Найти тему

Инвестиционный потенциал туристической отрасли в России и Республике Беларусь

В последние несколько лет сфера туризма столкнулась с серьезными изменениями. В связи с этим Россия и Республика Беларусь предпринимают активные действия по привлечению туристических потоков. В нашей сегодняшней статье поговорим о том, какие перспективы предлагает инвестирование в туристическую отрасль двух стран.

Одной из основных причин сдерживания развития туристической отрасли в России и Беларуси долгие годы являлось отсутствие инвестиций, которые помогли бы привести туристическую инфраструктуру в соответствие с потребительскими ожиданиями и предпочтениями. Текущие государственные программы по развитию туризма способствуют изменению данной тенденции и ставят себе масштабные цели для достижения. По прогнозам, к 2030 году в туристической отрасли России будет создано 4,7 млн рабочих мест.

В 2021 году в России был запущен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», направленный на развитие туристической инфраструктуры и раскрытие природного, культурного и исторического достояния страны. Нацпроект, действие которого продлено до 2030 года, основан на кластерном подходе. Его преимущество заключается в том, что развитие туризма на определенной территории начинается с реализации крупных «якорных» проектов, привлекающих туристов. Это дает возможность для выстраивания единой маркетинговой политики, качественного взаимодействия между участниками кластера и эффективного государственно-частного партнерства. Стоит отметить, что формирование кластеров начинается с разработки детальной концепции развития территории, проектирования туристической инфраструктуры и определения необходимого объема инвестиций.

Такой подход уже приносит весомые результаты. На сессии «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки» в рамках ПМЭФ-2024 было озвучено, что благодаря мерам господдержки средний срок окупаемости инвестиций в туристическую инфраструктуру сократился с 20 лет до 12 лет и менее. Большое влияние на отрасль имеет также возможность применения механизма инфраструктурных облигаций.

Тем не менее, состояние туристической отрасли в различных российских регионах оценивается по-разному – от развитого до требующего значительных инвестиций. Эксперты отрасли указывают на то, что наиболее перспективными с точки зрения инвестирования проектами сегодня являются отели за городской чертой. Значительный спрос в регионах наблюдается также на глэмпинги, кемпинги, базы отдыха. Высокой остается потребность в восстановлении и развитии санаториев и медицинских лечебниц в регионах. Кроме того, сохраняется устойчивый потребительский спрос на SPA-отели и парки.

Большое количество предложений для инвесторов представляют собой проекты с уровнем бюджета, превышающим 1 млрд руб. Такие проекты наблюдаются в Приморском и Ставропольском крае, а также в республике Алтай. Проектов до 1 млн руб. немного. При этом важно заметить, что 69% регионов в России имеют территории с особым экономическим режимом для туристических проектов.

Для Республики Беларусь развитие рекреационной сферы является одной из ключевых сфер экономического развития. Актуальным является создание новых конкурентоспособных туристических продуктов, разработка востребованных туристических маршрутов. На территории страны существует значительное количество проектов, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам. К ним относится туристические комплексы и исторические памятники в Брестской, Гродненской, Витебской, Могилевской и других областях. В целом тенденция по наиболее перспективным направлениям туристического инвестирования в Беларуси схожа с российской: привлекательными сферами для инвестирования являются гостиничная сфера, в том числе возведение глэмпингов и легких модульных отелей, санаторные объекты, тематические туристические парки, развитие инфраструктуры для водного туризма.

Таким образом, туристические отрасли в России и Республике Беларусь представляют собой динамично развивающиеся сферы, способствующие повышению привлекательности регионов с точки зрения туризма и путешествий. Благодаря инновационным программам и льготным режимам вложения в эту сферу могут принести инвестору не только финансовые, но и социальные выгоды.