Найти в Дзене
Вестник Демократии

Разбираемся, почему переход на «советскую систему» образования не спасет Россию.

В России исторически происходило много негативных социально-политических процессов, с которыми никто в принципе не собирался бороться. И в наши дни это привело к закономерным осложнениям, когда к старым проблемам добавилось много новых. Но все проблемы давно уже привыкли валить на неких «врагов», которые якобы препятствуют по всем направлениям и саботируют все сферы. Так же и в образовательной сфере, сегодня во всем пытаются обвинить ЕГЭ и "западную систему", и правительство анонсировало «возврат к советскому образованию». Ключевое слово здесь, конечно же, «возврат», то есть в действительности имеется ввиду что происходит откат назад, но на желающих «вернуть все назад» это произвело неизгладимое впечатление.

Прежде всего, следует отметить всеобщее падение качества образования. В этом принято обвинять ЕГЭ, но это неправильный подход к вопросу. Может быть ЕГЭ как-то и влияет на снижение знаний, может быть нет, но факт в том, что падение качества образования в большей степени происходит по причине антисоциального управления учебными организациями, то есть деструктивная политика руководства образовательных учреждений. Школы и ВУЗы сегодня практически никак не регулируют свой контингент, то есть учится может кто угодно, где угодно, как угодно, делая при этом что угодно, и в результате получить диплом. Например, в старшие классы набирается огромное количество тех, кто в принципе не желает учиться. Многие из таких несовершеннолетних старшеклассников интересуются в большей степени аморальным образом жизни и преступностью, нежели образованием и общественно полезными задачами. Далее они успешно поступают в ВУЗы, и там продолжается то же самое.

-2

Таким образом, в учебных заведениях складывается негативная атмосфера, учебный процесс выстраивается на принципах сельской дискотеки, а преподаватели становятся все более коррумпированными, и все менее ориентированными на развитие социума. Снижение общего уровня неизбежно ведет и к снижению качества преподавательского состава. А падение уровня среди педагогов — это гарантированная деградация всей страны.

В результате, начиная со школы, наполнение старших классов и ВУЗов негативным контингентом приводит не только к нарушению учебного процесса, но и к неправильной социальной ротации в обществе. Складывается такая ситуация, когда социальные лифты становятся более благоприятны для обладателей криминальной ментальности, для наглости и хамства, нежели для образованных, культурных и социально ориентированных людей. То есть именно по причине негативного управления школами и институтами социальная среда становится благоприятна для "гопников" (личностей с негативными наклонностями). Помимо межличностной агрессии они отличаются еще и тем, что для их ментальности не свойственно действовать на благо общества. То есть образовательные институты помогают подниматься по социальным лифтам таким личностям, которые в дальнейшем будут разрушать страну в целом и общество в частности. Поэтому ничто так не подрывает структуру современного цивилизованного социума, как негативная политика образовательных учреждений. И все это безобразие усугубляется в России активной пропагандой той ментальности, которую позиционируют как правильно-скрепную.

Типичное высшее учебное заведение в России.
Типичное высшее учебное заведение в России.
-4

Таким образом, политика управления ВУЗами и школами влияет не только на вопросы развития производства и экономики, но и вообще на все сферы жизнедеятельности. До тех пор, пока социальные лифты на стороне лиц антисоциального склада, у которых преобладает хищническая и эгоцентричная, или же потребительская ментальность, страна не сможет встать на путь развития. Сегодня средний российский гопник уже не пьет пиво в подъезде. Внешне он может выглядеть как приличный и культурный человек в костюмчике. Внешне он образован и вежлив, но за душой у него только подлость, хамство, агрессия, наглость и потребительство. А пить пиво в подъезде уже не модно, молодежи сегодня интересней покурить хороших сигар перед парами. И учебный процесс улучшается, и скоро в рай.

Из всего этого следует вывод, что ключевая проблема России вовсе не в методах обучения, а в политике управления образовательными учреждениями. Суть в том, что ВУЗы не только влияют на эффективность производства посредством качества образования, но и являются социально-психологическим регулятром состава общества. Поэтому до тех пор, пока не наведут порядок в ВУЗах и школах, Россию ничего хорошего не будет ждать в принципе. А ЕГЭ и «западная система» может влияет, может не влияет, только это не самая главная проблема. Слишком много внимания в России уделяется формам, но не сути, поэтому сколько на советское образование не переходи, а все равно ничего не поможет. Вот почему гарант и обещает всем «рай» - ибо в жизни земной спасения для России уже никто не видит.

СССР
2461 интересуется