Что нужно знать и помнить при поиске удаленной работы. Истории обманутых фрилансеров и советы, как обезопасить себя.
Небольшой ликбез
Прежде чем погрузиться в дебри хитростей и рекомендаций, важно проговорить два основных момента:
- Любая удаленная работа — это в первую очередь работа. Все, кто рассказывает вам про «ничего не делать и получать за это кучу денег», самозабвенно врут. Увы.
- Удаленка и фриланс — это не одно и то же. Разница кажется несущественной только на первый взгляд.
Давайте подробнее разберемся в отличиях.
Почему не синонимы?
Удаленная работа (она же дистанционная) предполагает официальное оформление в штат компании. Это когда в вашей трудовой книжке указана должность, идет рабочий стаж, а на карту регулярно приходят зарплата и аванс. В таком случае вы связаны с руководителем трудовыми отношениями по договору, которые регулируются ТК РФ. Иными словами, условия практически те же, что и на «очной работе». Разница лишь в том, что ваш офис — дома (или в кафе, коворкинге и других местах по желанию).
Работать на дистанционке сотрудник может на разных условиях:
- Постоянно — даже не появляясь в офисе, когда абсолютно все вопросы решаются в удаленном формате.
- Временно — на определенный период, но с последующим возвращением в очный формат (например, из-за ремонта офиса, пандемии или в силу других обстоятельств)
- Периодически — он же гибридный формат работы, когда есть отдельные дни для удаленной работы, а остальное время, будьте добры, приезжайте в офис.
Сегодня на дистанционный формат можно перевести почти любого сотрудника, чьи обязанности требуют интеллектуального труда. Например, бухгалтера, оператора службы поддержки, сотрудника отдела продаж, HR-менеджера и т.д. Очевидно, что водитель, хирург или швея вряд ли смогут работать удаленно :)
Важный момент: оборудование для работы. Если работодатель предоставляет вам компьютер, на нем уже должны быть установлены необходимые программы и доступы. Обслуживание и ремонт техники — также ответственность компании. Для этого перед получением корпоративного оборудования необходимо заключить акт передачи, в котором будут указаны все условия эксплуатации. Уточнить, кто предоставляет технику для работы, лучше в самом начале трудовых отношений (например, на собеседовании).
Фриланс как понятие в законодательстве не прописан. Однако он тоже представляет собой разновидность удаленной работы. В том смысле, что исполнитель выполняет задачи, находясь дома (= не в офисе/филиале компании). Зачастую у фрилансера нет постоянного работодателя. Такой работник находится в свободном плавании и берет столько заказов, задач и проектов, сколько сможет осилить. Отношения с работодателем обычно регулируются с помощью договора возмездного оказания услуг, ГПХ (гражданско-правового характера) или оферты.
Важно! «Договор оферты» — юридически неправильное словосочетание. Договор подразумевает соглашение между сторонами, а оферта — это предложение определенных условий. Подробнее об оферте читайте здесь.
Чаще всего фрилансеров привлекают к работе в следующих сферах:
- Веб-разработка — создание веб-сайтов, веб-приложений, верстка, программирование.
- Дизайн — графический дизайн, дизайн интерфейсов, анимация, иллюстрации.
- Тексты — копирайтинг, рерайтинг, редактирование, создание контента для блогов.
- Маркетинг и реклама — SEO-оптимизация, контекстная реклама, управление социальными медиа.
- Видео и аудио продакшн — монтаж видео, создание анимации, озвучивание, создание музыки.
- Перевод — письменные и устные переводы на разные языки.
- Административная поддержка — виртуальный ассистент, обработка данных, управление проектами.
- Онлайн-образование — преподавание, составление учебных программ, ведение отчетности.
Теперь переходим к самому интересному :)
Осторожность не порок
Нарваться на мошенников или неправомерные действия можно при поиске как постоянной удаленной работы, так и проектов/задач на фрилансе. Мы собрали несколько поучительных историй, которые помогут вам избежать обмана.
История 1. Биржа фриланса.
Аля зарегистрировалась на бирже фриланса и взяла в работу небольшую статью. Готовую работу не приняли, и сделка была аннулирована. Аля повздыхала, но не расстроилась и нашла заказ на похожую статью. Думая, что не принятый текст использоваться нигде не будет, она лишь слегка изменила его и отправила новой заказчице. Но вместо денег почему-то получила гневный отзыв.
Что произошло? Недобросовестный заказчик все-таки разместил «не принятую» статью на просторах интернета. А новая заказчица пропустила работу через проверку на плагиат и подумала, что ее обманули. Попутно обвинив Алю в краже собственного текста.
К сожалению, от таких случаев никто не застрахован. Можно попытаться решить конфликт через службу поддержки биржи фриланса, но результат непредсказуем.
Вывод: всегда старайтесь зафиксировать все договоренности в письменном виде или сделать запись звонка/видеовстречи (не только на биржах, с любым заказчиком). Отдельно проговаривайте, что если работа не будет принята, то использовать ее нельзя.
История 2. Тестовое задание.
Тестовое задание (ТЗ) — нормальная практика для приема на постоянную работу или для участия в проектной деятельности. Кандидату на должность присылают небольшое задание, связанное с его будущими непосредственными обязанностями. Это делается для проверки навыков.
Игорь — переводчик. Откликнувшись на вакансию, он получил тестовое задание: перевести 10 страниц художественного текста. Так как объем работы большой, Игорь уточнил, будет ли тестовое оплачиваться. После отрицательного ответа он просто отказался его выполнять.
Вывод: неоплачиваемое тестовое — это маленькое типовое задание, подобное реальным рабочим задачам. Если оно выглядит, как настоящая часть рабочего процесса или требует слишком много времени/усилий для выполнения, возможно, вас пытаются использовать как бесплатную рабочую силу. Не бойтесь уточнять и отказываться.
История 3. Кто кому платит?
На просторах интернета тонны вакансий для специалистов без опыта. Это неплохой шанс примерить на себя роль фрилансера.
Даша нашла вакансию «Наборщик текста». Обязанности: перепечатать текст со сканов/фотографий в документ, чтобы его можно было копировать и редактировать. Ничего сложного, оплата за страницу заманчивая. Однако работодатель обозначил, что информация в материалах конфиденциальная, поэтому за доступ к ним Даше придется заплатить 10% от будущего гонорара, который вернется ей вместе с зарплатой сразу после выполнения задачи. Мол, таким образом компания будет уверена, что исполнитель не пропадет и не распространит секретные данные. Как только деньги были отправлены, заказчик испарился.
Вывод: за работу платит только работодатель. Если с вас требуют даже небольшую сумму за доступ к данным/аккаунту/контактам руководителя и т.д. — это точно мошенники.
Как обезопасить себя?
Мы составили небольшой список предостережений, но вы всегда можете дополнить его в комментариях под статьей :)
10 рекомендаций, как не дать себя обмануть на удаленке:
- Всегда проверяйте работодателя. Неважно, найм или фриланс — хоть какая-то информация о заказчике или компании должна быть в сети. Как минимум, у фирмы/проекта всегда есть название (обтекаемые формулировки вообще без имен по типу «наша компания», «наш банк» — 100% развод). Если это биржа, смотрите дату регистрации пользователя и отзывы других исполнителей.
- Обговаривайте все условия и по возможности фиксируйте договоренности. Глупых вопросов не бывает, лучше уточнить все сразу на берегу. И запастись доказательствами — вдруг что-то пойдет не так. Чтобы точно не забыть спросить что-то важное, составьте список вопросов.
- Тщательно читайте документы. Все сомнительные пункты договора лучше обговорить до подписания. Даже если это, казалось бы, безопасный трудовой договор, обращайте внимание на формат работы: на словах это может быть дистанционка, а на бумаге — офис.
- Не доверяйте слишком хорошим вакансиям. Когда вам обещают большие деньги за очень простую работу (прохождение опросов, набор текста, клики по ссылкам, рассылку сообщений и т.д.), это точно обман. Все объявления по типу «плачу 10 тысяч за 2-3 часа работы» смело пролистываем.
- Если вы фрилансер, не соглашайтесь оформлять отдельную карту конкретного банка для получения оплаты. Возможно, мошенник пытается использовать вас, чтобы забрать свои бонусы по партнерской программе. А-ля приведи 5 друзей, получи пожизненное бесплатное обслуживание и полцарства в придачу. Работу вам никто давать и не собирался, еще и карту ненужную закрывать придется.
- Обговаривайте передачу авторских прав. То, что вы создали — текст, изображение, музыка, код и пр. — ваша интеллектуальная собственность. При заключении договора обратите внимание на пункты с условиями распоряжения РИД (результатами интеллектуальной деятельности). Подробнее о разных видах передачи прав и об исключительных правах. Также в договоре должны быть прописаны условия использования ваших работ в портфолио.
- Не соглашайтесь на большие и сложные тестовые задания без оплаты. Это несправедливое и неуважительное отношение к вашему времени и умениям. К тому же, результаты задания могут быть использованы компанией в коммерческих целях без вашего согласия или вознаграждения. Помните, что у вас всегда есть право отказаться.
- Не соглашайтесь на стажировку и испытательный срок без оплаты. Условия работы в течение этих периодов также фиксируется в договоре. Что бы ни говорил работодатель, в это время вы уже будете выполнять реальные обязанности. Бесплатный труд = принудительный, а крепостное право давно отменили и ввели Трудовой кодекс РФ :) Подробнее про испытательный срок
- Используйте официальные платформы для поиска работы. Если вы нашли вакансию в стороннем источнике, проверьте, есть ли она на официальном сайте самой компании или надежном сервисе для соискателей.
- Фиксируйте свои задачи и время выполнения. Особенно при почасовой и сдельной оплате. В вопросах организации рабочих процессов используйте систему ведения задач Zetep. Ее функционал пригодится как фрилансерам, так и компаниям. Как минимум, поможет навести порядок и избежать перегрузки/путаницы с оплатой.
Будьте осторожны! И удачи в поисках :)
Если понравилась статья, ставьте лайк 👍 В аккаунте Zetep есть еще много интересных материалов: