Правительство РФ в соответствии с майским указом должно снизить долю зарубежной продукции в ВВП с 18,7% до 17% к 2030 году. Опрошенные «Ведомостями» эксперты заявили, что есть возможность опередить поставленные сроки.
По оценкам ЦБ, в первом полугодии импорт товаров и услуг в РФ сократился до 7,4% и составил 174,7 миллиарда долларов. А рост ВВП по итогам 2024 года ожидается на уровне 3%, он вырастет до больше 2 триллионов рублей. Об этом заявляется в прогнозе Минэкономразвития.
Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов заявил, что ситуация на данный момент не связана с долгосрочными предпосылками снижения импорта. То есть до 17% доля ВВП опустится в случае стрессового сценария с трансграничными расчетами.
Главный экономист ВТБ Родион Латыпов считает, что большое значение на статистику может иметь сокращение технологического импорта.
Впрочем, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах заявил, что до 17% доля импорта может дойти, если потребительский спрос сократится. По его словам, это маловероятно. Также на это может повлиять рост выпуска в ориентированных на импортозамещение секторах.