Найти в Дзене
Марта Квест

Преступление тысячелетней давности. Воевода Претич

Воевода Претич провел бессонную ночь в своем шатре. Тяжкую думу думал. Коли не поможет княгине Ольге и не выручит детей Святослава – не сносить головы, но слишком огромной казалась орда хана Кури. Не был Претич храбрым от природы, а вот хитростью и плутовством знатен. Оттого, возможно, достиг он вершин и стал воеводой дружины. Как только звезды стали тускнеть вышел воевода к своим воинам и велел собирать Совет.

Недалеко от шатра воеводы греясь у тлеющего костра, сидел старый воин, известный своей мудростью и богатым боевым опытом. Слушая предложения молодых воинов, он устало качал головой и изредка бросал взгляд на Претича. Выслушав многих, вдруг взял слово. Медленно поднявшись с земли, кряхтя и охая, он грустно покачал головой и поднял руку.

Когда шепот затих, а ему дали слово он витиевато стал рассказывать о битвах, которые видел в молодости, о том, как печенеги могут быть коварны, но многие молодые воины, недослушав стали выражать свое неудовольствие речами старца.

- Кто ты такой?- зашумели некоторые.

- Коли помнишь меня, воевода Претич отца моего звали Стоян. Я участвовал в походе с князем Игорем против хазар. Нас было мало, а их - бесчисленное множество. Но мы смогли их одолеть. И победа была взята благодаря хитрости, и хазары обратились в бегство!

Кто-то крикнул:

- Да что былое вспоминать, - Совет зашумел,- тогда у князя Игоря дружина была многолюдна, оттого и победили.

Стоян внимательно обвел всех взглядом своих серых, чуть мутных глаз, почесал седую бороду и, остановившись тусклым взглядом на воеводе, словно пытаясь разобрать в глазах Претича, его думы произнес:

- Воевода,- поднял руку вверх Стоян, и обвел взором Совет, пытаясь убедить остальных,- не всегда победа зависит от силы, временами хитрость и умение думать могут спасти жизни. А ныне надобно спасать не просто жизни киян, а жизнь Великой и мудрой княгини Ольги, да сыновей нашего князя Святослава.

- Как же вы с Игорем смогли напугать хазар? - нетерпеливо спросил Претич.

- Тогда с нами был старый и верный воин Вещего Олега. Он сказал: «Князь, вели нам сделать охотничьи рога, и веди нас ночью на хазар. Мы будем трубить, и они побегут». Так и случилось. Попробуй и ты, воевода, возможно, поможет спасти город и княгиню с детками Святослава.

Воевода Претич велел Стояну рассказать об этом воинам дружины. Старый воин ушёл к ратникам, они сели на траву и выслушали его рассказ. А Претич попытался представить, как всё происходило в те далёкие времена, чуть подумав, сказал:

- Слушайте все: я знаю, что вы умеете делать охотничью справу. Поэтому пойдёмте к берёзовой роще, которую вы видите на холме. Соберите бересту и сделайте охотничьи рога. Я знаю, что вам нужна смола. Она есть на ладьях. Пусть каждый воин вооружится рогом для себя. Утром, когда Перун сможет нас видеть, принесем жертву и будем готовы к выступлению.

- Дело говоришь воевода, – заметил старец, но надобно разделить отряды.Все ладьи перетащить пока еще темно вниз по Днепру, а после уже часть дружины погрузить в них, и начать движение к осаждённому Киеву. Так печенеги подумают, что нас много,- теперь старец говорил кратко, но ясно.

Воины, воодушевлённые решением воеводы, начали готовиться к бою. В то раннее утро страх и ожидание смешались в воздухе, словно дурман трава и мед. Всё вокруг было наполнено шёпотом и звуками острых ножей, которыми резали бересту для охотничьей справы. Лишь старый воин Стоян смотрел на восходящее солнце и молился великому Роду, дабы печенеги отступили, а Великая княгиня с детьми оказались на свободе. «Коли будет свободна княгиня, будет свободен и народ киевский!»,- тихо шептал себе под нос старец.

На рассвете войско воеводы Претича отправилось по Днепру, чтобы осуществить задуманное. Когда люди высадились на берег, они затрубили во все горны, часть ратников напала на дозор хана Кури. В это время, в Киеве воины начали стрелять горящими стрелами в печенегов. Часть отрядов хана Кури, решив, что вернулся со своей дружиной Святослав, разбежались в разные стороны. Княгине Ольге сообщили, что воевода Петрич стоит у ворот Киева.

-2

Хан Куря не ожидал, что ситуация так обернётся, и решил лично поговорить с воеводой Претичем. Он направил своего черного, словно беззвездная ночь скакуна навстречу воеводе.

Претич внимательно всматривался в своего недруга. Хан был высок, крепок, волосы темные, усы длинные густые, правый карий глаз отливал железной и косил, что и стало причиной прозвища.

- Кто это пришёл? - спросил хан, внимательно разглядывая воеводу.

- Люди с той стороны, - гордо ответил Петрич, смело посмотрев в левый черный глаз хану.

- А ты не князь ли? - поинтересовался Куря.

- Я муж его, пришёл с передовым отрядом, а за мной идёт войско с самим князем - бесчисленное множество, - сказал Претич.

Хан Куря, лицо которого внезапно переменилось, пришпорил своего коня, и тот приблизился к белому коню воеводы. На лице хана было хитрое выражение, как у осторожного лиса, а левый слезился от пыли. Его конь бил копытом, будто не соглашаясь с хозяином и рвался в бой. Чуть помедлив Куря громко произнёс:

- Боюсь, ссора не принесёт нам ни славы, ни благополучия,- тон хана был полон лукавства.

Претич, удивлённый любезными речами со стороны хана, скрестил руки на груди и чуть надменно взглянув на собеседника сказал:

- Твоя орда уже далеко зашла, хан. Любое решение обернётся последствиями, но я не могу просто так отступить, за мной люди Святослава.

Хан Куря посмотрел на войска с обеих сторон. Напряжение было ощутимо. Помедлив произнес:

- Возможно, настало время для нового пути. Прежде чем продолжать эту битву, давай поговорим о мире.

Воевода Претич, который не желал битвы, тщательно обдумывал каждое слово. Помолчав, вдруг протянул руку открытой ладонью недругу и сказал:

- Худой мир всегда лучше войны, но кто первый сделает шаг?

- Я готов, муж Святослава, будь мне другом, - ответил хан с решимостью, выставив вперёд свою руку в знак доброй воли.

- Будет так, - согласился воевода.

Хан Куря спешился, вложив в руки воеводе поводья, конь громко заржал, подумав печенег снял с себя саблю и колчан со стрелами. Претич в свою очередь отдал ему кольчугу, щит и меч.

Когда солнце стояло в зените, Киев был свободен, а княгиня Ольга смогла обнять своего спасителя воеводу Претича и велела найти мальчишку, который передал ему послание, но Агапа нигде не было.

Под палящим солнцем хан печенегов скакал на старой кобыле и не мог смириться с тем, что ему пришлось отступить от Киева. Однако хитрый Куря всё ещё сомневался в словах воеводы. Печенеги разбили лагерь у реки Лыбедь, которая протекала недалеко от Днепра, и стали думать, что делать дальше.

-3

Великая княгиня Ольга, не мешкая, снарядила отряд из лучших воинов дружины воеводы Петрича и послала в дунайские земли за своим сыном Святославом. Она понимала, что хан Куря не оставит попыток захватить Киев. Славился хан не только жестокостью и дерзостью, но и ненасытностью до богатств, оттого каждая минута промедления может стоить будущего всей Руси.

Слухи о нападении печенегов достигли ушей князя. Узнав об опасности, грозившей его столице, Святослав заключил мир с Болгарией. Князь осознавал, что время играет против него. Воины его дружины, облачённые в кольчуги и вооружённые мечами, выступили раньше, чем прибыл отряд, посланный княгиней. Святослав, торопившийся в Киев, увел из Переяславца с собой на родину лишь конную дружину. Основная часть русского войска, состоявшая из пехоты, которая передвигалась на судах, осталась на Дунае. После отъезда Святослава болгары осадили крепость и попытались взять её штурмом.

В Переяславце Святослав оставил своего самого опытного и умелого воеводу по прозвищу Волк. Он старался сделать всё возможное, чтобы город продолжал находиться под властью его дружины. Однако болгары не собирались сдаваться.

Из-за нехватки продовольствия Волк решил тайно покинуть город вместе со всей дружиной. Ему удалось обмануть болгар, и он смог вывести своих людей из города практически без потерь. После этого они отправились вниз по Дунаю и очень скоро примкнули к отрядам князя Святослава. Летние погожие дни сменились холодными ночами. Золотом разукрасились березки и тополя, а порой свинцовые тучи затягивало небосклон и сыпало, словно ледяной манной крупой.

За несколько месяцев Святослав успел добраться до Киева. Все дни, пока княгиня ожидала сына, она не переставала молиться, но ближе к листопаду простудилась и слегла с лихорадкой.

Великий князь въехал в город на своём белом скакуне. Его величественный вид, гордый взгляд победителя и сияющее радостью лицо поразили горожан. Он ещё не осознавал, что его мать на исходе и её тело освобождается от земной жизни, поэтому был полон радостного возбуждения.

Святослава на площади встретили простые люди и попеняли: «Ты, князь, чужой земли ищешь, а свою не бережешь: нас с твоей матерью и детьми чуть печенеги не взяли. Разве тебе не жаль своей отчины, старухи-матери и детей?»

В этот момент князь почувствовал сильную боль в сердце. Он спешился и уже бегом направился в терем к матери.

Когда князь вошёл в опочивальню он увидел Великую княгиню Ольгу, лежащую с закрытыми глазами исхудавшую и бледную словно призрак. Он опустился на колени рядом с ней и прошептал:

- Матушка, это ль вы?

Княгиня открыла глаза. Она попыталась приподняться на подушках, но у неё не хватило сил. Ольга снова закрыла глаза и протянула к сыну слабую руку с синими прожилками. Погладив его по голове, она прошептала:

- Слава Богу, что он дал мне сил дождаться тебя.

- Как же я виноват перед тобой, матушка! Простишь ли ты меня?- Святослав поцеловал исхудавшую руку матери.

- Бог простит, а моя любовь будет с тобой вечно, - ответила княгиня Ольга.

В опочивальню вошли сыновья Святослава: Ярополк и Олег, а Владимир остался стоять в дверях. Наступило долгое молчание, прерываемое лишь тихим голосом отца Иннокентия, который читал молитвы за аналоем.

Наконец, княгиня Ольга нарушила молчание, откашлялась и сказала, чуть задыхаясь:

- Ты проливаешь кровь русичей на чужих землях, а печенеги всё ещё стоят у дальней реки, представляя угрозу для нашей земли.

- Прости, матушка, - ответил Святослав покорно. - Я прогоню врага и буду заботиться только о Руси, умножая её силу.

- И это правильно, сын мой, - прошептала Ольга. Она отвернулась к стене, смахнув предательскую слезинку. Сняла свою руку с головы Святослава, давая понять, что хочет остаться одна. Князь резко встал, побудил сыновей выйти. Но Владимир бросился к Ольге и, растирая слёзы грязными кулачками, прошептал:

- Я буду защищать тебя, я прогоню хана Курю.

- Иди, отрок, иди с отцом. Всё теперь будет хорошо, - княгиня погладила внука по руке.

Ранним осенним утром хан Куря только успел распорядиться подать ему кислого лошадиного молока в любимую чашу, чтобы прийти в себя после вечерней попойки, как услышал странные крики. Дозорные, почти засыпая, вглядывались в правый берег реки, чтобы не пропустить приближение дружины Святослава, но из степи, словно привидение, появился сам Святослав. Его дружина быстро окружила печенежский лагерь. По обычаю, воины спешились, выставили копья и сомкнутым строем атаковали врага. Враг сопротивлялся недолго.

Великому князю удалось спасти хана Курю от неминуемой расправы его людей. Он вывел хана из боя и провёл с ним воспитательную беседу, используя плоскую сторону клинка. Куря, попросил пощады и был прощён. Но обиду затаил, поклявшись в глубине своего черного сердца отомстить Святославу.

Святослав был милостив к печенегам. Он вернул им коней, но взял с них обязательство больше не нападать на Киев. После этого враг был отпущен в степь. На Русь снизошло спокойствие.

Вернувшись в Киев, Святослав заскучал. Он уже не был подростком и понимал, что деятельность его матери на посту правителя государства бесценна для державы. Но долго находиться рядом с больной матерью сил у Святослава не было. Отношения с Предславой так и не наладились, да и с детьми он стал часто конфликтовать, упрекая их в изнеженности и капризности. Только Владимир радовал Святослава.

Великий князь киевский осознавал, что все его победоносные войны и завоевательные походы были бы невозможны без отличной системы административного управления, созданной Ольгой, и без её дипломатических связей.

За долгую зиму их отношения то улучшались, то ухудшались до крайностей. Святослав, воспитанный Асмундом словно спартанец, с негодованием смотрел, как Ольга превращает Русь в изнеженную и разращенную Византию. Он презирал бояр и купцов, ненавидел жизнь в новых теремах отстроенных княгиней, его раздражал колокольный звон церквей и толпы смердов и зацепов в городе. Оттого он все чаще стал ездить в Вышгород к своей дружине и гарему из наложниц. Однако даже эти утехи не радовали князя - только в военных походах он находил счастье.

За окном птицы пели всё громче, и казалось, что их пение звучит, словно задорная весёлая песенка. С первыми тёплыми днями княгине Ольге стало лучше. К лету она начала ходить по комнате, а к празднику Рождества Иоанна Предтечи даже встала с постели и, опираясь на крепкие руки сенных девушек, смогла дойти до трапезной. Белянка приготовила вкусный завтрак, а за столом собрались самые близкие княгини люди: внуки Владимир, Олег и Ярополк, охранник Иван, отец Иннокентий, да Белянка с Титом.

Ольга посмотрела на Ивана, потом обвела взглядом трапезную так, словно искала что-то важное для нее и внезапно твердым звонким голосом спросила:

- А где Святослав?

В эти дни князя в Киеве не было, он уехал в Вышгород к своей дружине. Княгиня Ольга была возмущена поведением сына и, взмахнув руками, возвысила голос:

- Скачите в Вышгород, да передайте моему сыну, чтобы он немедленно вернулся в Киев.

Иван, ощутив на себе пристальный взгляд княгини, сглотнул и поспешно ответил:

- Князь Святослав уехал в Вышгород неделю назад, княгиня. Он готовил дружину, чтобы воротить Переяславец .

Ольга наморщила лоб, её губы сжались в тонкую синюю линию. «Вернуть Переяславец !... - пронеслось у неё в голове. - Опять эти его походы! Неужели он никогда не остановится?»

Она знала, что Святослав - воин, что его душа жаждет славы и новых побед. Но ведь и Киев нуждался в нём! Он – сердце страны он Великий князь, на нём лежит ответственность за судьбы всей Руси.

Иван, заметив её беспокойство, добавил: - Я могу отправиться в Вышгород, княгиня. Передам, матушка, твое веление князю.

- Ступай, Иван, - сказала она, её голос уже был спокоен, но в нём чувствовалась сталь. - Скажи Святославу, что его ждут в Киеве. Пусть он помнит, что он - князь, и у него есть дела, важнее, чем развлечения и военные походы.

Она медленно подошла к окну, чуть шаркая ногами, и посмотрела на город. Ольга помнила, каким был Киев после смерти Игоря, и теперь, спустя тридцать лет, она видела, как город преобразился. Он стал красивым и величественным. Но как легко его потерять! Печенеги едва не уничтожили её любимый город! А сил защищать его, уже у нее нет!

Княгиня распахнула окно и обращаясь к небу вскричала:

«Сын должен стать для этого города тем же, чем был для Киева Великий Олег, - голос Ольги звенел. - Для Святослава город должен быть сердцем державы. А где сердце- там и князь! Он обязан ценить всё то, что я и его отец с дедом с таким трудом создали! Стать настоящим Великим князем всея Руси. Я не желаю, чтобы он уничтожил всё то, что успела сделать я. К сожалению, мои внуки ещё слишком малы. Как же страшно оставлять всё, что с таким трудом было построено! Как мало нам отмеряет Бог в этой жизни!»

Мысли путались, она покачнулась, Тит подставил руку и повел княгиню в опочивальню.

Святослав появился в княжеских палатах только к вечеру. Он хотел пройти к матери в опочивальню, но отец Иннокентий не разрешил князю пройти к Ольге.

- Матушка княгиня отдыхает, - сказал протоиерей. - Приходи непременно утром.

- Как она? Сможет ли матушка завтра встать? - спросил князь.

- Встанет, она сильная, но ты должен понимать, что прожить на этом свете восемь десятков лет не простая задача, ей опора нужна, а ты у нее один, кто может подставить плечо!

Святослав опустил голову и направился в покои Предславы, которая приняла его холодно.

Утро было солнечным. Князь проснулся в приподнятом настроении и еще до завтрака решил посетить мать, но не решился, как раньше, сразу же войти в её покои. В нерешительности остановившись у двери, он заметил Белянку и, как в детве дёрнув её за рукав, шёпотом спросил:

- Тетушка Белянка, священник Иннокентий у матушки?

- Да, он в молитве у икон. А княгиня-матушка тебя ждёт, - ответила старая подруга Ольги, утирая слезу.

-Как она?

-Плохо, батюшка князь, плохо, ослабла очень!

«Как же они все души не чают за княгиню Ольгу!» - подумал Святослав. Опустив голову, он приоткрыл дубовую дверь и на цыпочках вошёл в опочивальню. Князь встал у кровати и посмотрел на такое знакомое, но теперь искаженное старостью и болезнями бледное лицо матери. Её взгляд был почти безжизненным, и у Святослава закружилась голова. Держась за изголовье кровати, он сказал:

- Матушка, мне нет прощения.

- Ты всё правильно понял, сын мой, - ответила княгиня Ольга, пытаясь сесть. Но сил на это у неё уже не было, лишь поднять руки.

Облизав сухие губы, она продолжила:

- Я знаю, что тебе ближе Переяславец, чем Киев. Тебе нравится жить там, а не в городе, который твой дед Великий Олег отвоевал у самозванцев Аскольда и Дира. Греки присылают тебе золото, ткани, вино и фрукты. Угры и болгары целуют тебе ноги, шлют лошадей, мёд и женщин-рабынь.

-Нет, матушка, нет!- Святослав утер тыльной стороной ладони слезу.

Княгиня вздохнула и сказала:

- Не перебивай, а слушай! Живи так, как считаешь нужным. Моя жизнь измождена старостью и болью. Силы на исходе, и единый Всемогущий Бог призывает меня к себе. Но об одном прошу: не уезжай из Киева, пока я не покину этот свет. Похорони меня по христианским обычаям в чистом поле, а после езжай в свой Переяславец.

-Матушка! – Святослав встал на колени и припал к ее холодной руке.

-Иди, сын мой, иди! С Богом!

Через минуту она потеряла сознание.

Великая княгиня Ольга вернулась в сознание только через три дня. Она попросила отца Иннокентия выслушать её исповедь и отпустить ей грехи.

Больше читать тут:

Огромная благодарность, что дочитали. Пожалуйста, не пожалейте лайк.