"Даже и думать не хочется об этом" - иной раз слышу такие высказывания. Да я и сам не хотел бы думать, что ещё 25 лет я вынужден заставлять себя ходить на работу, вставать каждый день и ехать в метро. "Ну а как иначе? Кушать же хочется!"- говорили мне родители.
Однажды, когда мы ехали на автобусе с родителями на дачу (я был еще ребёнком и эти слова запомнились мне почему-то) отец сказал следующее: "я вот работаю по сути и в результате все деньги уходят в унитаз ( в плане, что мы всё съедаем)". Я помню эти слова и тогда в голове выстраивалась цепочка вопросов: а как же путешествия? Как же отдых и развлечения? Откуда взять на них деньги мне было непонятно.
Родители ждали, что вот-вот и денег станут платить больше на заводе. Завод поднимет зарплату и заживём лучше. Годами так и работали они в ожидании чуда и подачки сверху.
В принципе, многие сейчас так и работают в ожидании светлого будущего и довольствуются тем, что имеют.
Ровно сорок лет отработал отец на фабрике и потом его просто сократили. Помню как он горевал и переживал, не находил себе места, был в унынии и расстройстве, не знал чем заняться. В какой-то мере его спасала дача, но это летом. А зимой нужно было себя чем то занять.
Представьте чувство человека, который всю жизнь работал, а завтра ему говорят, что ты свободен на все четыре стороны. Открывается врата в неизвестность, одиночество и существование на государственную, нищенскую пенсию. Представляете какие чувства у таких людей, у которых нет даже накоплений и в особенности пенсионеров.
Да, мне ровно 25 лет до той государственной пенсии, но речь тут скорее о психологическом состоянии. Представьте, что вы выйдете на пенсию в 18000 рублей или на пенсию с суммой в 300000 рублей. Это совершенно другие ощущения от жизни и другие возможности открываются перед человеком.
Кстати, мой рабочий стаж 17 лет и самое интересное, что из этих 17 лет я с супругой начал собирать капитал только 5.5 лет! По сути, это треть от всего рабочего стажа. А капитала накоплено где то 20% от запланированного. И нужно понимать, что доходы раньше были другие - сейчас стали больше за счёт активной позиции - двигаться вперед и не останавливаться на месте.
Значит в течении следующих 25 лет мне и супруге необходимо придерживаться текущей тактике - с каждой зарплаты оставлять в капитале 20-30% от заработанных денег и хранить их в активах. Другого способа иметь заветную пенсию мы не нашли.
Особая каста тех, кто имеет свой бизнес - они имеют возможности как очень быстро сколотить капитал, так и его потерять. Я не отношусь к этой категории людей.
Не хочу зацикливаться на том, какие активы приобретать: берите то, что вам ко фортно. Вклады, недвижимость, акции, облигации, цифровая валюта и т.д. - разброс возможностей большой. Самое главное на мой взгляд, это постоянство инвестирования.
Наблюдаю за несколькими людьми, кто уже не работает на работодателя. Ситуации у этих людей разные: один из них достиг 52 лет и уволился с работы , живет на 50 тысяч в своем регионе и при минимальных затратах умудряется даже каждый квартал ездить в путешествия: два раза в год за границу в Турцию. Другому около 45 лет и он живет на широкую ногу имея пассивный приход денег с капитала около 500+ тыс. руб. За третьим наблюдал через блоги и книги. В целом каждый из них отметил, что с появлением свободного времени он стал более счастливым: больше стал уделять времени семье, меньше стал стрессрвать, больше стал следить за своим здоровьем. Жизнь у таких людей более счастливая нежели у тех, кто держит многомиллионные бизнесы или управляет крупными корпорациями.
Именно возможность делать что хочешь и когда хочешь - определяет тот уровень счастья у большинства из них. Не владение большим количеством денег, как многие считают, а именно иметь возможность не думать об их заработке.
Совершенно другой уровень сознания проявляется у человека, если он целиком и всецело погружён любимым делом за которое ему не нужны деньги. Именно в тот момент, когда вы перестанете работать на кого-то у вас появится возможность творить, созидать и создавать что-то интересное для себя.
Вот именно до такого уровня и отношения к деньгам я планирую выйти хотя бы к 55 годам. Да, я понимаю, что в 45 лет мне не суждено выйти на новый уровень финансовой свободы, но выйти хотя бы на благоразумный доход откладывая десятилетиями на своё счастливое будущее - будет оправдано!
В ноябре этого года будет ровно 6 лет как мы с супругой инвестируем в различные активы и их распределили следующим образом:
- недвижимость (30% капитала)
- акции, облигации (55% капитала)
- вклады (25% капитала)
Пропорции и состав активов пересматриваем достаточно часто, ведь всё зависит от обстановки в нашей стране и в мире. Именно поэтому если мы хотим достигнуть нового уровня жизни, то вынуждены следить за политичкмаими и финансовыми новостями по ТВ и Интернету, делиться статьями и публикациями в своем окружении, обсуждать с вами новости с биржи и просто быть на связи, что бы ничего не пропустить и принять быстро верное для себя решение.
Именно с таких маленьких шагов и получаются большие подвиги.
Желаю и вам не сдаваться, а двигаться в запланированном направлении!
И не ждать 25 лет!
Сергей