Найти тему
Русский мир.

Зачем нужны частные банки?

Изначально предполагалось, что конкуренция заставит повышать качество обслуживания и сделает более доступными кредиты. Ага щас. Хамить правда кассиры перестало, но вот в остальном. Вас нахлобучат по полной, но с улыбкой и вежливо. До тех пор пока ваш долг не попадёт к коллекторам.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Как результат мы столкнулись с волной реального обмана со стороны банков. Вспоминаем мелкий шрифт. И ведь не изживается зараза. Сейчас вот вышло предложение в разы повысить штрафы банков за обман клиентов и навязывание дополнительных услуг. И что? Знаете что делает капиталист когда ему повышают налоги, штрафы и так далее? Он поднимает цену.

То-же самое сделают и банкиры, они просто включат эти издержки в стоимость кредитов и всё. То есть кредит просто станет для потребителя ещё менее доступен. Отсюда вопрос а зачем они вообще при таком раскладе нужны?

Более того базовая стоимость вредитов зависит не от конкуренции, которая на самом деле - миф. Они зависят от ставки Центробанка и готовности рынка, то есть потребителя, эту ставку принять.

Что будет дальше? А дальше снова выяснится, что зарплаты бюджетников маловаты и их снова придётся повышать. Только овт всё повышение будет съедено ростом потребительских цен и банковского процента. Даже производитель ничего не получит, так как банки всё из него вытрясут через возросший процент по кредиту. А правительство начнёт создавать пул приближённых к бюджету компаний, которые будут иметь возможность брать кредит по пониженной ставке, а также вводить всевозможные программы льготного кредитования, как например, льготная ипотека. Только овт это не пониженная ставка у банка, это компенсация банку части ставки по кредиту из бюджета. Проще говоря, у банка как была реальная ставка по потребительскому кредиту процентов тридцать, так и осталась, а бюджет компенсирует ему разницу до заявленной сниженной. Таким образом, банки забирают себе средства, которые могли бы пойти на ремонт и строительство новых школ, больниц, детских садов, выплаты пенсионерам, повышение зарплат тем же бюджетникам и так далее.

Соответственно вопрос зачем нужны банки, плавно перетекает в вопрос: "Кому?"

А нужны они их владельцам. А кто у нас владельцы? Опа а тут оффшорные адреса и иностранные инвестфонды. Даже те банки, которые у нас юридически являются государственными, на самом деле почти наполовину принадлежат частным компаниям. ну немножечко не дотягивают до контрольного пакета, чтобы считаться государственными и иметь соответствующие преференции. Ярчайший пример - Сбер.

Почему так? Капитализм, батенька. Он существует не ради людей, а ради выгоды капиталиста. А она со счастьем народным ничего общего не имеет.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

В России в прошлом году был рекордный рост экономики. Откуда он взялся?

Защищая экономику от "перегрева" ЦБ затормозил наш экономический рост. Это уже факт, а не прогноз.

И немного о тех, кто за народ, а не за бабки.