Катаракта — это распространенное заболевание глаз, при котором хрусталик теряет свою прозрачность, что может привести к постепенному ухудшению зрения. Хотя катаракта чаще всего является возрастным заболеванием, она может возникать и по другим причинам, к примеру при сахарном диабете или при определенных особенностях обмена веществ в организме или наследственности. Если у вас диагностирована катаракта, важно знать, каких действий следует избегать, чтобы не усугубить состояние и сохранить здоровье глаз.
1. Не игнорируйте симптомы ухудшения зрения
Почему это опасно?
Одним из главных ошибок является недооценка возможных симптомов катаракты. Признаки могут включать размытие зрения, чувствительность к свету, двойное зрение или ухудшение цветового восприятия. Игнорирование этих симптомов может привести к значительному ухудшению зрения.
Что делать?
Регулярно посещайте офтальмолога для наблюдения за состоянием ваших глаз. Если симптомы ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. Бывает так, что в одном глазу несколько заболеваний - и катаракта, и заболевание сетчатки и глаукома, все они снижают зрение, но каждое заболевание требует индивидуального подхода
Если катаракта "созрела" и врач не видит глазное дно - обязательно сделайте УЗИ глазного яблока, для исключения отслойки сетчатки, новообразований на глазном дне, кровоизлияния в стекловидном теле. Сроки операции будут другие. Пока пациент не прооперирует зрелую катаракту, при которой не просматривается глазное дно - есть шанс пропустить те заболевания, которые не будут видны на УЗИ - возрастная макулодистрофия, диабетическая ретинопатия, макулярный разрыв и другие
Статья про УЗИ глазного яблока уже на моем канале: https://dzen.ru/a/ZnmufiCDLT5Ma7p9?share_to=link
Если ваш родственник с трудом передвигается или есть тенденция к этому, я настоятельно рекомендую не затягивать с заменой хрусталика, поскольку в случае еще большего нарушения двигательной активности и перехода на постоянный постельный режим - врачи помочь пациенту никак не смогут. Операция происходит только в условиях операционной. Я всегда говорю - пока пациент способен ходить, лучше сделайте дело сразу, потом будет уже поздно (помню, когда я работала в поликлинике, меня вызывали на дом к пациентам, прикованным к постели, ни провести должный осмотр, ни как то помочь улучшить зрение в таких условиях просто невозможно, они не узнают лица, не могут смотреть телевизор).
Также чем старше пациент с катарактой, тем меньше плотность клеток роговицы с каждым годом - а это риск худшего заживления разрезов, риск отека роговицы после операции, т.к. чем менее плотная катаракта, тем меньшей мощности ультразвук включает хирург во время операции, тем меньше риск осложнений. Зрелая и перезрелая катаракта - это дополнительные риски, может ослабнуть связочный аппарат хрусталика, поэтому не дожидайтесь созревания, если есть желание видеть лучше - это показание к операции.
2. Не занимайтесь самолечением
Почему это опасно?
Некоторые могут попытаться лечить катаракту с помощью народных средств или неэффективных препаратов, что может ухудшить ситуацию, вызвать аллергическую реакцию.
Что делать?
Следуйте рекомендациям вашего врача. На сегодняшний день единственным эффективным способом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Или мы наблюдаем за катарактой, за ее прогрессированием, или, если она снижает качество жизни - оперируем. Операция без наркоза, достаточно быстрая, одна из самых распространенных в офтальмологии
3. Не подвергайте глаза дополнительному напряжению
Почему это опасно?
Чрезмерное напряжение глаз, например, при длительном использовании компьютера или чтении, может усугубить симптомы катаракты и вызвать усталость и дискомфорт. Поскольку катаракта дает чувство "тумана" перед глазами/глазом, если долго пытаться что-то разглядеть через него попросту может заболеть голова.
Что делать?
Проводите регулярные перерывы при работе за компьютером или чтении. Обязательно проверьте остроту зрения на приеме офтальмолога и помогают ли стекла (с плюсом или минусом) улучшить зрение вдаль или вблизи. Если не помогают - скорее всего пришло время менять хрусталик.
4. Не пренебрегайте защитой от ультрафиолетовых лучей
Почему это опасно?
Солнце (ультрафиолетовое излучение) может ускорять развитие катаракты.
Что делать?
Носите солнцезащитные очки с UV-фильтром, даже в пасмурную погоду, и выбирайте шляпы с широкими полями.
5. Не употребляйте алкоголь и табак
Почему это опасно?
Исследования показывают, что алкоголь и курение могут увеличивать риск развития катаракты. Эти вещества могут вредить не только вашему общему здоровью, но и состоянию глаз.
Что делать?
Сведите к минимуму или полностью откажитесь от курения и уменьшите потребление алкоголя.
6. Не забывайте о здоровом питании
Почему это опасно?
Недостаток витаминов и антиоксидантов может способствовать прогрессированию катаракты.
Что делать?
Убедитесь, что ваш рацион разнообразен и включает много фруктов, овощей, особенно зеленых листовых, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
7. Не пренебрегайте физической активностью
Почему это опасно?
Сидячий образ жизни не только негативно сказывается на общем состоянии здоровья, но и может влиять на здоровье глаз. Уровень физической активности может напрямую влиять на кровоснабжение и общее состояние тканей.
Что делать?
Регулярно занимайтесь физической активностью, такой как ходьба, плавание и др. Это поможет улучшить общее состояние вашего организма и сократит риск осложнений. Но без фанатизма и силовой тяжелой атлетики. Все в меру!
8. Не игнорируйте высокий уровень сахара (глюкозы) в крови
Глюкоза, которая содержится в сахаре накапливается в хрусталике глаза и способствует его помутнению. При катаракте она ускоряет этот процесс, а также в послеоперационном периоде способствует худшему восстановлению зрения и заживлению разрезов, риск отека на сетчатке.
После замены хрусталика будут свои временные ограничения.
После операции в течение 10 дней категорически запрещено:
- прикасаться к прооперированному глазу руками или другими предметами. Так как риск занесения инфекции очень высок. Если вы желаете промокнуть влагу или вытереть слезу, то вам необходимо пользоваться стерильным бинтом. При этом стоит исключить прикосновение к самому глазу. Касаться можно только области вокруг
- нельзя посещать баню, сауну, а также продолжительное время находиться в горячей ванной
- не занимайтесь физическим трудом и не поднимайте тяжести. Высокие нагрузки могут привести к резкому повышению или скачкам давления
- ни в коем случае не употребляйте алкоголь, даже в малых дозах. Ведь даже один бокал шампанского может принести значительный вред
- не пользуйтесь декоративной косметикой для глаз. Осторожно пользуйтесь жирными кремами с натуральным маслом, которое может попасть в глаза
Заключение
Катаракта — это серьезное заболевание, которое требует внимательного отношения и соблюдения рекомендаций врача. Избегая вышеперечисленных действий, вы сможете замедлить прогрессирование болезни и сохранить здоровье глаз. Обязательно консультируйтесь с офтальмологом и следуйте его рекомендациям для наилучшего контроля состояния зрения.
Более подробно о катаракте я расскажу в следующих статьях!