Найти в Дзене

Дневник врача 3: первая смерть

Дисклеймер: в статье описано только видение автора, я ни в коем случае не хочу задеть чувств верующих.

Здравствуй, мой дорогой читатель. Думаю я никого не удивлю, написав, что в больнице всегда живёт смерть. Даже порой в тех отделениях в которых рождаются новая жизни.

Смерть бывает разной, так же как и жизнь. Иногда она избавительница, как для больных паллиативного отделения, практически не приходящих в себя от дурмана наркотиков и седативных препаратов. Иногда, если можно так сказать, это закономерный финал человека прожившего длинную достойную жизнь. Иногда она уносит жизни "по глупости", это наркотики или алкоголизм. Зачастую она приходит внезапно, как при ДТП с летальным исходом.

Но в тот раз она пришла не просто внезапно, она несправедливо быстро унесла жизнь маленького человека.

Случилось это в январе 2014 года, утром в инфекционное отделение вбежали две женщины с маленькой девочкой на руках, лет пяти, не больше. Это была мать и бабушка пациентки. Сразу стало понятно, что дело плохо, состояние ребенка крайне тяжелое. Температура 39,2 оС, без сознания, дыхание поверхностное, тотальный цианоз кожи.

То есть синюшность всей поверхности кожи

Незамедлительно был вызван реаниматолог, к его приходу через 2 минуты ребенок уже не дышал. Реанимационные мероприятия проводились в течение 35-ти минут, но к сожалению не имели успеха и лента кардиографа упрямо рисовала изолинию.

фото пример с https://jeopardylabs.com/print/cardiac-ekg
фото пример с https://jeopardylabs.com/print/cardiac-ekg

Со слов бабушки девочка была больна всего вторые сутки, буквально вчера она стала вялой, начала отказываться от еды, а к вечеру повысилась температура.

У меня не укладывалось в голове такое стремительное развитие болезни. Небезызвестный доктор Хаус сказал бы, что все лгут и возможно так оно и есть, но я пишу не об этом и совсем не хочу никого судить.

Как позже по результатам судебно-медицинской экспертизы стало известно причиной смерти стал инфекционно-токсический шок и отек могза.

А вызвала всё это банальная острая респираторная инфекция в виде бронхита, которая затем осложнилась двусторонней пневмонией. А в конечной стадии произошла генерализация инфекционного процесса в виде серозного менингита и миокардита.

Будучи студенткой мне уже приходилось видеть мертвых и даже умерших не своей смертью на цикле по "судебке", но вот сам процесс, когда в один и тот же короткий отрывок времени человек сначала есть, а вот его уже нет...такое не увидишь на лекциях, и даже на студенческой практике. Возможно наши профессора просто берегли наши юные души.

Медики, безусловно, часто видят смерть и со временем привыкают к этому явлению, принимая её неизбежность для каждого.

Но к детской смерти привыкнуть, на мой взгляд, невозможно, потому что это противоестественно. И ты помнишь такие моменты всю жизнь.

Я никогда не была особенно верующим человеком, но и к атеистам себя не причисляла. Но в тот момент, видя горе безутешной матери, до боли стиснув зубы, я впервые подумала "Такого не должно происходить! Где же наш Бог, справедливый и милосердный?"

сгенерировано нейросетью Кандинский
сгенерировано нейросетью Кандинский

Я долго не могла прийти в себя, после этого в моей практике были разные случаи, проверявшие меня на прочность. И священнослужитель с гепатитом А, скрывающийся от врачей и ВИЧ-диссидентки рожающие больных детей без терапии, были и лекции в тюрьме для заключенных и не нужные родственникам паллиативные больные, которых оформляли в дом-интернат.

Историю одного из них я уже рассказывала, голосом соавтора в статье 👇

Думаю все врачи выгорают по-разному, но раньше я была уверена, что рано или поздно это происходит со всеми. Сейчас я всё чаще вижу сопереживающих врачей с 10-ю, 20-ю и даже более лет стажа и это внушает надежду.

Надежду, что и у меня получиться до конца видеть в пациентах в первую очередь людей, сопереживать им и в то же время не потерять себя и силы продолжать делать свою работу.

Спасибо за то, что разделили эту нелегкую историю со мной. Если вам понравилась эта статья и вы хотите продолжение "Дневников врача" обязательно пишите об этом в комментариях, а также поддержите канал лайком, подпиской или репостом. Сейчас это особенно важно.