И вот мы снова остались с дитем одни. Муж укатил на неделю в очередную командировку, бабули на морях, бездетная подруга сейчас в другом городе. А к Саше подъехали первые зубки. Какое-то время мы ещё посидели без холодной и горячей воды из-за пожарного гидранта, который целый день сливал всю воду в подвал нашего МКД.
Слишком уж часто мне в последнее время приходится впадать в панику от перспектив сидеть с малышом 1 на 1 24/7 без всякой помощи. Хорошо ещё, что в памяти пока свеж больничный опыт, когда действительно было непросто. Он меня утешает. Сейчас не бегают вокруг толпами другие дети, мне не нужно постоянно таскать и развлекать 10 кг цветка жизни - опустил на пол и вперёд, за кошкой. Можно свободно выйти погулять на своей родной коляске.
Нет никаких процедур и дико болючих уколов антибиотика в булки. Услышала недавно отзыв об ощущениях от этого укола от взрослого человека, мне стало ещё печальнее, что Саша такое переживал. Словом, дом - не больница, а совсем даже курорт. Но почему же мне так грустно и боязно оставаться одной? Ненормально утомляться от одного малыша, причём довольно покладистого, а ведь у кого-то их несколько.
Ехали недавно в лифте с суровым на вид мужчиной. Стали они с Сашей перемигиваться, на что сосед спрашивает: "Ходит?". Я говорю - нет. Мужчина вздыхает с улыбкой, и на выдохе протяжно говорит: "Хорошоооо. А ползает, наверно?". "Да", - отвечаю. "Плооооохо". Говорит, у них уже пятый год все шкафы в замках. И как-то мы друг друга совершенно поняли.
Конечно, моя базовая проблема - это недостаток сна. Муж частично перекрывал мою смену утром, и я к этому привыкла. Не спать толком всю ночь, а потом ещё и встать рано утром - с непривычки тяжеловато. С непривычки не начнёшь добирать это время днём, в том числе потому, что весь запас бытовых дел тоже целиком на мне. Выкинуть мусор, добыть еду, разобрать посудомойку и тому подобное. Ну не спит Саша так долго, чтобы всё качественно успевать. Если я пойду валяться с ним, останусь без обедов, ужинов и с рассыпанным по кухне прикормом. Еду хотя бы можно заказать, а морковь с линолеума оттирать некому. Снова хочу собаку.
А уже во вторую очередь - некая психологическая усталость от невозможности переключения. Но это ерунда, когда есть интернет. Много пишу всякого. Даже победила в конкурсе статей от Школы Авторов, которая вроде кончилась, но ученический чат еще бурлит интерактивами. Выиграла подписку на ВК Музыку на 3 месяца, только вот сама использую Яндекс. У меня семейный аккаунт, Алиса и аудиокниги для парализованной бабушки. Не нужен, в общем, этот ВК даже даром.
Для крайних случаев у меня есть и своя красная кнопка. Это кнопка вызова по Авито студентки из педвуза в рамках услуги "Няня на дому". Держу её на всякий случай. Я не собираюсь выходить за хлебом или вроде того, мне просто нужен аниматор в пределах квартиры на пару часов. Сама я нашла когда-то титулованную женщину за 500 рублей в час, но муж сказал, что это как переплачивать за айфон - намёк на то, что тётя просто сильно вложилась в бренд и дипломчики по психологическим курсам. Вот студентки, говорит, другое дело.
Как бы то ни было, Саша уже довольно большой. Я знаю, о чем говорю: сейчас с ним можно полноценно проводить время за вполне интересными и для взрослого занятиями. Его можно учить всякому, натаскивать на поступление в МГУ. Можно ползать за ним по квартире, напевая музыку из фильма "Челюсти", а он будет хохотать и убегать изо всех своих жеребеночных сил. Собственно, чем ещё можно заняться с малышом 9 месяцев от роду и как коротать с ним время?
Кошка
Внезапно вспомнили про Сисиль. Муж про неё, правда, и не забывал, а для меня кошка растворилась в стенах квартиры после выписки из роддома. А это была моя самая любимая кошка! Все её игрушки и лежанки были эффективно "оптимизированы", а с рождением ребёнка с кошкой никто больше не играл.
Теперь же я достала немного мячиков, которые Саша не способен проглотить, и несколько старых игрушек, но их ребёнок все равно отжал себе.
Играя в игры с кошкой, можно довести Сашу до приступов неудержимого хохота. Будь это бросание мячика туда-сюда или гонения за дразнилкой. Конечно, кошке стало сложнее: ей приходится и охотиться, и следить, чтобы Саша не напал с тылов, пока она увлечена охотой.
В какой-то момент я стала давать дразнилку Саше в руки. Он вертит ей во все стороны, как вертолёт, с индейскими воплями. Кошка иногда пытается ринуться, понимая, что это представление вообще-то для неё, но благоразумно боится отхватить по усам. Я тоже боюсь, поэтому умиляюсь на расстоянии.
Как результат: животина довольна и наиграна, ребёнок развлечён в течение получаса. И без кошачьего психолога можно сказать, что Сисиль после этого стало гораздо лучше. Раньше она ходила, как будто, в кошачьей депрессии. Что поделать, такова участь старшего которебёнка.
Пикник
Узник прогулочной коляски всегда с восторгом и трепетом трогает деревья и травку, если я подкатываю его слишком близко. Первые высадки на землю кружили ему голову так, что он забывал дышать. Сложно найти в лесопарке места, где не выгуливают собак, но есть полянки, где это делают редко. Я стала носить с собой коврик, чтобы в любом удобном месте дать Саше возможность размяться. Главное, не попасть ненароком на муравейник.
Мы уже не можем наяривать часами по округе как раньше. Спустя 40 минут у ребёнка начинается затекание всего Саши. Симптомы - он выгибается дугой, будто в него вселились бесы, и пытается залезть на потолок коляски. Я брызгаю в него детской водой и даю тополиные веточки, хватает секунды на три. Другое дело - веточки в траве на земле, муравьи, цветочки и дивный новый мир.
Он быстро понял, что так гораздо интереснее, и обратно в коляску его можно усадить только через все стадии принятия: отрицание, гнев и далее по списку. К тому же послушно сидел на коврике он только в первые разы, а сейчас Саша бодро пытается сбежать на волю. Это уже не остановить. Теперь думаю, надо брать с собой обувь или пинетки, потому что он может ходить с помощью моих рук. Когда устаёт, плюхается на попу. Мне страшновато, конечно, его так отпускать, а с другой стороны - в каждой соринке витаминка.
Купания
Поводов отнести ребёнка в ванну в течение дня бывает немеряно. Утром - это ритуал на пробуждение, чистка зубов, умывания. В течение дня два раза бывает прикорм, после которого можно замачивать ещё полквартиры. Или пол квартиры, как правильно? Гигиенические процедуры, купание на сон грядущий. В целом, из ванны можно и не вытаскивать, как и не заправлять кровать - всё равно всё будет, как будет.
Чтобы Саша отличал специфику купаний, я делаю разный уровень воды и температуру, кидаю ему разные игрушки. Но больше всего его пока привлекает зубная щётка, чем рыбки, утята и кораблики. Если выбрать правильную купальную тактику, можно успеть попить чай, съесть пирожок или замочить кошку. Конечно, сидя рядом на унитазе - у нас совместный санузел. Безопасность и всё такое. Подозреваю, что у ребёнка уже достаточно дури и высоты вывалиться и из ванны, просто он пока тщательно скрывает свои возможности.
Как потомок обезьян, у которых вся мощь хранилась в ручищах, чтобы держаться за лианы и волосы матери, Саша тоже располагает некоторыми ручными мощностями. Часто вижу, как он подтягивает себя на руках там, где ему это надо, так что и из ванны он способен себя вытащить. Пока просто ему не приходило это в голову. Она занята проблемами поважнее: как, например, залезть целиком в сливную дырку?
Обучение
Часто вижу всякие новости про семью Тепляковых. Это много-многодетные ребята, у которых все малыши после 7-ми лет традиционно поступают в МГУ. Поначалу они были сенсацией, но чем дальше в лес, тем больше дров под стульями у всех причастных и непричастных.
Меня, однако, впечатлило, на какой мотивации они там натаскивают совсем малышей? Может, тоже заняться тренировками своего маленького гения. Приедет папка домой, а Саша ему выскажет, сколько будет 24 умножить на 12.
Интерес у меня был не только родительский, всё-таки я веду блог. Могу опробовать на себе приёмы деградации и потом поделиться результатами с миром. Поэтому приобрела я Школу Семи Гномов 0+ и комплект игрушек типа китайского Монтессори. Я пока не буду рушить интригу, насколько они были бесполезны, напишу как-нибудь отдельную статью. С картинками и пояснениями, что было вкусно, а что не очень.
Также нам подарили комплект тактильных мозаичных ковриков. Главное, раз в пару дней их собирать обратно, чтобы ребёнок успел забыть, что это. Очень быстро они привыкают ко всему, даже очень впечатляющему.
Основная идея развития малышей в том, что их во всем стимулирует движение. Поэтому я стараюсь менять контексты, подливать непривычных впечатлений. Выпустила даже на захламленный балкон облизывать папин велосипед. Но не потому, что я за эту неделю устала как Ельцин, а вот именно для развития.
Поездки
Неделя с ребёнком один на один прошла, в целом, успешно. Под конец я утратила часть эмоций и страхов, мировосприятие изменилось. Чуть не купила хомяка в зоомагазине с большой красивой клеткой. Вместо мужа. Он бы, конечно, очень возмущался. Ещё у меня есть материал для видео, как Саша отбирал у кошки честно пойманную муху и почти успел её съесть. Всё понимают, эти животные, Сисиль ему эту муху уступила за просто так.
Под конец я решилась поехать вдвоем с ребёнком в гости к родителям. Побродили во время дневного сна по частному сектору - никого из одноклассников встретить не довелось. Зато было много кис, и даже одна козочка.
Лишний раз впечатлилась разнице жизни в одном городе. Вот прожила я там лет 20, даже и не замечала отсутствие тротуаров, ямы и пыль. После ухоженного советского спального района инфраструктуре возмутилась даже моя коляска. Хоть она и рассчитана покорять горные хребты своими огромными колёсами, но там немного взгрустнула и заскрипела проситься домой. А маргиналы и там, и тут одинаковые.
Оказалось, что зря я боялась ездить с ребёнком без мужа. Саша орал ровно также, как и с ним. Точнее, немного покричит, но быстро успокаивается и сам отвлекается. Я так подозреваю, потому что ему в моську светило солнце. Заодно я выяснила, что нам пора менять автолюльку. Из старой он фактически вырос, она жаркая и повернута лицом к заднему стеклу. Я не могу контролировать, чем малыш там занят, просто ничего не видно. Это вдохновило меня потратить приличную сумму на достойное автокресло, чтобы Саша больше не мучился. Если бы мужа не было ещё неделю, мы бы начали ездить по вечерам на хипстерские сходки и в другие города. Я уже всё продумала.
Мы справились
Как может мама так писать про всего лишь одну неделю наедине с ребёнком? Да может, может. Многие коллеги по этому делу понимали меня без слов, когда я говорила, что муж в командировке. Все всё понимают. Не было бы ничего особо сложного, если бы именно в эту неделю не лез наружу второй зуб, а когда ночи выпадали спокойные - у нас тут шарашило ПВО. Поспать мне не удавалось от слова совсем, жила на кофеине и на том, что Саша довольно спокойный. Не обошлось без стадии изменённого сознания, когда входишь в какой-то особый режим энергосбережения. Никакого сидения с ноутбуком, чтения чего-либо, только оставила Дзен и интервью с Дудем и Лебедевым послушала. Они оба явно там хорошо спят по ночам.