Найти тему
МедЗдравИнфо

The Conversation: Зацикленность на здоровом питании приводит к орторексии

Фото: freepik.com/aleksandarlittlewolf
Фото: freepik.com/aleksandarlittlewolf

К ухудшению физического здоровья и развитию психического расстройства определенного типа может привести стремление к полному отказу от обработанных (в промышленных условиях) пищевых продуктов, заявили сотрудники кафедры психологии спорта и физических упражнений Йоркского университета Сент-Джона в Великобритании. Об этом сообщает The Сonversation.

По словам специалистов, данный вид психического расстройства, при котором человек одержим стремлением питаться только экологически чистыми продуктами, имеет название «орторексия». При этом в категорию «вредных» и диетологи, и обыватели зачастую относят как ультра-обработанные продукты (фастфуд, хлеб, кондитерские изделия), так и минимально обработанные (консервы, консервированные фрукты и овощи, сухофрукты).

По словам психологов Йоркского университета Сент-Джона, главным отличием орторексии от анорексии является иррациональный страх перед нездоровыми продуктами и потенциальными последствиями их употребления, а не всей едой в принципе. Даже незначительное отклонение от строгой диеты вызывает у человека с орторексией чувство вины и тревогу, наносящие ущерб его психическо-эмоциональному состоянию.

Отмечается, что физическое здоровье человека при этом также страдает, поскольку орторексия часто сопровождается стремлением постоянно тренироваться и ограничивать потребление таких микронутриентов, как жиры и углеводы. По этой причине чрезмерная увлеченность ЗОЖ и правильным питанием приводит к снижению качества сна, плохому настроению, падению уровня энергии, апатии и ухудшению работы мозга.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что некоторые изменения образа жизни в сторону ЗОЖ снижают вероятность развития деменции, в ходе фундаментального исследования выявили ученые Великобритании.