Найти в Дзене
Жизнь пенсионерки в селе

И замужем бывает несладко

- Надюшка, ты чего прилетела такая взлохмаченная? Пожар что ли где случился? Глянь-ка на себя в зеркало, на тебе лица нет.

- Он ударил меня.

- Кто? Виктор? – на глазах у Нади появились слезы. – Не могу в это поверить. Что же такое могло случиться, чтоб муж на тебя поднял руку?

- Я тебе говорила, что его брат собирался в отпуск приехать к родителям. Вот вчера они заявились, Витька весь вечер у матери провел. Я и не была против, ни слова не сказала, когда он пришел из гостей за полночь. А он мне с порога: «Готовься, я на завтра братана с женой пригласил в гости». Ну пригласил и пригласил, так и должно быть. Я сегодня весь день у плиты простояла, ни на минуту ни присела. Ивана-то я знаю, он был у нас на свадьбе, а вот Светку – нет.

- Ее не было на вашей свадьбе?

- Нет, с ребенком лежала в больнице, как тогда сказала свекровь. Мне некогда было привести себя в порядок. Да и зачем? Не праздник же. Вместе посидим, поужинаем, поговорим. Куда наряжаться? А Ванька пришел в белой рубашке с галстуком. Светка в длинном оранжевом платье, вся расфуфыренная. Не успела за собой дверь закрыть, как сморщила нос. Запах ей не понравился, уткнулась в спину Ивану и начала ему что-то шептать. Баба, мне некогда было прислушиваться, я скорей на стол давай собирать….

Надежда стол накрыла по-деревенски, поставила в центре две сковороды, одну с пловом, вторую с жареной курицей. Свежие овощи еще не поспели, поэтому поставила в миске квашеную капусту, поверх которой положила маринованные грибы. Но вылетела у нее из головы, что каждому должна была поставить по отдельной тарелке. Чего ей было вымудряться, все свои, и не у мачехи они росли. Руки есть, все достанут.

Хорошо, что еще лавку из чулана не принесла, которую хотела накрыть домотканым половиком. Виктор отговорил:

- Чего срамиться, она сто лет краски не видела. Их посадим на диван, а сами сядем на табуретки. Всем места хватит. – Ну хватит, значит, хватит. Посреди стола поставила буты.лку с наливкой. У них в деревне так принято. Никто ее по графинам не разливает. И пригласила гостей к столу.

- Чем богаты, тем и угощаем. Все свое, деревенское. – Виктор налил по сто.почке. Светка пригубила, и опять сморщилась. – Надежда без задней мысли сказала:

- Не спорю, крепкая, а ты закусывай, сейчас все пройдет. – И тут на арену вышел Иван.

- Да ничего тут не пройдет. Вы хоть бы постеснялись в таком виде гостей встречать. У Витьки, что, свежей рубашки не найдется? А на себя посмотри. Мало того, что халат старый, выцветший, так и по швам начинает расходиться. – Другая бы женщина со стыда сгорела от таких слов, а Надежда рассмеялась.

- Если я буду то и дело переодеваться, мне и сорока восьми часов в сутках не хватит. У нас хозяйство, везде навоз, стоит прислониться к чему – нибудь, и уже грязный халат. Бежать переодеваться? А коровки мычат, свиньи хрюкают, все кушать просят.

- Оно и чувствуется, что даже в доме навозом все провоняло. У вас же есть кладовка, где можно снимать все себя, переодеваться в чистое. Самим же приятно в чистоте посидеть и посмотреть телевизор. Мать не меньше вас скотины держит, но у нее такой грязи нет.

- Хватит нас учить, как умеем, так и живем. – Чуть у Надежды не вылетело: «Не нравиться – проваливайте, ходите туда, где чисто».

- Надя, - подала свой голосок Светлана, - если бы вы следили за собой, были ба настоящей красавицей. И бровки уже пора красить, они у вас выцветшие, а руки… Неужели нельзя работать в перчатках. Первым делом мужчины обращают внимание на наши руки. Они же второе наше лицо.

- Это вы в городе от нечего делать пропадаете в салонах, каких-то фитнесах, а у нас есть дела поважней.

- Вы неправы. Женщина всегда должна следить за собой, быть ухоженной. Вот тогда и муж будет вами любоваться.

- Ага, любуется, когда я тачки с навозом таскаю.

- Ну хватит уже про этот навоз. А то меня стошнит, - Светлана опустила голову, сделала вид, что ей муторно. Потом встала с дивана.

- Вань, нам, наверное, пора. Мне на самом деле плохо. – Вот кто Надежду тянул за язык, непонятно.

- Не очень-то были и рады таким гостям. Мы к вам с открытой душой, все для вас, а вы нос воротите. Нечего больше к нам ходить. – Надя начала убирать со стола, а Виктор пошел провожать гостей. Что они там еще ему наговорили, непонятно. Только ее всегда тихий молчаливый муж, вернувшись, набросился на нее с кулаками.

- А ведь они правы. Я сколько лет уже живу в этой вони, грязи. Трудно тебе стирать и штопать одежду каждую неделю? А полы мыть?

- Ты их сначала покрась, а потом уже я буду намывать. Не тебя ли хотела приучить разуваться на крыльце, так ноги у тебя замерзают, боишься подхватить простуду. А теперь все шишки на меня. Хоть я тебя и женила на себе, но мы всю жизнь жили по твоим правилам. Ты никогда не прислушивался к моим советам.

- Чтоб за тридцать минут дом блестел.

- А вот это не видел, - показав комбинацию их трех пальцев, Надежда ощутила на своем лице звонкую пощечину. Она тут же схватила с вешалки куртку и побежала к бабушке, которая одна ее всегда понимала и утешала.

Мать Надежды родом из этой деревни. Но как уехала после школы в город, так там и живет, вышла замуж за городского, ее теперь ничем не заманишь в эту глухомань, она стала настоящей городской жительницей и не понимала, почему дочь в одночасье решила, что ее место в деревне.

Надя была единственным ребенком в семье, дома ее родители подняли почти на небеса. А вот в школе к ней было другое отношение. Как ни старалась она выбиться в лидеры, ничего не получалось. Одноклассницы наглей ее, при каждом удобном случае пытались унизить. Придет девочка в новых нарядах, одноклассницы на нее налетали, как коршуны.

- Чего выпендрилась? Сейчас по полу изваляем тебя, посмотрим тогда, на кого ты будешь похожа. – так Надя стала изгоем в школьном коллективе. Ни друзей, ни подруг у нее не было. Она замкнулась в себе. Однажды пришла к мысли, что жить ей надо в деревне, там не будет таких заносчивых завистливых девчонок, которые ее здесь, в городе, буквально втаптывают в грязь.

Там она сможет ходить с высоко поднятой головой и жить так, как ей хочется. Мать была категорически против такого решения дочери, но Надя ее не послушала, все сделала по-своему. После одиннадцати классов отучилась в колледже три года на бухгалтера и уехала к бабушке. Конечно, никто ей там свободную вакансию не приготовил. Своих бухгалтеров, хоть пруд пруди.

Первые две недели присматривалась, приглядывалась, но бабушка ей стала напоминать.

- Тут выбирать не приходится. Работу тебе надо искать или мужика хорошего, за которого можно быстро выйти замуж, моей пенсии на двоих не хватит, и на курочках долго не проживем.

- Сказала тоже, работа. Была я в конторе. Там надо мной только посмеялись, типа: «Голубушка, это тебе в город надо возвращаться, а у нас тут за каждой должностью очередь в три ряда стоит». В магазине что-то наклевывается, но это еще не факт, что меня возьмут, местных желающих много.

- Значит, остается второе. Есть у нас один неженатый, Витькой зовут. С виду парень неплохой, и семья и него хорошая, непьющая, только непонятно, почему девки его стороной обходят.

- Витька говоришь? А как мне его найти?

- Ты что сама пойдешь к нему и будешь себя навяливать?

- Сама же сказала, что второе остается. Значит, выйду за него замуж. Я же у тебя красавица, - Надя подбоченилась, подошла к старенькому трюмо и начала крутить бедрами. – Скажи, ну чем не невеста? – Бабушка сидела и улыбалась. Внучка у нее всем хороша, вот только женихов для нее здесь нет. Вернее, они есть, но выбор небольшой. Все парни, у которых есть какая-нибудь мало-мальская цель в жизни, сбежали в город. Остались только те, которые боятся оторваться от материнской юбки.

- Надюш, ты не торопись с замужеством, оглядись сначала. Может, приезжий какой объявится. – В этот же вечер Надя принарядилась и отправилась к местному пятачку у клуба, где собиралась молодежь и под хиты девяностых изображала танцевальные движения, от которых девушку порой тошнило. Так хотелось выйти в круг и показать, как надо танцевать. Но сегодня она пришла с другой целью.

Парня, стоящего у бетонного столба с сигаретой в зубах, заметила сразу. Осталось удостовериться, что это Виктор. Но на него никто не обращал внимания, да он сам не испытывал никакого желания в общении. Пришлось Надежде набраться смелости и подойти самой.

- А чего мы скучаем? – парень с каким-то презрением глянул на нее и отвернулся.

- Что? Не в твоем вкусе? Так давай прогуляемся, может, понравлюсь. Смотри, а то я могу подойти к любому. – Виктор не проявил к ней никакого интереса. – Да пошли уже. Чего стоять и пыль глотать, - Надя схватила его за руку и потянула за собой. Он не сопротивлялся.

Пока шли по поселку, Виктор только дымил сигаретой, а девушка расписывала всю свою жизнь в ярких красках.

- А чего в деревню-то приехала?

- Да жениха себе решила найти работящего. А то ведь городские забыли, что у них руки есть, отвертку в руках никогда не держали, я уж не говорю о молотке. – Парень за весь вечер ни разу не попытался произвести на нее впечатление. На второе свидание Надежда пригласила его сама.

- Опять бродить? Нет, это не по мне.

- Так приходи к нам. У нас скамейка есть, семечки полузгаем. Нет, я завтра чипсов куплю. Только не говори, что не придешь. Я не гордая, могу сама прийти и выдернуть тебя из постели.

- Постели говоришь? А это дело. Я и сегодня не прочь лечь с тобой.

- Раскатал губу. Я хоть и городская, а своей честью не разбрасываюсь. Только после росписи лягу с женихом.

- Ладно, не заливай. Видали мы таких честных.

- Немало наслышана, что мужикам от нас нужно. Давай не будем пока развивать эту тему, рано еще. – Надежда направилась по тропинке к дому бабушки, надеясь, что молодой человек проводит ее до калитки. Но он развернулся и пошел в обратную сторону. Это еще сильней разбудило у нее азарт: она будет не она, если своего не добьется.

Каждый вечер приходила к дому Виктора и бросала в окно мелкие комья земли, пока не выйдет недовольный парень. Она, как на аркане, тащила его за собой по улице.

Прошло три месяца, над ней стали подсмеиваться местные девчонки.

- Оставь ты его в покое. Все равно он на тебе не женится, ленивый очень. – Это Надю и подзадорило. А вот назло всем заставит Виктора на ней жениться. Она никогда себе такое не представляла, что сама будет делать предложение мужчине. В ее представлении до сегодняшнего дня был кавалер, стоящий перед ней на одном колене, протягивающий бархатную коробочку, в которой лежит золотое колечко, которое в дальнейшем сделает ее счастливой женщиной.

В такой ответственный для нее вечер, она надела свой самый лучший костюм, туфли на шпильках, соорудила на голове что-то наподобие прически, нанесла макияж. Увидев свое отражение в зеркале, поняла, что по деревенским меркам, перестаралась, но она должна сегодня всем своим видом сразить наповал Виктора. Не раз слышала, что мужчины любят глазами, а женщины ушами.

- Ты куда так вырядилась? – Наде показалось, что парень ошеломлен. Решила взять быка за рога.

- Раз у тебя не хватает смелости предложить мне выйти за тебя замуж, решила это предложение сделать сама. Ты же не откажешь даме. Это будет не по-мужски.

- Сначала постель, а потом ЗАГС, по-другому не будет. – Пришлось девушке согласиться, она сама буквально впилась в его губы. И вдруг началось с ней происходить что-то невероятное. – Ну что, пошли? – И Надя пошла. Других мужчин она не знала, поэтому никакого отвращения не почувствовала. Поднялась, отряхнулась.

- А теперь пошли к твоим родителям, и ты представишь меня им своей будущей женой. – Родители Виктора даже обрадовались, что, наконец, их сын собрался жениться. Посадили Надю за стол, угостили чаем с пирожками, расспросили о ее планах.

- Это хорошо, что ты решила остаться здесь. А то Ванька уехал за тридевять земель, женился на какой-то мымре, которая и глаз сюда не кажет. Витек будет рядом, мы хоть внуков понянчим.

На следующий день они перевезли Надежду к себе. До свадьбы она жила у них. А потом молодую семью отселили в пустующий дом дальней родственницы, предварительно приведя его в порядок. Сразу же дали корову, два поросенка, с десяток кур, пару уток, в деревне без хозяйства нельзя.

Надежда быстро научилась управляться со скотиной. Вот как взвалила с первых дней все на себя, так и везет этот воз на своих плечах до сих пор. Виктор поначалу был ни рыба, ни мясо, кроме постели, его ничего не интересовало. А потом стал поднимать на жену голос. Надя только и слышала:

- Как я сказал, так и будет. – За три года они полностью обзавелись большим хозяйством. Виноваты, вероятно те тачки с навозом, которые ей были не под силу. Два выкидыша за один год. Ей бы подлечиться, но на кого она это все оставит. Ей к бабушке сбегать некогда. Спасибо телефону, не каждый вечер удается переговорить, но иногда слышит родимый голос.

А с мамой? С ней она поссорилась, когда приглашала на свадьбу. Не хотела Татьяна, чтоб ее дочка похоронила себя заживо в этой кабале, не для такой жизни она ее растила. Но Надя видела себя деревенской жительницей. Вот и осталась у женщины одна жилетка, которая ее всегда утешит, это бабушка…

- Баба, ну что мне теперь делать?

- Чего тут сделаешь? Расходиться надо. Разве это мужик, повесил все на тебя, а сам с мужиками за магазином пивко распивает, когда его жена надрывается. Нет, внученька, не будет у тебя с Витькой жизни. Я не знаю, как ты с ним живешь. Он же бука букой, ни разу не видела на его лице улыбку. Вечно ходит чем-то недовольный. И детей тебе не видать. Не надо загонять себя в гроб. Оставайся у меня.

- Баб, а если Витя завтра придет за мной?

- Как придет, так и уйдет, я быстро укажу ему на дверь. – Надя почувствовала, что опять расплачется. Ей стало жалко мужа, он же без нее пропадет. Да за него больше никто не пойдет. – Чего опять пригорюнилась?

- Баб, ну как же так? А любовь? А как же клятва быть всегда вместе? – Бабушка повисла над Надей.

- Если ты меня сейчас не послушаешь, то не видать тебе белого света. Твой мужинек тебя просто сгноит. Почему ты должна страдать и подстраиваться под него?

- Получается, что Витя не мой человек?

- Получается. Хочу видеть тебя прежней Надей, у которой глаза всегда горели. А с Витькой я сама разберусь, за это не переживай. – Надежда положила голову на плечо бабушке, и ей стало так спокойно.