Находиться долгое время в душном помещении, особенно в летнюю жару, не только некомфортно, но и опасно для нашего здоровья.
Ощущение духоты в помещении напрямую не связано с повышением температуры или влажности воздуха. Главный фактор духоты — это повышенный уровень концентрации углекислого газа, который мы выдыхаем.
Находясь целый день в душной комнате, мы можем почувствовать головную боль, головокружение, сонливость, раздражительность, слабость и снижение концентрации внимания.
Некоторые думают, что это происходит из-за недостатка кислорода, хотя на самом деле кислорода в воздухе достаточно. Чтобы избавиться от ощущения «спертости» воздуха, той самой духоты, нужно, чтобы уровень углекислого газа был в норме.
Духота и жара: разбираем по полочкам
Мы часто слышим, что в комнате душно. Это чувство похоже на ощущения, испытываемые нами при жаре. Нам сразу хочется включить кондиционер, вентилятор или открыть окно.
Проветривание — самый эффективный способ борьбы с духотой. Ни кондиционер, ни вентилятор не смогут спасти Вас от духоты, так как не имеют притока свежего воздуха. Для проветривания важен обмен воздуха внутри помещения: свежий воздух поступает в комнату, а отработанный, насыщенный углекислым газом, воздух удаляется через вытяжку.
Так почему некоторым кажется, что избавиться от духоты можно вышеуказанными способами? Всему виной эта путаница с понятием духоты и жары.
Духота — это несвежий, спертый воздух в помещении с высоким содержанием углекислого газа, который негативно влияет на самочувствие человека. В душном помещение не обязательно должно быть жарко. Поэтому духота имеет всесезонный характер.
В холодное время года воздух становится «душным», так как окна преимущественно закрыты. Современные пластиковые окна «славятся» своей герметичностью, чтобы лишние звуки, пыль и загрязнения с улицы не могли проникнуть в дом, а значит, и у свежего воздуха мало шансов попасть в квартиру.
В теплые месяцы окна открываются чаще, но такого проветривания может быть недостаточно из-за слабой естественной вентиляции, тем более в квартиру будут проникать пыль, пух, пыльца, вредные газы и насекомые.
Пытаясь решить одну проблему, мы получаем другие: загрязнение воздуха, сквозняки, резкие перепады температуры, если открывать окна зимой.
Жара (зной) — это состояние атмосферы, при котором воздух нагревается солнечными лучами.
Чем опасна духота?
Уровень углекислого газа в помещении является одним из основных маркеров свежести воздуха. Концентрация CO₂ в уличном воздухе составляет от 400 до 450 ppm. При такой концентрации воздух считается свежим.
В жилой комнате приемлемый показатель CO₂ — до 1000 ppm. При повышении приемлемого уровня углекислого газа у человека может начаться кислородное голодание. Кислородное голодание никак не связано с нехваткой кислорода в бытовых условиях.
При высоких значениях содержания углекислого газа, который также попадает в организм, происходит смена состава воздуха в легких. Кислород не связывается с гемоглобином, потому что его место занимает углекислый газ. В итоге клетки крови вместо кислорода разносят по всему организму CO₂.
Что происходит, если углекислого газа становится больше, чем необходимого нам кислорода?
Возьмем комнату, в которой спят 2–3 человека. Окна закрыты, приток свежего воздуха отсутствует. При таких условиях уровень CO₂ уже за пару часов может подняться до 2 000 ppm. Такая концентрация сказывается на нас тяжелым состоянием с утра, когда очень трудно заставить себя вылезти из кровати, голова тяжелая, ощущается разбитость.
Как избавиться от духоты?
В каждой квартире есть вытяжка, как правило, на кухне или в санузле. За счет выхода вентиляционного канала квартира должна проветриваться естественным путем.
Естественная вентиляция — свежий воздух поступает в комнату через окно (или даже щели в рамах) и вытесняет отработанный душный воздух, который уходит из квартиры через вентиляционные каналы.
Однако герметичность современных окон и дверей препятствует притоку свежего воздуха. Также нередко эффективность вытяжки остается под сомнением, а значит естественный воздухообмен в помещении нарушается.
Кондиционер приятно охладит воздух в помещении, но при этом чище и свежее воздух не станет. Мойки и очистители воздуха лишь избавляют его от загрязнений, но не делают его свежим.
По ГОСТу человеку необходимо не менее 30 м³ свежего воздуха. Допустим, если в комнате продолжительное время находится 4 человека, требуется 120 м³.
Единственный и самый эффективный вариант для борьбы с духотой — организация постоянного притока свежего воздуха.
Рекуператоры и приточные клапаны могут обеспечить комнату свежим воздухом, однако для проветривания их производительности не всегда достаточно. Еще одним недостатком этих приточных устройств является — скопление конденсата, за счет чего в холодное время года они могут промерзать и становиться неэффективными.
Для нас, как для жителей мегаполисов, важна также и чистота свежего воздуха, которым дышим мы и наша семья, находясь дома.
TION Бризер 4S – устройство приточной вентиляции, которой хватит на 5 человек одновременно находящихся в помещении. Производительность устройства — до 140 м³/ч. Бризер забирает с улицы свежий воздух, очищает его и подает в квартиру. То есть в квартире будет происходить круглосуточная подача свежего, чистого воздуха при закрытых окнах, без шума и сквозняков.
Резкого перепада температуры тоже не случится, так как бризер подогревает приточный воздух до комнатной температуры.
Устройство приточной вентиляции может работать в паре с вентилятором. В летний период такой дуэт обеспечит комнату чистым, свежим и прохладным воздухом: бризер очистит свежий воздух с улицы, подаст его в комнату, а вентилятор обеспечит бережный 3D-обдув.