Существуют некоторые правила:
1. Не старайтесь очень больно ранить или задеть своего партнёра во время ссоры, не идите до конца в конфликте, при этом важно избегать и излишней категоричности; говорите о конкретных делах, поступках и действиях вашего партнёра, старайтесь не переходить на личности (не обижайте мужчину, мужчины очень ранимы), вместо этого говорите о своих чувствах, которые были задеты определенными поступками и действиями вашего партнера, в то же самое время стараясь экологично выразить эти чувства.
Бывает и такое, что иногда вторая половинка не до конца осознает, - какими конкретными действиями был нанесен определенный моральный ущерб, не всегда это бывает понятно во время ссоры. При этом, когда осуждается не личность, а какие-то конкретные её действия и поступки, то человек, о чьих отрицательных поступках говорят, в этом случае чувствует себя лучше, у него есть возможность измениться (изменить свое поведение); так как он НЕ считается таким уж плохим, и у него нет необходимости защищаться или нападать, вследствие этого.
Это правило нужно понимать и применять в общении. Таким образом, важно использовать "Я-высказывания" (больше говорить о своих чувствах) и не использовать обвинительных "Ты-высказываний", важно осуждать поступки человека, а не его самого.
2. Заранее, еще до любых конфликтов примите для себя, что никогда не будете угрожать своему партнёру разводом или расставанием, даже в шутку, и договоритесь с ним о том же, максимум можете пригрозить тем, что уйдёте в другую комнату.
3. Старайтесь не упоминать родителей во время конфликта, чтобы не создавалось излишнего напряжения.
4. Не стоит сразу же общаться с человеком, с которым только что произошёл конфликт.
Сразу же после конфликта важно дать себе время для обдумывания ситуации. Не стоит пытаться что-то доказать, оспорить или стараться сделать другому человеку больно, понимаю, иногда бывает очень обидно и хочется сатисфакции. Однако ж лучше на время отстраниться, чтобы переждать, пока все эмоции улягутся. В этот момент можно и лучше заняться физической активностью, чтобы снять излишнее психологическое напряжение от накала страстей во время ссоры.
Можно пройтись по улице, прогуляться, но при этом, не примените сообщить партнёру с какой целью вы выходите из дома и когда вернётесь, чтобы он не страдал и не переживал от безызвестности. Это ослабит напряжение.
Во время обдумывания задайте себе вопрос: "Что важного хотел ваш партнёр во время ссоры?", каких "эмоциональных поглаживаний", в чём нуждался. Это поможет снять эмоциональный накал конфликта, и увидеть, что партнёр не такой уж и плохой, а просто хочет эмоциональный близости и контакта. Объясню этот момент несколько подробнее для лучшего понимания.
Важно начать осознавать, что партнёр делал не что-то против вас, а делал что-то для себя, то есть он получал во время вашего с ним конфликта что-то очень важное для себя, в том смысле, что решал какие-то свои задачи, то, что его беспокоило на тот момент времени. Поэтому не нужно голословно обвинять его. Вместо этого нужно подумать, что хотел ваш партнёр, чего ему не доставало, из-за чего произошёл сам конфликт.
Может быть он хотел безопасности, может быть спокойствия, внимания или может быть поддержки, может быть ему не хватало любви, может быть он хотел признания, лучше как можно быстрее дать ему это, поскольку одно это способно сразу же ослабить или даже исчерпать весь конфликт; то есть стоит задуматься о внутренних скрытых намерениях вашего близкого человека, они ведь могут быть не так плохи, на самом деле. Однако, в момент конфликта мы так не смотрим на происходящее, мы часто обвиняем другого, заостряем своё внимание на том, что лежит на поверхности, а о скрытом даже не задумываемся.
Приведу пример: мужчина рассказывал о своей жене, которая начала его опекать и вмешиваться в его рабочие процессы; он сорвался на неё, но потом осознал, что она хотела почувствовать себя нужной и важной для него. После ссоры он извинился, высказал свою благодарность, отметил её ценность и значимость для него, в результате чего их отношения восстановились.
5. Обиды, конфликты, ссоры часто возникают из-за ожиданий других людей: люди иной раз ожидают от нас какого-то конкретного поведения, которое порой не соответствует нашим собственным представлениям. Мы часто также придумываем, как другие люди должны себя вести по отношению к нам. Это может привести к недомолвкам и обидам, когда наши собственные ожидания тоже не оправдываются.
Важно принимать и понимать, что другие люди могут иметь свои собственные предпочтения и интересы, могут действовать иначе, чем мы, то есть иногда даже совсем по-другому. И если мы хотим, чтобы другие люди исполняли наши придумки, мы должны объяснить им, что мы хотим, и как мы это видим.
6. Не занимайтесь рукоприкладством во время и после конфликта, чтобы не нанести физические повреждения вашему любимому человеку; особенно этим страдают иногда женщины; как правило, если мужчина порядочный, то он не позволяет себе поднять на женщину руку, женщина этим пользуется, а мужчина страдает, бывает, и физически. Ещё помните, что любое насилие и рукоприкладство может разрушить любовь между вами, а эта потеря уже не так мала.
7. Избегайте ухода из дома во время ссоры (чтобы не усугубить ситуацию), за исключением выше упомянутого случая, когда вам нужно ненадолго выйти (подышать/прогуляться); и ложитесь спать вместе, а не по отдельности. После ссоры, когда вы заснёте, ежедневные привычки возьмут вверх над вашими обидами. Если вы понимаете, что сильно обидели человека, то лучше объясниться и попросить прощения, даже если он не хочет примирения.
Как начать мириться?
Существует универсальная фраза, которая подходит как мужчинам, так и женщинам, она звучит так: "я погорячился" или "я погорячилась". Эта фраза позволяет начать нормальный разговор и наладить отношения после ссоры.
1. После всего, что произошло, если вам плохо, найдите возможность высказаться сами: напишите письмо, сделайте звонок, специально организуйте личную встречу с вашим близким человеком, доброжелательно донесите свою позицию: сначала поговорите о его чувствах, а затем о своих. Придите к общему консенсусу и предложите варианты решения проблемы, найдите те, которые устроят вас обоих.
2. Учитесь извиняться и просить прощение. Разделяйте чувства и позицию другого человека. Если ваш партнёр хочет, чтобы вы что-то сказали или сделали, то сделайте это, потому что скорее всего на данный момент времени для него это очень необходимо. Возьмите ответственность за свои действия и свой выбор. Если человек любит, он сделает всё, чтобы помириться.
3. Иногда нужно переждать. Если вы готовы делать первый, второй, третий и даже десятый шаги для примирения, но ваш партнёр не реагирует, то нужно остановиться и переждать. В этом случае не нужно навязываться.
4. Инициатива в примирении очень часто исходит от мужчины, но женщина тоже может дать понять, что готова пойти на примирение. Не нужно наказывать ни себя, не вашего близкого человека тягостным молчанием или затягиванием конфликта, лучше как можно быстрее помириться. Потом, со временем, это войдёт в привычку.
5. Важно признавать свои ошибки и прощать ошибки своему партнёру, а также быть открытыми и честными. Разговаривая и договариваясь о своих чувствах, вы укрепляете свою семью и отношения.
6. Ещё очень важно не забывать говорить также и о любви вашему партнёру.
Надеюсь, что подняла немножко вам настроение.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь данной публикацией в соцсетях.