Найти в Дзене
РИА Новости

В России чаще стали использовать запрещенную пищевую добавку. На что идут производители для снижения себестоимости продукции

   Свиное мясо на мясоперерабатывающем комбинате© РИА Новости / Виталий Тимкив
Свиное мясо на мясоперерабатывающем комбинате© РИА Новости / Виталий Тимкив

В России случаи использования производителями мясной и молочной продукции запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ), или "мясного клея", участились почти в 2,5 раза за последние два года, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

"По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве", —рассказали изданию в пресс-службе одного из ведомств.

"Мясной клей" используется недобросовестными изготовителями при производстве творога, йогурта и мясной продукции, чтобы увеличить массу товара путем удержания влаги и для соединения несоединимых пищевых белков, говорится в публикации. Добавка помогает значительно сократить цикл изготовления, в результате чего снижается себестоимость продукта, заключили в публикации.

В прошлом году Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенного в России фермента микробной трансглютаминазы и динитрокарбанилида в мясной продукции, произведенной предприятиями в Саратовской области. Кроме того, в молочной продукции ряда предприятий в 2023 году выявлены признаки фальсификации — жиры растительного происхождения.