Найти в Дзене
Вестник Демократии

Отмена ЕГЭ, портфолио вместо экзамена, принудительный труд детей и крах российского общества. Какая судьба ждет россиян?

Важнейшим признаком надвигающейся на российское общество гуманитарной катастрофы являются серьезные проблемы с образовательной системой. И мало того, что данная система деградирует и не выполняет свои функции, но кто-то захотел еще и переделать всю страну под собственные представления. И для этого будет использоваться, в том числе, и система образования. Далее, разберем ситуацию подробнее и сделаем неутешительные выводы о том, какая судьба ждет российскую СО, а вместе с ней и все российское общество.

  • Сообщения прессы.

1. Начнем с прошлогоднего сообщения. «Коммерсант», 1 ноября 2023: «Рособрнадзор выявил нарушения обязательных требований во всех вузах, которые уполномочены проводить для иностранцев комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ».

2. С тех пор не многое изменилось. «Комсомольская правда», 2 июля 2024: «В Мурманске сотрудница вуза за деньги принимала фиктивные экзамены у мигрантов. В Мурманской области задержали двух человек, подозреваемых в организации незаконной миграции. Выяснилось, что мурманчанка, занимавшая должность ассистента кафедры русского языка одного из ведущих вузов страны, за деньги помогала мигрантам фиктивно сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ».

3. Региональный новостной портал V1.RU, 2 июня 2024: «В одном из вузов Волгограда произошел межнациональный конфликт, в котором оказались замешаны студенты из России и Египта. По словам обучающихся, всё началось с потасовки между иностранцами и местными девушками в очереди на экзамен. Позже конфликт перешел в социальные сети, затем в разбирательства и угрозы со стороны иностранных студентов. После вмешательства руководства вуза конфликт назвали провокацией». Дальше каждый настаивает на своей версии событий, а деканат вызвал российских студентов на собрание, и сделал им предупреждение за их высказывания в адрес иностранцев.

4. РИА Новости, 11 июня 2024: «Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рассмотреть возможность создания единой системы начисления дополнительных баллов за знак отличия ГТО при поступлении в вузы, следует из соответствующего обращения. Как пояснила депутат в своём Telegram-канале, согласно порядку приёма на обучение, лицам, имеющим знак отличия ГТО, вузы обязаны начислить не менее двух дополнительных баллов из десяти возможных, более высокие баллы могут быть установлены по усмотрению образовательного учреждения. По ее словам, сложилась несправедливая ситуация, при которой обладатели знаков отличия ГТО могут получить за своё достижение различное число дополнительных баллов в зависимости от решения администрации вуза».

Вполне логично, что каждый ВУЗ должен быть вправе самостоятельно определять, надо ли считать нормативы гто преимуществом для зачисления к ним студентов. И даже более того — для большинства ВУЗов — кроме физкультурного — никакое ГТО вообще не нужно, поэтому такие дополнительные баллы следует и вовсе запретить в большинстве учебных заведений. Но у некоторых чиновников имеются свои необъяснимые планы на ситуацию — они хотят сделать нормативы гто гарантией высоких добавочных баллов для поступления в любой ВУЗ. И это предлагает не какой-нибудь экстравагантный депутат, а зампред по просвещению.

Невольно вспоминается старый анекдот про Чапаева, о том как Василий Иванович в институт поступал.

5. Появляется истерия вокруг поступления школьников в старшие классы, что говорит о потребительском и безответственном мировоззрении. Ситуация пришла к тому, что система набора в старшие классы испытывает когнитивный диссонанс: с одной стороны, устоявшаяся по всей России практика набирать везде и всех, хотя бы за красивые глаза, или еще за что-нибудь, не признает отказа ордам нерадивых школьников, а с другой стороны некоторые школы все еще озабочены качеством своего учебного процесса (да, пока что бывает и такое), и стараются отсеивать излишних кандидатов. Все это вызывает неразбериху и скандалы, а также ставит относительно честные школы в крайне неудобное положение, а относительно нечестным школам позволяет наживаться в меру их относительности.

  • Такая ситуация — это результат хаоса и упадка во всех сферах российского общества, когда повсюду происходит обесценивание всего, тотальная подмена понятий и развитие культа «хапужничества», пустого материализма и других негативных культов. Также привычка безответственно устраивать из всего «базар-вокзал», не задумываясь о последствиях для общества — это еще одна экзистенциальная угроза российскому социуму.
  • Так, например, нормальную систему капитализма, при которой развиваются все сферы жизнедеятельности общества, а также поощряется стремление соблюдать мораль и принципы гуманизма, в России подменили на хапужничество и прочие деструктивные модели, и теперь выдают это все за якобы «капитализм». Конечно, идеальных моделей не существует, но даже неидеальный капитализм — это намного лучше того, что исторически предлагается российскому обществу под разными вымышленными личинами.
Россия, любой век нашей эры.
Россия, любой век нашей эры.

6. Царьград, 3 Июля 2024: «В сети завирусился ролик из Тамбова. В нём - студентка областного медицинского колледжа, произнёсшая во время выпускной церемонии речь о "прелестях" образовательного процесса в ссузе (средне специальное учебное заведение). Дарья Петрунина - так зовут героиню видео - решила пренебречь стандартными благодарностями и клишированными фразами о восхитительности колледжа, в котором проучилась четыре года. Вместо этого девушка как на духу рассказала о предвзятом отношении педагогов и об их незаинтересованности в получении её одногруппниками действительно нужных профессиональных знаний. По её словам, преподаватели своим отношением полностью "отвернули" её от выбранной профессии. … Дарья заявила, что для колледжа важнее его репутация и "отсутствие негативных отзывов после выпуска", чем профессиональная образованность выпускников. Кстати, тех, кто закончил данный ссуз, девушка призвала не идти работать в медицину. … Солидарность с Дарьей высказали и студенты, и выпускники, и жители Тамбова. Из других регионов тоже потянулась вереница поддерживающих сообщений, в которых девушку хвалили за храбрость и прямоту».

Описанная ситуация знакома большинству студентов всех российских вузов и ссузов. Такова реальность российского социума, таковы его социальные лифты и уровень безответственности и наплевательства на все.

-2

7. «ДОЛОЙ ЭКЗАМЕНЫ!» И вот неожиданно на фоне многих странных сообщений вдруг появляется кульминация всего этого безумия.

Как это происходило.

Сначала появился вброс о том, что «давайте отменим ЕГЭ, ведь это же как в СССР!». И тут же многочисленные боты начали строчить плаксивые истории о том, как здорово было в СССР, когда была советская система образования, и как много стресса испытывают дети от сдачи ЕГЭ.

Подробнее о том, почему сейчас нельзя отменять ЕГЭ, я уже писал ранее, ссылки на эти статьи вы можете найти в конце публикации. Если коротко — то для отмены ЕГЭ сначала необходимо качественно улучшить ВСЮ систему образования и поднять уровень жизни в стране, и только после этого можно будет рассматривать вопрос об отмене ЕГЭ (если это вообще понадобится). В противном случае, отмена ЕГЭ угробит российское общество, из-за падения ценностных планок, а также по причине заселения мигрантами всех ВУЗов, которых, очевидно, станут принимать повсюду фактически без экзаменов в силу многих негативных факторов (например, благодаря диаспорам и незащищенности российского населения законом).

НО! Когда я писал эти публикации, я еще не знал о том, что авторы идеи об отмене ЕГЭ в действительности планируют зайти намного дальше, нежели просто отменить экзамен в форме тестов.

Как выяснилось позже, на самом деле они хотели не отмены ЕГЭ, А ОТМЕНИТЬ ЭКЗАМЕНЫ ВООБЩЕ КАК ТАКОВЫЕ, и заменить их некими альбомами-портфолио и социальными рейтингами:

«Российская Газета (RG.RU), 20 июля 2024: «На волне разговоров о возможной отмене ЕГЭ (законопроект с такими поправками планируют рассмотреть в Госдуме в октябре) снова заговорили о портфолио школьника. Так, глава Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что достижения ребенка в учебе, волонтерстве, искусстве, спорте необходимо фиксировать и заносить в портфолио, пишет РИА Новости».

Что это означает?

Рассуждения главы Рособрнадзора Музаева о переходе от экзаменов к портфолио представляют собой весьма витиеватые, продолжительные, и как будто-бы обтекаемые словесные конструкции. Он говорит об этом много и достаточно хитро, и делает это так, чтобы цитатой одного абзаца невозможно было бы раскрыть смысловой посыл придуманного плана. И это очень тонкий расчет, поскольку вдумываться в очень долгие и завуалированные рассуждения не каждый посчитает для себя целесообразным. В итоге передать цитатами всю непередаваемую атмосферу данного проекта, продвигаемого некой группой лиц, и обтекаемо озвученного главой Рособрнадзора, оказывается не так-то просто. Но если говорить своими словами, то суть этой хитрой идеи заключается в том, чтобы выдавать школьные аттестаты и принимать в ВУЗы на основании некоего цифрового файла, который будет набит такими данными, которые никоим образом не указывают напрямую ни на личность ученика, ни на его способности, ни на его владение материалом. А проверить адекватность этих данных без прямого экзамена будет невозможно. Экзамены же, в свою очередь, будут запрещены. Круг замкнулся. Приведу некоторые примеры.

1. Вместо оценок за экзамены, глава Рособрнадзора предлагает «копить оценки за проверочные работы»:

«Например, в этом году вышло постановление правительства - Всероссийские проверочные работы стали обязательными. Вот они будут фиксироваться в системе», - сказал Музаев» (цитата РИА Новости).

Но тут начинаются бесконечные «но». Например, на проверочных работах намного легче списывать, чем на экзаменах. С учителями могут договориться, к примеру, те же диаспоры. А через год-другой обязательные всероссийские проверочные могут отменить - те же самые лица вдруг объявят, что проверочные работы якобы не проверяют знания, и создают стресс для учеников, и поэтому они больше не нужны, и тогда и вовсе оценки можно будет получать даже не сдавая эти «проверочные» - оценки будут просто рисоваться «от балды». Кроме того, не понятно, зачем отменять экзамены якобы ради длительной фиксации оценок за проверочные, если эти оценки и так есть в журналах, и могут быть и так зафиксированы. Еще один важный момент - проверочные имеют узкую и ситуативную направленность, из разряда «сдал и забыл», экзамен же показывает реальную способность испытуемого работать с информацией, а также комплексное понимание предмета.

Таким образом, становится очевидно, что даже в условиях государственных проверочных, инициатива о портфолио создает огромное количество уязвимостей, чем обесценивает механизм оценки знаний.

2. Также, система баллов, начисленных за то, что не относится к процессу обучения (ЗА НЕКИЕ «РАЗНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ») — это еще одна лазейка для получения халявных аттестатов и поступления в ВУЗы.

3. Все это безобразие, конечно же, будут превращать в систему «социального рейтинга», а это означает ни много ни мало - рабство с малых лет. Теперь уже в цифровом виде.

Не зря же они продвинули закон о привлечении к труду несовершеннолетних без согласия родителей. Под лозунгом «Это же как в СССР» россияне сдали им своих детей. И все эти отдельные шаги постепенно становятся частью одного большого и чудовищного механизма.

-3

4. Портфолио вынуждает детей «распыляться» по множеству направлений, что также является механизмом контроля и давления, и ставит детей в зависимое и уязвимое положение.

5. Портфолио дает возможность самым разным абсолютным неучам, маньякам, психопатам и тому подобным персонажам на равных конкурировать с одаренными детьми, а это и вовсе неадекватная ситуация. Но тем не менее, за нее взялись на полном серьезе, и будут ее продвигать.

-4

ИТОГ.

1. Таким образом, как теперь уже абсолютно точно становится понятно, за всеми этими рассуждениями о «советском образовании», об «отмене ЕГЭ», о «заботе о детях» и за всеми остальными лозунгами и красивыми словами, стоит ни что иное, как желание перевести Россию на «портфолио».

2. Портфолио представляет собой одновременно механизм контроля населения, механизм оглупления населения и способ обойти экзамены и продвинуть «своих».

3. Становится абсолютно понятно, кто и зачем продвигает данную инициативу, и к чему все это приведет российское общество.

4. Родители и дети не станут слишком много задумываться о последствиях такой реформы для общества, и потому они легко соблазнятся на предлагаемую им якобы возможность легкого получения любых аттестатов и поступления в ВУЗы. Поэтому продвинуть данную инициативу в отсутствии народного несогласия получится достаточно просто.

5. А далее, становится очевидно, что данная практика распространится и на экзамены в ВУЗах, и общество в итоге окончательно погрязнет в рабстве, низменных инстинктах и маразме.

-5

Впрочем, если прямо сейчас, прямо в эту минуту, все россияне дружно скажут «мы больше не хотим так жить и не хотим такой судьбы для нашей страны и для нашего общества», может быть тогда хоть что-нибудь изменится в этой ситуации. Но поскольку подобное практически невозможно, то вариантов возможного будущего у России практически нет, и все будет идти именно тем определенным образом, который был заранее задуман некой группой лиц. Но если всех все устраивает, то именно так все и должно быть, и поводов для беспокойства нет.

На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.

Образование. | Вестник Демократии | Дзен
Мигранты-подростки избили российского школьника, но российский суд — самый гуманный суд в мире. Проблема права для россиян.
Вестник Демократии4 июня 2023
Межэтнический конфликт в институте «Синергия». Студенты из «некоторых» регионов плохо себя ведут. Но такое происходит по всей России.
Вестник Демократии1 апреля 2023
Скрепы | Вестник Демократии | Дзен