Чтобы приготовить идеальные цукини-фри, вам потребуется глубокая сковорода или духовка. Обязательно используйте для панировки сухари панко: именно они способны обеспечить аппетитную хрустящую корочку. В этом блюде сухари смешиваются с небольшим количеством пармезана и специями, что придает блюду средиземноморский вкус.
4 порции
Общее время приготовления: 45 минут для жареных овощей и 1 час – для запеченных
Ингредиенты
2 больших цукини (около 560 г) – обрежьте хвостики
Цедра 1 лимона (мелко натертая) плюс еще немного для украшения соуса
½ стакана творожного крем-сыра Labneh или простого греческого йогурта
¼ стакана мелко нарезанных нежных трав (например, укропа, петрушки и (или) базилика) и еще немного для украшения соуса
4,5 чайные ложки крупной соли или 2 и ¼ чайной ложки – мелкой
Свежемолотый черный перец
¾ стакана муки
3 больших яйца категории СО
1,5 стакана сухарей панко
45 г мелко натертого пармезана
2 и ¼ чайной ложки сушеного орегано
2 и ¼ измельченного сушеного чеснока
Растительное масло (2–3 стакана для жарки или ½ стакана – для запекания)
Специальное оборудование
Термометр для фритюра (по желанию)
Приготовление
1) Нарежьте цукини толстыми длинными палочками. Для этого разрежьте каждый кабачок продольно пополам, получившиеся половинки разрежьте поперек пополам. Затем каждую четвертинку разрежьте продольно на 4 длинных кусочка. Таким образом, из каждого кабачка у вас должно получиться 16 палочек.
2) В небольшой миске смешайте до однородности цедру лимона с лабне или йогуртом, нарезанной зеленью, чайной ложкой крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) и 2-мя столовыми ложками воды. Накройте соус крышкой и уберите в холодильник (он должен хорошенько охладиться).
3) В первой плоской тарелке соедините муку с ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой), а во вторую – насыпьте панировочные сухари. Руками или плоским дном мерного стаканчика слегка раздавите сухари, чтобы избавиться от крупных слежавшихся комочков (если они есть). Затем перемешайте сухари с пармезаном, орегано, измельченным сушеным чесноком, щепоткой свежемолотого черного перца и 3-мя чайными ложками крупной соли (или 1,5 чайными ложками – мелкой). В отдельной глубокой емкости слегка взбейте яйца с ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой).
4) Обваляйте палочки из цукини в муке и стряхните излишки. Следующим шагом обмакните кусочки в яйцо, позволив излишкам стечь обратно в миску. Затем опустите кабачки в панировку, осторожно прижимая палочки ко дну, чтобы сухари лучше приклеились к поверхности овощей. Переложите цукини на решетку, установленную внутри большого глубокого противня.
Если решили жарить
5) Влейте растительное масло в сковороду с высокими бортиками: вам нужно, чтобы глубина слоя составляла примерно 2 см. Нагревайте посуду на среднем огне, пока масло не достигнет температуры в 175°С (проверьте данные с помощью специального термометра). Готовьте цукини партиями, размещая палочки в масле в один слой. Время от времени переворачивайте кусочки, чтобы обжарить их со всех сторон до хрустящей корочки. (На одну партию у вас уйдет около 3-х минут.) Готовые цукини-фри снова выложите на решетку и слегка посолите.
При запекании в духовке
5) Поставьте глубокий противень в нижнюю треть духовки и разогрейте прибор до 200°С (в режиме конвекции – до 180°С). Примерно через 10 минут, когда духовка разогреется, осторожно влейте в противень ½ стакана растительного масла: наклоните посуду, чтобы распределить масло по всей поверхности. Выложите на противень палочки из цукини в один слой* и выпекайте их 30-35 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. Через 15-18 минут после начала приготовления переверните* кусочки на другую сторону. Слегка приправьте готовые цукини-фри солью.
*Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
6) Выложите кабачки на большую тарелку или блюдо. Затем достаньте из холодильника соус для макания, украсьте его дополнительным количеством рубленой зелени и тертой лимонной цедры и подавайте вместе с цукини-фри.
Вам также могут понравиться:
Еще больше овощных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам обжаренные во фритюре овощи? Хотели бы приготовить цукини-фри или другую подобную закуску?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.