С 25 июля начинает действовать закон о новом механизме противодействия мошенническим банковским операциям «Антифрод». О том, что это такое и как будет работать, я уже рассказывал ранее. Однако на днях ЦБ также дополнил перечень признаков мошеннических переводов.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что изменилось?
Речь идет о Приказе Банка России N ОД-2525, который вступит в силу также с 25 июля. Теперь там отражено 6 признаков (вместо 3), которыми банки должны руководствоваться для определения мошенничества.
1) Если перевод совершается на счета, которые раньше подозревались в совершении мошеннических операций.
Причем не имеет значения, обращались ли клиенты с жалобами на обман, было ли возбуждено уголовное дело и даже если счета не включены в Базу мошеннических счетов ЦБ РФ.
Проще говоря, если счет получателя когда-то был помечен банком как подозрительный, этого уже будет достаточно.
2) Если поступила информация о возбуждении уголовного дела относительно владельца счета, куда совершается перевод.
Здесь важно, что не имеет значения, откуда банк получил информацию об уголовном деле, и насколько она достоверна. Банк вправе руководствоваться не только данными из правоохранительных органов, но и даже документами от других клиентов.
3) Банк вправе учитывать информацию от любых других организаций, чтобы заподозрить мошенничество.
К примеру, оператор мобильной связи может сообщить, что перед переводом на номере клиента была зафиксирована нестандартная активность: большое количество вызовов с незнакомых номеров, СМС и сообщений в мессенджерах.
4) Если получателем перевода значится счет, включенный в базу мошеннических счетов ЦБ РФ.
5) Если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме, времени, периодичности, месту совершения — конкретные критерии и их значимость банк определяет самостоятельно).
6) Если операция происходит с устройства, на котором ранее уже фиксировалась мошенническая активность.
Во всех этих случаях банк вправе приостановить операцию на 48 часов до дальнейшего разбирательства, причем даже в случае, если на операцию есть четкое и однозначное согласие клиента.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********