С 2025 года начнут индексировать пенсии работающим пенсионерам. Конечно, когда стало известно о том, что снова будут индексировать пенсии, это была хорошая новость. Но здесь, естественно, есть спорные моменты, о которых нужно рассказать.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
Депутат Госдумы Анжелика Глазкова подчеркнула, что после того, как президент России на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что нужно снова индексировать пенсии работающим пенсионерам, он заметил, что за это долгое время выступали депутаты Госдумы разных фракций.
Правда, без конкретики. А если рассмотреть этот вопрос подробно, то выступали за это конкретно депутаты КПРФ, «Справедливой России — За правду» и ЛДПР. А вот правящая партия была против этого решения.
Однако законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, — законопроект «Единой России». А почему? Потому что другие партии Госдумы хотели, чтоб проиндексировали пенсии за девять лет, то есть за период, пока не было индексации, а вот «Единая Россия» решила, что только за год нужно проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.
Что говорит Голикова
Заместитель главы правительства России Михаила Мишустина Татьяна Голикова сообщила, что с 2025 года индексировать пенсии будут и работающим, и неработающим пенсионерам. Это было, пожалуй, одно из самых ожидаемых решений правительства, добавила Голикова.
Вместе с тем она сообщила, что ранее у государства не было средств для того, чтоб индексировать пенсии работающим пенсионерам, именно по этой причине не было индексации пенсий в период с 2016 по 2025 гг.
Однако в 2024 году можно уверенно сказать, что деньги есть, то есть уже не было никаких оснований для того, чтобы не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Поэтому как только появилась возможность, индексацию сразу же вернули.
Пенсии у работающих пенсионеров, отметила Голикова, повысятся не менее чем на 1300 рублей, поскольку им будут индексировать пенсии на том же уровне, как и неработающим пенсионерам.
Комментарий депутата Глазковой
Депутат Госдумы Анжелика Глазкова, во-первых, конечно, не согласна с тем, что нужно индексировать пенсии работающим пенсионерам всего лишь за год. Поскольку в таком случае все равно будет большая разница в размере пенсий работающих и неработающих пенсионеров.
Но это не единственная проблема. Главное здесь то, как Татьяна Голикова обосновала то, почему девять лет не индексировали пенсии работающим пенсионерам. Итак, она сообщила, что не было индексации пенсий по той причине, что якобы у государства не было средств.
Это странный аргумент по какой причине? По той причине, что в фонде национального благосостояния были необходимые средства. Если на индексацию требовалось 100 миллиардов рублей, согласно данным Голиковой, то в ФНБ почти 13 триллионов рублей.
И ведь важно подчеркнуть, что изначально фонд национального благосостояния создавался как часть пенсионной системы в случае, если не хватает средств. То есть нужно было использовать эти средства, чтоб индексировать пенсии работающим пенсионерам, но этого не делали.
И вот еще какая проблема: а что будет в случае, если в правительстве посчитают, что средств снова не хватает на индексацию пенсий работающим пенсионерам? Могут ли снова отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам?
К сожалению, как считает Анжелика Глазкова, это возможно в современных условиях. Нет никаких гарантий, что в будущем не скажут снова, что «денег нет», откажутся от индексации пенсий работающим пенсионерам.