В 1844 году в Авантоне, недалеко от Пуатье в регионе Вьенна, работник виноградника, копавший канаву, случайно обнаружил этот великолепный золотой конус, датируемый бронзовым веком (примерно с 2000 по 750 год до нашей эры).
Искусство часто выражается в ненавязчивой форме через повседневные предметы. Как правило, изготовленные в домашних условиях, они характеризуются техническими ограничениями и функциональными мотивациями. Форма вазы или топора, однако, является отражением традиций. Иногда культурное измерение руководит рукой мастера, особенно мастера бронзового века: украшение булавкой, подвеска, миниатюрный культовый знак... Искусство, относящееся к бронзовому веку, отмечено геометрическим символизмом и редкостью фигуративного.
Золото в бронзовом веке Франции
В эпоху бронзы во Франции было очень много изделий из золота. К ним относятся различные сосуды и украшения, такие как торки (жесткие ошейники), браслеты, пояса и серьги. Что касается золотых конусов, то они встречаются гораздо реже: один из них из Авантона остается единственным экземпляром, обнаруженным на территории Франции на сегодняшний день.
Эти драгоценные предметы часто находили в могилах под курганами. Но люди бронзового века также помещали их в местах своего поклонения. Эти вотивные подношения были дарами божеству в знак благодарности за услугу или в надежде получить ее. Именно так обстоит дело с конусом из Авантона.
Ювелиры - виртуозы
Конус высотой 53 сантиметра и весом 321 грамм из золота является результатом настоящего технического прогресса. Конус сделан из цельного листа золота, которому придали форму без какой-либо сварки. Этот лист толщиной менее полумиллиметра был получен путем тщательной штамповки тонкого золотого слитка. Установлено, что при его изготовлении слиток подвергался нагреву.
Украшение было создано с помощью тиснения с использованием пуансонов и золотых матриц. Золото, из которого изготовлен конус из Авантона, отличается очень высокой чистотой. Ювелиры уже давно для определения используют пробный камень. Этот инструмент, от которого сохранилось лишь несколько образцов, например, найденный в Шуази-о-Бак (Уаза) , позволяет проверить качество металла. При нанесении золота на слегка зернистую поверхность этого куска камня получается след, который можно сравнить с эталонным следом красивого, блестящего желтого цвета, оставляемым чистым золотом. Эта операция требовала большого визуального опыта.
Культ Солнца
Конус Авантон представляет собой декоративный элемент, состоящий из чередующихся фризов, разделенных тонкими желобками. На его вершине изображены треугольники, расположенные в виде звезды. Объект украшен по всей своей поверхности рельефными геометрическими мотивами, в основном круглыми и полусферическими. Концентрические круги, спирали и колеса считаются солярными символами. У людей бронзового века в Западной Европе еще не было письменности, и их религию трудно понять только с помощью археологии.
Однако их верования, должно быть, основывались на наблюдении за природными явлениями, такими как движение солнца по небу. Солнце связано с циклом смены дня и ночи, времен года и огня. Об этом культе солнца в Европе свидетельствует бронзовая колесница из Трундхольма, обнаруженная в Дании, которая поддерживает солнечный диск, покрытый золотым листом. Учитывая, что золото практически не поддается временным изменениям и имеет ярко-желтый цвет, оно спонтанно ассоциировалось с солнечным божеством. Эти концентрические мотивы можно найти на золотых сосудах из сокровищ Вильнев-Сен-Вистра (Марна) и Ронжера (Алье), которые использовались в том же культе.
Поступления конуса к исследователям
Примеры конусов из Германии
На момент обнаружения конус из Авантона был сильно поврежден: его верхушка была раздавлена, а золотая пластина деформирована. Объект был идентифицирован только после реставрации в мастерских Майнца (Германия), где ему вернули первоначальную коническую форму. Три конуса того же типа, обнаруженные в Германии, в частности в Пфальце и Баварии, показывают, что у основания конуса Авантон отсутствовал элемент: воротничок или корона.
Среди известных немецких золотых конусов, найденных в Шифферштадте (Пфальц), особенно интересен тот, что был найден вместе с тремя топорами. Эти орудия характерны для среднего бронзового века, золотые конусы могут быть датированы тем же периодом. Найденные в Германии артефакты, сохранившиеся лучше других, также дают информацию об использовании этих предметов. Первоначально выдвигались различные гипотезы о назначении этих драгоценных предметов.
Предполагалось, что их носили на конце посоха во время религиозных церемоний. Иногда их рассматривали как сосуды для возлияний (подношения напитка богу).
Сегодня эксперты склонны считать, что они скорее являются церемониальным головным убором, своего рода митрой, которую носит "жрец" или "царь-жрец" в контексте ритуала.
Эта идея шляпы основана на наблюдении: увеличенное основание в виде овального воротника немецких конусов, которого лишился конус Авантон, имеет отверстие такого же размера, как окружность головы взрослого человека.
Эволюция общества в бронзовом веке
С развитием металлургии бронзы общество меняется и становится более иерархичным. Появляется правящий класс, и эта новая аристократия контролирует производство металла и торговлю на большие расстояния. Оловянная руда поступала из Корнуолла (юго-западная Англия), янтарь - с Балтийского побережья, а меха также поставлялись из Северных стран. Развитию торговли способствует развитие речного и морского судоходства, а также использование лошадей и колесниц. Созданное богатство является основой роскошного производства, о чем и свидетельствует золотой конус из Авантона.
Если и есть какие-то сомнения относительно назначения этих конусов, то несомненно, что они связаны с солнечным культом, что вечное и завораживающее золото тесно связано с этим общим для всей цивилизации культом.
Факты, так или иначе связанные с артефактом
Солярные символы в бронзовом веке – Концентрические круги, спирали и колеса, изображенные на артефактах, действительно часто ассоциировались с солнцем. Эти мотивы встречаются по всей Европе, от Ирландии до Греции, что говорит о широком распространении культа солнца.
Колесница из Трундхольма – Эта знаменитая бронзовая колесница (ок. 1400 г. до н. э.) с позолоченным солнечным диском, вероятно, использовалась в ритуалах, связанных с поклонением солнцу. Интересно, что диск мог вращаться, символизируя движение светила по небу.
Золото как символ солнца – Древние люди связывали золото с солнечным божеством не только из-за цвета, но и из-за его устойчивости к коррозии. В отличие от других металлов, оно не тускнело, что делало его «вечным» — подобно солнцу.
Загадочные золотые сосуды – Сосуды из Вильнев-Сен-Вистра и Ронжера украшены сложными геометрическими узорами, включая те же концентрические круги. Возможно, они использовались в ритуалах жертвоприношений или хранения священных жидкостей.
Отсутствие письменности – Поскольку у этих народов не было письменных источников, их религиозные представления восстанавливаются только по артефактам. Это делает каждый найденный предмет (как конус Авантон) ценным ключом к разгадке древних верований.