Производители мясной и молочной продукции стали чаще пользоваться запрещенной микробной трансглютамитазой (мТГ), которую называют еще «мясным клеем», сообщили «Известия».
Издание ссылается на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора, согласно которым случаи применения добавки выросли в 2,5 раза за последние два года. Следы вещества нашли в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Алтайская Буренка», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и других производителей.
МТГ не входит в перечень разрешенных пищевых добавок, однако позволяет соединять несоединимые животные белки, до 10 раз сокращать производственный цикл изделий из молока и мяса увеличивать объем готовой продукции и в итоге значительно снижать себестоимость. Несмотря на запрет применения на производстве, «мясной клей» находится в свободной продаже — его можно купить и оптом, и в розницу, отметили эксперты «Известий».
В конце июня Роскачество заявило о начале разработки ГОСТа на шаурму. По мнению ведомства, стандарт должен касаться всех этапов приготовления популярного стритфуда.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».