Найти в Дзене
Семейка в релокации

Как в Германии в русскоязычной среде детские дни рождения справляют

Сначала мне казалось, что чего уж тут-то можно рассказать, а с другой стороны, за 2 года обнаружила немного интересностей. В конце выложу список того, что дарили моей шестилетке на праздник, вдруг вам актуально окажется.

Первое с чем мы столкнулись после переезда – друзьями на празднике стали дети коллег. Многие наши дети не ходили ещё в немецкий детский сад, а праздника и веселья очень хотелось. Поэтому гости ходили по кругу.

Также индустрия детских развлечений и анимаций не представлена в Германии настолько широко, как в России. Да, есть аниматоры, шарики, но такого выбора героев и персонажей нет. И ещё одна проблема – площадка. В Москве, да и в моём родном городе, в этом вопросе было, как в басне Крылова: «И под каждый ей кустом был готов и стол, и дом». А точнее, в любом торговом центре в игровой комнате можно арендовать возможность провести праздник, или пиццерию, или творческую студию, музей-экспериментов и ещё сотни вариантов на любой вкус и возможности кошелька родителей. Здесь же, например, в городе, где мы живём нет ни одного детского центра. Вообще. Ближайший в 20 минутах езды на машине в соседнем городе, или в часе на общественном транспорте с двумя пересадками.

Что предлагает это игровое царство?

Вход на 3 часа в пространство с горками, батутами и сухими бассейнами. Стол и стулья для именинника и его 7-10 друзей. Разрешение принести холодные напитки и закуски. На месте необходимо заказать горячее – пиццу или картошку фри с наггетсами. Горячее и салаты проносить нельзя. Цена удовольствия - 14 евро за вход и примерно 6,5 за кухню.

Вот так выглядит пространство для поздравления - один праздник пересакается с другим
Вот так выглядит пространство для поздравления - один праздник пересакается с другим

Но если вы думаете, что на этом всё, то, конечно же, нет. По всему периметру натыканы автоматы с жетонами: аэрохоккей, машинки и мотоциклы, автоматы-хваталки с игрушками и ещё множество всего. Сколько бы ты не покупал жетонов детям – они исчезают буквально за минуту. Вроде на любимого ребёнка не должно быть жалко, но, как по мне, это выкачивание дополнительных средств. Я бы лучше заплатила чуть больше за вход, чем слушать: «Мам, ещё!».

Безудержное веселье
Безудержное веселье

Проще всего оказалось организовать праздник старшей: даёшь денег, она с друзьями идёт в фаст-фуд, потом в кино. Можно ещё – пикник во дворе. Тоже прекрасный вариант, у нас им многие соседи пользуются. А торт и свечки – это всё дома.

Кстати, про торт – это боль переехавших. Местные замороженные – это ягодное варенье на корже из печенья, а сверху странная субстанция из сливок. В русском магазине есть торты из 90-х. Даже с розочками. Но это для тех, кому совсем ностальгия в глаз попала. В турецком магазине можно найти сухой медовик, украшенный ягодами. Также если хорошо поискать, то найдётся тот, кто испечёт дома, как дома. А можно и самим попробовать себя в кондитерском искусстве. Если есть время и руки из правильного места.

Как вы понимаете, у автора руки не из самого правильного метса
Как вы понимаете, у автора руки не из самого правильного метса

Младшей мы организовываем активность с друзьями в квартире. Это решение мы приняли осознанно, потому что хотелось, чтобы они объединялись не просто на задувание свечки, а чтобы ещё было какое-то общее воспоминание. Когда-то давно у меня был опыт проведения конкурсов, поэтому я и устроила детям маленькие соревнования, вспомнив некоторые конкурсы из нашего детства – мумии из туалетной бумаги, например.

Конкурсы ещё были нужны для того, потому что в Германии существует традиция – всем гостям дарится небольшой подарок: маленькая игрушка, карандаши, конфетки. Ничего серьезного, просто как знак внимания от именинника. Но я люблю, чтобы на память остались эмоции. Так в финальном конкурсе дети на ощупь доставали из коробки себе подарок, чего там только не было и машинки, и попрыгунчики, и маленькие куколки, но особый восторг вызвала резиновая змея.

-5

Про подарки

Есть вариант, с которым я познакомилась здесь – накануне праздника виновник торжества идёт в специализированный магазин игрушек, набирает в коробку всё, что ему нравится, потом адрес точки сообщают друзьям, они приходят туда, выбирают что-то и выкупают. Дома упаковывают и вручают при встрече. Невостребованные подарки возвращаются на полку. Если вам не нравится предложенные варианты, всегда на месте можно подобрать что-то на свой вкус.

Есть ещё вариант: ребёнок выбирает большой подарок, например велосипед, или кукольный дом, а гости договариваются и разбивают сумму на всех, или приносят конверт с денежкой. Мне этот вариант нравится меньше, потому что моя младшая обожает выбирать, дарить и видеть реакцию. Тут это немного смазывается.

Ну, и вариант с листом желаний. В последний раз мы его сделали современным – просто скинули ссылки на Амазоне (аналог Озона), гости выбрали подарок и заказали на свой адрес. У меня, правда, был пунктик, все подарки должны были быть не дороже 15 евро, чтобы носили символический характер и не сильно били по карману гостей. Я была уверена, что какие-то пункты не будут выкуплены и это сделаем мы сами. Но в итоге принцесса получила всё, фотографии подарков добавила в карусель.

1. Караоке-микрофон
2. Лего домик на колёсах

3. Лего в виде книги о Русалочке
4. Ночник с единорогом
5. Музыкальная шкатулка
6. Сумочка с украшениями
7. Набор слаймов
8. Набор посуды
9. Куколки в коллекцию
10. Волшебная палочка
11. Набор для зельеварения

Друзья ещё подготовили открытки, какие-то дополнительные сюрпризики, цветы. Это было очень мило. Дочь постоянно играет подаренными вещами, ничто не пылится просто так в коробке с игрушками.

Подарки для 8-летки
Подарки для 8-летки

А почему я про это вспомнила? Потому что моих принцесс пригласили на празднование 8-летия подружки. Там уже совсем другие интересы – покемоны, драконы и творчество во всех проявлениях. Надеемся, что всё понравится. Младшая как себе выбирала.

А вы как предпочитаете получать подарки – сюрпризы или строгий вишлист?