Так уж вышло, что возраст женщины, когда она может естественным образом забеременеть и выносить плод, ограничен. После 30 лет количество яйцеклеток в женском организме неумолимо снижается, и к 40-45 годам на наступление естественной беременности остается совсем немного шансов.
Поэтому все чаще женщины, которые в более молодом возрасте не готовы стать матерями по некоторым причинам, прибегают к современному методу сохранения здоровых яйцеклеток – криоконсервации. Позже ооциты могут быть использованы для искусственного оплодотворения. Так, женщина может ощутить радость материнства даже после окончания репродуктивного возраста.
Преимущества криозаморозки ооцитов
Помимо того, что криоконсервация яйцеклеток является одной из вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия, метод также позволяет сохранить ооциты в случаях, когда забеременеть женщине естественным путем мешают проблемы со здоровьем. Заморозка яйцеклеток позволяет:
- отодвинуть возрастные рамки материнства;
- сохранить здоровые ооциты, сократив риск генетических нарушений;
- отобрать лучшие яйцеклетки для последующего искусственного оплодотворения, оценить их параметры и перспективность;
- обеспечить сохранность материала на долгие годы.
Женщины прибегают к заморозке ооцитов не только в ситуации, когда нужно отложить материнство. Выполнение процедуры целесообразно также при проведении операций на репродуктивных органах, диагностированных пороках развития внутренних половых органов, изменении характера менструаций, предстоящем лечении злокачественных новообразований.
Сколько хранятся яйцеклетки в криобанке?
На сегодня с уверенностью можно сказать, что с помощью яйцеклеток, находившихся в замороженном состоянии от 5 до 14 лет, возможно зачать и родить здоровых детей. Рекордным сроком заморозки ооцитов считается период в 24 года: по истечении этого периода эмбрион, полученный из этой яйцеклетки, был перенесен в матку, где начал нормально развиваться.
О более длительном сроке хранения ученые пока не могут сделать объективных выводов, так как ни одна женщина еще не откладывала беременность на несколько десятилетий. Однако, теоретически не существует потенциальных рисков для длительно замороженных яйцеклеток.
Как заморозка отражается на качестве ооцитов?
Момент качества женских половых клеток после заморозки хорошо изучен специалистами. Так, для сохранения целостности и первоначальных функций ооцитов применяется метод витрифицации – мгновенного охлаждения клетки при температуре -196 градусов еще до формирования кристаллов льда, которые могли бы ее повредить.
Поэтому криоконсервация женских репродуктивных клеток – абсолютно безопасная мера, которая не сказывается на их качестве. У большинства женщин, беременность которых наступила путем переноса в матку эмбрионов, полученных из предварительно замороженных ооцитов, рождаются здоровые дети. Многое зависит от изначального здоровья женщины, как и в случае с беременностью, наступившей естественным путем.
Статья проверена
Основатель клиники - к.м.н., репродуктолог, Померанцева Елена Игоревна, одна из первых репродуктологов России.
Клиника ЭКО "НОВАЯ ЖИЗНЬ" с 1998 года помогает семейным парам стать счастливыми родителями.
Основатель - к.м.н., репродуктолог, Померанцева Елена Игоревна, одна из первых репродуктолов России.
Спектр услуг NEW LIFE включает:
Мы находимся по адресу:
г. Москва, улица Советской армии, 7, клиника “Новая жизнь”