Мини-базис о том, что не всегда исполнителю платят за работы – иногда платит он сам.
Что такое переход через 0 в аукционах или отрицательная цена контракта?
Участник аукциона поставляет товар или оказывает какие-либо услуги Заказчику, за что и получает денежное вознаграждение согласно ранее заключенного контракта. Казалось бы - все просто и это обычные стандартные рыночные отношения. Но в рамках госзакупок может встретиться ситуация, когда все встает с ног на голову.
Это ситуация, когда контракт заключается по «отрицательной» цене. Представьте, что вы торгуетесь за вознаграждение за свои услуги, в какой-то момент цена доходит до нуля и… уходит в минус. Торги продолжаются уже за «цену заключения контракта» – сумму, которую победитель платит заказчику за право заключить с ним контракт.
Разрешено ли это законом?
Абсолютно точно – да, разрешено. Есть ряд документов, регулирующих оформление таких контрактов, но закон позволяет совершенно свободно заключать такие контракты. Если в ЕИС встретите контракт с формулировкой «Цена за заключение контракта» – это он.
В каких закупках встречается и какой в этом смысл?
Самое частое явление – закупки на утилизацию чего-либо. Получив под утилизацию какое-либо оборудование, поставщик волен делать с ним что хочет – разобрать, расплавить, использовать, переработать и так далее (главное, доказать и правильно оформить выполнение работ по контракту). Распространенная история – утилизация списанной военной техники. Она содержит в себе ценные металлы, однако чтобы их добыть - необходимо оборудование и денежные затраты.
Еще одним примером можно привести работы по валке леса - поставщик зарабатывает уже после выполнения работ, на продаже древесины.
Нередко цена уходит в минус в торгах, результатом которого станет в том числе имиджевая составляющая. Самый яркий пример здесь - аукцион за право пошить форму олимпийской сборной. Платишь за собственный товар, но обеспечиваешь себе мощную рекламную кампанию от первых лиц спорта - приемлемая сделка.
К тому же, сделка в минус может повлечь за собой другие, более мелкие сделки, которые уже обеспечат предприятию прибыль. Например, банк может выйти на торги за право заключения контракта на финансовое обслуживание госучреждения, зарабатывая в конечном итоге на выпуске зарплатных карт и депозитах.
Как оформляется?
В ЕИС такой контракт будет отображаться с формулировкой «Цена за право заключения контракта», ни о какой цене с минусом не может идти и речи. Аналогично и в «Тендерплане», если цена контракта указана вполне себе нормальная, а процент снижения указан как 99,9, то перед нами контракт с ценой за право его заключения. При этом в самом договоре будет формулировка о том, что исполнитель перечисляет денежные средства заказчику в определенный срок и на определенный счет для того, чтобы считать договор заключенным.
При этом такие договора, находящиеся в процессе исполнения, в ЕИС отображаются с ценой 0 рублей 00 копеек.
Подводя итоги, можно отметить, что отрицательные аукционы - вполне себе реальность, а не миф. Однако эта история касается скорее лишь опытных участников закупок и определенного рынка в целом - тех, кто может безошибочно распланировать возможную выгоду от отрицательного контракта. Случайный участник не возьмется за торги в ноль, если не будет себе четко представлять, сколько в дальнейшем заработает. Или возьмется на свой страх и риск?
Если случилось непредвиденное и вы ошиблись либо победил не здравый смысл, а азарт, то помните - практика говорит о том, что ФАС однозначно встанет на сторону заказчика и придется исполнять контракт. Поэтому переходя через ноль - не оглядывайтесь на других и будьте точно уверены в том, что делаете.