Перифраз vs парафраз
Не будем путать эти два понятия. Перифраз (литературоведческий термин) - это замена прямого названия объекта на непрямое описательное выражение, которое строится на основе его яркого признака или качества. Например, нефть - чёрное золото, лев - царь зверей, врачи - люди в белых халатах и т.д. Это словосочетание или оборот, который используют для более поэтичного описания какого-то предмета или действия. Глагол перифразировать как раз и используется в данном значении.
Парафраз - это переформулирование текста или высказывания своими словами с сохранением исходного смысла. И этот приём широко распространён в британской методике обучения. В данном случае используются глаголы перефразировать или парафразировать.
Как сказать одно и то же разными словами? Это вполне возможно, даже имея совсем небольшой запас активной лексики. Но этому нужно учиться и учить. На самом деле это классное упражнение именно для развития навыка спонтанной речи, так как перефразировать предложение/мысль мы можем только используя свои возможности, только то, что по настоящему знаем.
Что есть в учебнике
В наших учебниках есть два вида заданий, приближенных к этой теме:
- объясни слово (практически к каждому тексту есть такое задание)
- трансформируй предложение, используя при этом предложенное слово (грамматическое задание)
Но они всё же больше нацелены на другое. Первое - на значение слова в данном контексте, второе - на знание/закрепление определённой грамматической конструкции. Хотя элемент парафраза там, конечно, тоже присутствует.
Перефразируем предложения
Каждый учитель может легко восполнить недостаток подобных упражнений, если посчитает нужным. Например, даже когда мы делаем грамматическое или лексическое упражнение, можно попросить ребят перефразировать предложения, передать их содержание другими, своими словами. Так мы можем сделать язык более гибким и свободным. Можно проделать такое упражнение во время речевой разминки в начале урока. Назовите простое предложение, пусть ребята передадут его смысл по своему. Либо в качестве домашнего задания попробовать одно предложение перефразировать несколькими способами.
Для индивидуальной подготовки можно использовать Paraphrasers, специальные программы созданные для этой цели. Например, Quillbot, Paraphraser и многие другие . Эти программы платные, но в них есть бесплатные режимы, обычно это Fluency & Standard modes. Там учащиеся смогут посмотреть, как предложение можно перефразировать. Например, He never pays attention to it. - He ignores it all the time. Но самим потренироваться лучше, конечно, в классе, под руководством учителя.
Парафраз короткого текста
Чем отличается парафраз от пересказа текста? В пересказе мы освещаем основные события и их последовательность, можем выразить своё мнение по поводу этих событий, можем выбрать то, что больше всего нам понравилось или запомнилось. В парафразе содержание тоже самое важное, так как его нужно более-менее точно передать, но фокусируемся больше всё-таки на языке, так как употреблять предложения из текста мы не можем. Нам нужно выстроить логичный текст, передавая смысл, своими словами и другими конструкциями.
Для парафраза я беру тексты-коротышки из 4-5 предложений, таких много в учебнике. Первый этап работы - конечно, прочитать и разобрать сложные моменты в тексте, добиться полного понимания. Далее нужно сформулировать три идеи (обычно в коротеньких текстах их не больше трёх), представленные в этом тексте. Когда обсуждаем и проговариваем идеи/мысли текста, то уже используем парафраз, но делаем это устно и все вместе. После этого ребята пишут каждый свой текст в течение нескольких минут. Тексты получаются очень разные, подбор слов, конструкций, организация текста, видение и раскрытие идей/мыслей - у каждого своё. Далее мы читаем несколько текстов вслух и обсуждаем: Переданы ли все идеи? Есть ли ошибки? Насколько логичным получился текст? И т.д.
Когда мы работаем вместе - это тренировочный вариант, но часто даю такое задание на проверочной работе, и таким образом одним заданием сразу проверяю чтение, письмо, лексику и грамматику, что очень удобно. Конечно, задание сложное, но во многом сложность зависит от изначального текста.
Думаю, что в 7 классе вполне можно переходить на парафраз текста, а до этого обязательно тренировать парафраз предложений.
Парафраз диалога
Для меня стало личным открытием такое задание, нигде его не встречала. Я заметила, что оно очень хорошо продвигает язык. Здесь тоже идёт работа на уровне текста, но он состоит из отдельных реплик. Поэтому предварительно можно потренироваться с ребятами на отдельных репликах. Особенно если выполнять такое задание впервые, чтобы ребята поняли что от них требуется.
Например, как можно перефразировать реплику: Where are you off to? (Фраза из реального диалога в учебнике 10 класса). Куда ты собрался?/Куда направляешься?/Куда это ты? Варианты парафраза: Where are you going?/Where are you heading?/How far are you going?/What will you be doing? (конечно, это варианты в правильной грамматической форме, что не всегда соответствует реальной разговорной речи).
Таким образом можно проработать несколько первых реплик из диалога в качестве примера. Можно также дать домашнее задание - перефразировать диалог письменно, тогда ребятам будет гораздо легче перефразировать его устно, так как они уже потренируются это делать дома. На уроке достаточно будет сделать несколько сеансов в парах сменного состава и можно слушать у доски что у кого получилось. Пары вызывать обязательно новые, в которых учащиеся ещё не были, они должны оказаться в неподготовленной ситуации. По опыту скажу, речь получается беглая, естественная. А ещё все слушают внимательно, потому что всё понятно и интересно. Учащиеся часто проявляют артистичность и творчество, добавляют что-то неожиданное в диалоги.
Это задание разноуровневое. Более слабые учащиеся могут упростить диалог и сократить его по объёму, а для сильных учащихся будет уместно поставить планку повыше, чтобы они не скатились до самых примитивных высказываний. Например, попросить их использовать определённую лексику/выделенные в тексте слова.