Найти в Дзене

Как рассчитать клиренс автомобиля?

Выше уже написали про клиренс, что это в автомобиле и на какие категории делятся авто в зависимости от величины дорожного просвета. Но как рассчитать клиренс? На самом деле, всегда рекомендуется производить измерения в нескольких наиболее уязвимых точках:

Передний бампер. По статистике, именно передний бампер получает больше всего повреждений от наездов на камни, бордюры и пр. Замеряется на ровной поверхности от нижней кромки до поверхности земли. Знать расстояние между бампером и уровнем земли необходимо хотя бы для того, чтобы рассчитать возможность парковки в том или ином месте. Например, согласно ГОСТ стандартный бордюрный камень, который часто служит границей между парковкой и тротуаром, выступает от уровня земли на 15-16 сантиметров. Соответственно, если просвет между бампером и дорогой меньше указанного – лучше выбрать другой способ парковки.
Картер двигателя. По умолчанию, именно расстояние между картером двигателя и уровнем земли указывается производителем в техническом описании авто, так как перед – это наиболее нагруженная часть машины, а картер – нижняя точка двигателя. При установке защиты двигателя происходит снижение клиренса, что также необходимо учитывать при выборе автомобиля.
Выступающие элементы задней части автомобиля. Как и в случае с передним бампером, данные элементы могут быть повреждены при парковке задом, наезде на камни и пр. Это могут быть элементы выхлопной системы, топливный бак, запасное колесо, расположенное под днищем и пр.
Для определения проходимости авто рекомендуется проверять не только клиренс, что означает необходимость изучения дополнительных технических параметров. Среди таких параметров:

Геометрическая проходимость. Это совокупная характеристика, вбирающая в себя значение угла съезда и заезда. Высокие показатели геометрической проходимости могут помочь автомобилю проехать там, где не справятся машины с большим клиренсом. Например, длинная носовая часть значительно уменьшает угол заезда, из-за чего такому автомобилю бывает проблематично заехать на эвакуатор или крутую горку.
Угол продольной проходимости. Имеется ввиду максимальный градус, при котором машина может без проблем перейти со склона на горизонтальную поверхность. Зависит от длины колесной базы. Яркий пример – лимузины, которым порой тяжело преодолеть мостики и некоторые другие закругленные участки дорог. В то же время маленькие авто, как Пежо 107, без проблем справятся с большинством косогоров.
Выше уже написали про клиренс, что это в автомобиле и на какие категории делятся авто в зависимости от величины дорожного просвета. Но как рассчитать клиренс? На самом деле, всегда рекомендуется производить измерения в нескольких наиболее уязвимых точках: Передний бампер. По статистике, именно передний бампер получает больше всего повреждений от наездов на камни, бордюры и пр. Замеряется на ровной поверхности от нижней кромки до поверхности земли. Знать расстояние между бампером и уровнем земли необходимо хотя бы для того, чтобы рассчитать возможность парковки в том или ином месте. Например, согласно ГОСТ стандартный бордюрный камень, который часто служит границей между парковкой и тротуаром, выступает от уровня земли на 15-16 сантиметров. Соответственно, если просвет между бампером и дорогой меньше указанного – лучше выбрать другой способ парковки. Картер двигателя. По умолчанию, именно расстояние между картером двигателя и уровнем земли указывается производителем в техническом описании авто, так как перед – это наиболее нагруженная часть машины, а картер – нижняя точка двигателя. При установке защиты двигателя происходит снижение клиренса, что также необходимо учитывать при выборе автомобиля. Выступающие элементы задней части автомобиля. Как и в случае с передним бампером, данные элементы могут быть повреждены при парковке задом, наезде на камни и пр. Это могут быть элементы выхлопной системы, топливный бак, запасное колесо, расположенное под днищем и пр. Для определения проходимости авто рекомендуется проверять не только клиренс, что означает необходимость изучения дополнительных технических параметров. Среди таких параметров: Геометрическая проходимость. Это совокупная характеристика, вбирающая в себя значение угла съезда и заезда. Высокие показатели геометрической проходимости могут помочь автомобилю проехать там, где не справятся машины с большим клиренсом. Например, длинная носовая часть значительно уменьшает угол заезда, из-за чего такому автомобилю бывает проблематично заехать на эвакуатор или крутую горку. Угол продольной проходимости. Имеется ввиду максимальный градус, при котором машина может без проблем перейти со склона на горизонтальную поверхность. Зависит от длины колесной базы. Яркий пример – лимузины, которым порой тяжело преодолеть мостики и некоторые другие закругленные участки дорог. В то же время маленькие авто, как Пежо 107, без проблем справятся с большинством косогоров.

Как повысить клиренс автомобиля?

Автолюбители нередко задаются вопросом, как увеличить клиренс автомобиля, чтобы улучшить его проходимость и снизить риск повреждения днища, элементов двигателя, выхлопной системы и прочего. И если вопрос о снижении дорожного просвета поднимается редко, то как увеличить клиренс интересует действительно многих.

Существует несколько эффективных способов, как приподнять клиренс:

Использовать колеса большего размера. Это самый простой и быстрый способ поднять автомобиль, но здесь есть свои нюансы. Например, при покупке нового автомобиля в салоне, дилер может предложить несколько вариантов радиуса дисков. Условно: R15, R16, R17 и R18. Но в большинстве случаев, чем больше радиус диска – тем ниже профиль резины: 195/65, 205/55, 225/45, 225/40 соответственно. Поэтому увеличивая радиус дисков необходимо обращать внимание на величину профиля резины. Но с другой стороны, производитель не просто так рекомендует определенный размер профиля и дисков: при увеличении радиуса колес снижается точность показаний спидометра. Он будет показывать меньшую скорость, чем есть на самом деле, что чревато получением штрафов с автоматических камер фиксации скорости. Также, перед тем, как поднять клиренс данным способом нужно учесть, что значительное отклонение от рекомендуемого радиуса колес может привести к выходу из строя датчика скорости, что негативно повлияет на работоспособность систем ABS и ESP.
Тюнинг подвески. Еще один вариант, как увеличить клиренс своими руками. Здесь есть несколько способов: установка проставок между пружинами и корпусом, установка пневмобаллонов, установка более высоких и жестких пружин. Это более эффективные способы, но нужно понимать, что любое самовольное вмешательство в штатные узлы автомобиля приведет к потере гарантии (при ее наличии), а также, увеличившийся дорожный просвет изменит центр тяжести автомобиля, что ухудшит его управляемость (особенно будет заметным при прохождении крутых виражей).
В некоторых случаях не имеет смысла увеличивать дорожный просвет под всей плоскостью машины. Например, когда автомобиль скребет бордюры только передним бампером, или, когда при загрузке багажника сильно проседает задняя часть. Как увеличить передний клиренс? Необходимо использовать один из перечисленных выше способов тюнинга подвески: пневмобаллоны, проставка или увеличенные пружины. Как увеличить задний клиренс? Можно использовать те же самые методы тюнинга.
Автолюбители нередко задаются вопросом, как увеличить клиренс автомобиля, чтобы улучшить его проходимость и снизить риск повреждения днища, элементов двигателя, выхлопной системы и прочего. И если вопрос о снижении дорожного просвета поднимается редко, то как увеличить клиренс интересует действительно многих. Существует несколько эффективных способов, как приподнять клиренс: Использовать колеса большего размера. Это самый простой и быстрый способ поднять автомобиль, но здесь есть свои нюансы. Например, при покупке нового автомобиля в салоне, дилер может предложить несколько вариантов радиуса дисков. Условно: R15, R16, R17 и R18. Но в большинстве случаев, чем больше радиус диска – тем ниже профиль резины: 195/65, 205/55, 225/45, 225/40 соответственно. Поэтому увеличивая радиус дисков необходимо обращать внимание на величину профиля резины. Но с другой стороны, производитель не просто так рекомендует определенный размер профиля и дисков: при увеличении радиуса колес снижается точность показаний спидометра. Он будет показывать меньшую скорость, чем есть на самом деле, что чревато получением штрафов с автоматических камер фиксации скорости. Также, перед тем, как поднять клиренс данным способом нужно учесть, что значительное отклонение от рекомендуемого радиуса колес может привести к выходу из строя датчика скорости, что негативно повлияет на работоспособность систем ABS и ESP. Тюнинг подвески. Еще один вариант, как увеличить клиренс своими руками. Здесь есть несколько способов: установка проставок между пружинами и корпусом, установка пневмобаллонов, установка более высоких и жестких пружин. Это более эффективные способы, но нужно понимать, что любое самовольное вмешательство в штатные узлы автомобиля приведет к потере гарантии (при ее наличии), а также, увеличившийся дорожный просвет изменит центр тяжести автомобиля, что ухудшит его управляемость (особенно будет заметным при прохождении крутых виражей). В некоторых случаях не имеет смысла увеличивать дорожный просвет под всей плоскостью машины. Например, когда автомобиль скребет бордюры только передним бампером, или, когда при загрузке багажника сильно проседает задняя часть. Как увеличить передний клиренс? Необходимо использовать один из перечисленных выше способов тюнинга подвески: пневмобаллоны, проставка или увеличенные пружины. Как увеличить задний клиренс? Можно использовать те же самые методы тюнинга.

Авто
5,66 млн интересуются