достаточно хорошо стабилизировать и разгружать позвоночник», – отметила Филатова.
По ее мнению, позвоночник должен всегда удерживаться в вертикальном положении, чтобы сила тяжести проходила перпендикулярно телам позвонков и межпозвонковым дискам. В положении лежа позвоночник тоже должен быть в нейтральной позиции и иметь опору в поясничном отделе, которая исключит нагрузку на межпозвонковые диски.
«При выполнении движений позвоночник должен находиться под непрерывным контролем со стороны мышц, которые обеспечивают его стабилизацию и безопасный объем движений. Правильная осанка при выполнении работ характеризуются удержанием позвоночника в нейтральной позиции, что обеспечивается стабильностью центра тяжести и создает условия для максимальной функциональной способности конечностей. Важно помнить, что любые резкие движения, приводящие к выраженному напряжению мышц, противопоказаны», – заявила врач.
Филатова добавила, что работа на даче не должна выполняться при наклонном положении туловища.
«Всем пациентам, которые имеют в анамнезе хронический болевой синдром, необходимо обязательно составлять план намеченной работы и действовать постепенно. Если такие пациенты копают землю, то выбирать лопату нужно в соответствии с ростом человека», – заключила специалист.
Ранее герпетолог Ян Ермолов в разговоре с Readovka.News назвал способы защиты дачных участков от змей. Как отметил специалист, рептилии предпочитают жить вблизи воды.