Найти тему
Финансовый гений

Евротранс: что творится с акциями?

Редко пишу статьи с разборами отдельно взятых эмитентов фондового рынка, этим тут профессионально занимаются многие другие блогеры. Но пример с акциями Евротранса - что-то из ряда вон выходящее, поэтому просто не могу пройти мимо.

Если кто не знает, компания Евротранс - это представитель довольно крупного бизнеса, занимающийся оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, владеет сетью из 55 автозаправочных комплексов "Трасса" в Москве и Московской области, нефтебазой, фабрикой-кухней, заводом по производству незамерзающей жидкости под собственным брендом, парком бензовозов и развивает сеть быстрых электроАЗС, насчитывающих сейчас 22 объекта. Входит в перечень системообразующих компаний российской экономики, утвержденный Минэкономразвития.

-2

Я буду описывать ситуацию попроще, чтобы она была понятна всем.

Итак, смотрим на график.

-3

В ноябре 2023 года эмитент провел первичное размещение акций по цене 250 рублей за штуку, осуществив самое крупное IPO в России в 2023 году (было привлечено 13,5 млрд рублей). И сразу после этого выплатил акционерам дивиденды за часть 2023 года в сумме 8,88 рублей на акцию.

Для себя я определил данного эмитента как интересного: он подробно раскрывает отчетность, из которой видно, что бизнес стабильно растет высокими темпами, имеет продуманную стратегию развития до 2030 года, которой уже следует, что видно по показателям, утвердил привлекательную дивидендную политику.

Поэтому начал отслеживать динамику акций Евротранса, с расчетом, что готов начать покупки не дороже 220 рублей. С учетом того, что цена IPO, как это часто бывает, немного завышена, и с расчетом дивидендной доходности, которая бы меня устроила.

Но до этой отметки цена никак не доходила. А спустя месяц после размещения, сразу в начале 2024 года, она, наоборот, начала резко расти. Акции подскочили аж до 485 рублей, что почти вдвое выше цены размещения.

"Ну нет, - подумал я, - по таким ценам компания мне точно неинтересна", и забыл про нее на какое-то время. Для меня было очевидно, что акции "пампят", то есть, крупные игроки целенаправленно разгоняют цену с целью спекулятивной выгоды.

Однако, после разгона, акции Евротранса лишь скорректировались, но особо снижаться не спешили. Снижение происходило очень-очень медленно, а в марте был еще один подскок, уже меньше, но все же.

К своим привычным (справедливым, с моей точки зрения) уровням в районе 230-240 рублей за акцию цена медленно вернулась только в мае.

И там, когда в конце месяца началось новое падение рынка, я решил начать покупки с той цены, с которой изначально их рассматривал: с 220 рублей за акцию, причем сразу взял партию покрупнее, поскольку в этот же день объявили выплату окончательных дивидендов за 2023 год 16,72 рубля на акцию, да еще и за 1 квартал 2024 дополнительно 2,5 рубля на акцию.

К тому времени уже вышла квартальная отчетность за 1 квартал, из который следовал значительный рост показателей. Выручка и EBITDA за год выросли примерно вдвое, а чистая прибыль подскочила почти в 3 раза. Показатели как за 2023 год, так и за 1 квартал 2024 выросли выше, чем планировала сама компания. Доходы росли, закредитованность снижалась, в общем, все показатели демонстрировали отличные темпы развития.

-4

Основная причина, с моей точки зрения - бензиновый кризис, скачки цен на топливо (это же не было учтено в прогнозах), на которых компания смогла хорошо заработать. Ведь порядка 3/4 ее выручки составили доходы от оптовой торговли нефтепродуктами.

-5

А сам директор Евротранса записал видеообращение к акционерам с разбором итогов деятельности и планами на будущее, которое тоже воспринимается очень позитивно. Если у вас есть эти акции - вероятно, вы его видели или слышали.

-6

Совокупные дивиденды за 2023 год составили 8,88+16,72 рубля = 25,6 рубля на акцию. От цены 220 рублей - это 11,6% дивдоходности, что соответствует очень хорошим уровням российского рынка, но с учетом, что финансовые показатели растут, по прогнозу директора дивиденды за 2024 должны будут составить порядка 30 рублей на акцию, а это уже 13,6% от цены 220 рублей. Платятся они несколько раз в год.

В общем, я начал покупку с относительно крупной (для себя) партии 100 штук, не будучи уверен, что цена опустится даже до 200 рублей. Но, несмотря на объявленные дивиденды, цена пошла вниз. Я начал понемногу усреднять более мелкими партиями, на уровне 200 снова добавил побольше, а потом и на уровне 185. Казалось бы, ну куда им еще падать?

Дивдоходность отличная, показатели растут, компания развивается. Но... Уже к дивидендной отсечке акции Евротранса снизились до 160 рублей (что равно годовой доходности за 2023 год 16% - это очень много по меркам российского рынка). А после отсечки обвалились вообще в район 110-120 рублей, где находятся до сих пор.

Я, соответственно, продолжал усредняться, согласно своей тактике покупок на падении, при этом темпы усреднения немного снизил. И к сегодняшнему дню уже набрал их 630 штук со средней ценой 178,25 рублей, вложив в эту бумагу более 112 тыс рублей.

-7

На данный момент она дает мне просадку в портфеле около 35%, при этом более 10% от своей средней цены я скоро получу в виде дивидендов (отсечка уже произошла). Условно, "чистыми" пока в минусе примерно на 26-28%.

Возникает логичный вопрос: что творится с акциями Евротранса? С моей точки зрения, такое падение не имеет под собой фундаментальных оснований, точно так же, как не имел оснований и предшествующий рост.

Понятно, что акция падает вместе со всем рынком, это логично. Но нелогично, что она падает так сильно. При падении рынка в целом процентов на 15, акции Евротранса рухнули примерно вдвое без видимых причин. Это ненормально. Судя по всему, здесь имеют место спекулятивные действия крупных игроков, которые до этого необоснованно разгоняли акцию, а теперь ее необоснованно сливают.

Но если их действия понятны, то непонятны действия тех инвесторов, которые сейчас продают Евротранс с потерями более 50%. А явно есть и такие, кто продал за 25% стоимости покупки (например, купившие по 450 рублей). Ну просто трэш какой-то.

Ладно бы компания готовилась к делистингу, ушла в убытки, не могла платить по долгам, ее бы отжимало государство, директора бы арестовали и т.д. (тьфу-тьфу). Тогда логика падения и распродаж в убыток была бы ясна.

Но когда у компании все хорошо, все показатели растут, бизнес растет быстрее плана, дивиденды платятся и растут... Что вы творите то, господа инвесторы? Мне этого совершенно не понять. Это прямо напоминает тех, кто купил доллары по 120 и продал по 60. Но ладно обыватели (хотя и им непростительно), но инвесторы! Которым знакомы такие термины как IPO, EBITDA, P/E и прочие ругательные слова. От вас такого совсем не ожидал...

Мне уже не хотелось бы наращивать позицию по Евротрансу у себя в портфеле, но если акцию продолжат сливать - придется это делать. Потому что я объективно не вижу никаких причин для ее падения, и считаю, что справедливая цена сейчас находится уж точно выше 200 рублей.

Вот такие мысли у меня по поводу Евротранса. Не является инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.