Работодателя интересует не только ваш опыт и навыки. Для комплексной оценки соискателя рекрутеры интересуются вашими целями. И такие цели нужно указывать в своем резюме.
Мы расскажем, как это сделать, моментально завоевав внимание работодателя.
Зачем нужны цели в резюме?
Допустим, на текущий момент вы не ставите перед собой никаких целей, а просто хотите получать зарплату. Но в этом случае рекрутер не обратит внимание на вашу кандидатуру, поэтому вам придется его заинтересовать.
Его интересует ответ на конкретный вопрос:
- Какую пользу вы будете приносить компании, если займете должность?
- Какой вклад вы будете вносить в развитие бизнеса?
- Насколько вы инициативны и самостоятельны в принятии решений?
И на основании полученных ответов рекрутер решает, насколько ваши цели подходят под корпоративные ценности компании и соответствуют должности. Даже если не указывать цели в резюме, о них обязательно спросят на собеседовании. И лучше предвосхитить этот вопрос, поместив свои цели в резюме: это можно сделать в первых блоках документа или рассказать о них в сопроводительном письме.
Как правильно описать свои цели?
Самое важное – нужно исходить из специфики профессии. Цель, которая подойдет одной профессии, будет неуместно смотреться в другом виде деятельности.
Не стоит писать шаблонные и заезженные фразы, вроде «Моя цель – приносить пользу вашей компании». Во-первых, это не отражает ваши профессиональные стремления. Во-вторых, рекрутеры уже давно не верят в такие слова.
Помните, что ваши планы должны быть профессиональными, и их следует дополнять конкретными фактами, совместив личные, карьерные и жизненные цели.
Какими могут быть личные цели?
Рекрутеры утверждают: на собеседованиях многие соискатели опасаются говорить о личных целях, стараясь маскировать их профессиональными. Но это лишь распространенная ошибка: все понимают, что любой человек хочет получать конкретную выгоду, и это нормально. Вы же ищите работу, в том числе, для повышения комфорта в своей жизни.
Но при этом не нужно делать акцента исключительно на деньгах: такой подход точно не понравится рекрутеру. Практика показывает: даже если постоянно повышать зарплату сотруднику, то она в какой-то момент перестанет его удовлетворять. А это негативно скажется на его продуктивности. В результате сотрудник либо уйдет в другую компанию, либо перестанет выполнять свою работу.
Хорошо подойдет сочетание нескольких целей. Например:
- Я хочу гордиться своими профессиональными достижениями и получать удовлетворение от решения задач.
- Меня привлекает официальная зарплата, продуманный соцпакет, страховка ДМС и корпоративная политика компании.
- Я нацелен на карьерный рост и хочу их достичь в рамках деятельности компании.
Говоря о своих личных целях, рекомендуется придерживаться определенного плана изложения. Например:
- Ваша цель может быть реализована на новой работе.
К примеру, вы пишете о том, что вас привлекает работа в международной компании, чтобы повысить свой навык владения английским языком до экспертного уровня.
- Вы уже двигаетесь к цели.
Например, вы указываете, что в настоящий момент окончили курсы по изучению английского языка и готовы применить их на практике.
- Поставленная вами цель должна принести конкретную пользу компании.
К примеру, вы рассказываете, что ваши практические навыки по английскому языку в сочетании со знанием подхода к клиентам позволят увеличить продажи компании.
А что с профессиональными целями?
С профессиональными целями все проще: очевидно, что они связаны с работой. Чтобы определить их, можно исходить из следующих факторов:
- Желание добиться конкретных результатов.
- Любимая профессия, которой вы готовы посвятить свое время.
- Стремление к профессиональному развитию.
- Готовность помочь коллегам.
Для определения своих ключевых профессиональных мотивов, найдите ответы на вопросы:
- Какие проблемы я могу решить в своей рабочей деятельности?
- Комфортно ли людям работать со мной?
- Могу ли я помочь чем-то другим людям?
Например: «Хочу принимать участие в открытии и развитии новых филиалов «с нуля», привлекать клиентов и партнеров», «Хочу оптимизировать работу с клиентами, внедрив современную CRM-систему и обучая коллег работе с ней».
Ошибки при определении целей
Итак, вы подготовили идеальное резюме с помощью бесплатного сервиса – онлайн-конструктора, который помог вам сэкономить время и заполнить резюме благодаря подсказками, простому и понятному интерфейсу. Однако теперь нужно заполнить цель резюме. И тут главное – не допустить ошибок.
- Не нужно отправлять одно резюме на все вакансии. Это касается и целей резюме. Для каждой вакансии необходимо составлять отдельную цель и персонализировать ее.
- Не «выносите вперед» свои корыстные личные цели. Например, предложение «Ваша компания предлагает хорошую зарплату» или «Мне нравится предлагаемый вами график, потому что я часто путешествую» вызовут у рекрутера лишь недоумение.
- Обязательно смешивайте профессиональные цели с личными мотивами. Если вы докажете рекрутеру, что сконцентрированы не только на своих интересах, у вас будет больше шансов. Но помните и про обратную ситуацию: рассказывать только про ваш искренний интерес к профессии не стоит, сегодня не верят в альтруизм.