Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Немножко про супервизию

Недавно задумался о том, в чем вообще важность супервизии кроме того, что это помогает лучше работать и меньше выгорать.

Мне кажется, что супервизия нужна, чтобы вы одновременно обнаружили, во-первых, собственную уникальность, а во-вторых, собственную неуникальность.

Про первое: мы часто слышим, что терапевту необходимо знать свои сильные и слабые стороны. Когда мы говорим об этом так, получается, что терапевт может быть в чем-то плох и теряем при этом диалектичность любого переживания. Если посмотреть на это по-другому, любая "слабость" терапевта может быть важна при определенных обстоятельствах. В разных контекстах можем быть раздражительными, холодными, глупыми, плохими. Что-то из этого даже может быть устойчивой чертой нашей личности, но шутка в том, что всегда может найтись то место, в котором это будет уместно. Терапевты выбирают разные направления в зависимости от своих предпочтений. Если мы мыслим человека как субъекта, то есть, признаем его уникальность, то думать в категориях «плохо-хорошо» может быть не очень полезно. В конце концов, мы стараемся выключить черно-белое мышление, когда думаем о наших клиентах (что тоже далеко не всегда получается, но тем не менее), так почему же мы думаем так про нас самих? Признать собственную уникальность – значит признать то, что мы такие, какие есть, и наши качества, которые мы в себе терпеть не можем, кому-то пригодятся.

Про второе: неуникальность терапевта заключается в том, что он находится в сообществе. Он опирается на кого-то, кто прошел похожий путь, будь то его собственный терапевт, супервизор или сам Дональд Винникотт. Этот путь похож тем, что мы все стараемся мыслить об одном, просто в разное время и в разных плоскостях. В этом и есть источник силы. Можно размышлять об этом как о товариществе, которое делает одно большое дело. Мы чувствуем преемственность и тепло, когда находим в текстах разных терапевтах что-то похожее на то, как думаем мы сами; мы не остаемся одни в пустоте, когда знаем, что есть другие люди, которые испытывают похожие чувства; мы находим наши собственные тропки в уже, казалось бы, обхоженном лесу.

Супервизор – тот человек, который может ввести нас в профессиональное сообщество и дает нам возможность почувствовать себя частью чего-то живого и движущегося. В начале вашей практики он может как разрушить ее, не дав даже встать на ноги, так и помочь справиться с тем неизбежными препятствиями, которые вам повстречаются.

Супервизор может быть разным (в конце концов, он всего лишь терапевт), но главное – чувствуете ли вы себя на своем месте после встречи с ним.

Автор: Анатолий Акимов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru