Найти в Дзене

Вдох-невыдох

Сегодня моей дочери ожидаемо выставили диагноз: "бронхиальная астма". Небо, конечно, не рухнуло – диагноз был ожидаем, и шли мы к нему долго. Но шарик всё же покачнулся, и земля поплыла под ногами.

Сегодня я мотаю сопли на кулак и растекаюсь ими по экрану. Завтра я вытащу голову из песка и начну собирать полную и качественную информацию об этом заболевании. И с вами, разумеется, поделюсь. А сейчас расскажу, как мы докатились до жизни такой.

Когда дочке было полгода, все з̶в̶е̶з̶д̶ы̶ факторы и триггеры сошлись в одной точке: зубы резались, прикорм начинался, батареи центрального отопления жарили, а наша звездулечка активно изображала раненого бойца. Ужом ползала по всей квартире и носик свой любопытный везде совала.

Сначала появилось покраснение в складочках на ручках и ножках. Потом складка на шее. Потом шелушащиеся и мокнущие высыпания по всему телу.

Кроха испытывала сильнейший зуд, где могла дотянуться – расчёсывала до крови. Спинку почесать не получалась, поэтому каталась по кровати и буквально выла. После третьей бессонной ночи подряд я схватила её в охапку и понеслась к аллергологу. Кандидат и прочая-прочая. Регалий у неё было больше, чем знаний.

Но у нас хотя бы появился диагноз: Его Величество Атопический Дерматит.

Премного благодарна мадам за снятое обострение, но больше толку от неё не было. Семейный бюджет облегчился почти на полсотни тысяч деревянных, а понимания, как с этой болячкой бороться, так и не появилось. Я почти два месяца провела на назначенной ей диете (мать кормящая же! Всё из-за моего молока). Похудела на 2 кг, озверела, ошалела, а сыпать дочуню меньше не стало. И тогда мамОля полезла искать истину в тырнете.

Узнала, что АтД – это пожизненное заболевание, что причина в недостатке барьерного белка кожи – филаггрина и в иммунной дисрегуляции. Иначе говоря, есть и внешняя причина – нарушение барьерной функции кожи, в результате которой кожа перестаёт удерживать влагу. Есть и внутренняя причина – взбесившаяся иммунная система, включающая хронический воспалительный процесс в коже.

Что атопический дерматит можно вывести в стойкую ремиссию. Для этого надо научиться правильно ухаживать за кожей и исключить, по возможности, провоцирующие факторы.

Что в 30% случаев АтД сопровождается пищевой аллергией. Моё упущение: я свято верила, что наше законное место среди оставшихся семидесяти. Но не тут-то было.

Началось всё в октябре. К Новому году мы крепко подружились с эмолентами – специальными средствами ухода за атипичной кожей. Научились наносить эмоленты не как маслице на хлебушек, а как кремушек на тортик – толстым-толстым слоем. Причём на влажную кожу, в течение трёх минут после душа. Душ без мыла, можно с маслом для купания. Полотенцем не тереть, а только промакивать.

Вычислили топ триггеров – пот, одежда из синтетических материалов, агрессивные стиральные порошки, колючие и жёсткие ткани, некоторые мягкие игрушки. Но что-то всё же оставалось в тайных агентах – периодически довольно сильно подсыпало. Потом бесследно исчезло. Но в общем и целом жизнь была прекрасна, а кожа малышки чиста.

Прошла зима и весна, отпраздновали годик, выключили центральное отопление, и стало совсем отлично. Девчуля наслаждалась каждым днём и взрослой пищей с общего стола. В особенности ягодами и фруктами. Кожа была чистейшей.

Пока в один не прекрасный летний день 2021го кто-то не угостил её фруктовой пюрешкой-давилкой известной фирмы на букву "Ф". В течение получаса дочь с ног до головы покрылась сыпью по типу крапивницы и начала отекать. Боже, храни моё медицинское образование и запасы инъекционных антигистаминных и глюкокортикоидов в домашней аптечке. Муж был на дежурстве, из помощников только сын-подросток – он держал, я колола. Ещё через 15 минут бесследно исчезла и сыпь, и отёчность.

Так, в нашу жизнь пришла Её Высочество Пищевая Аллергия.

А мы нашли пусковой фактор, с которого всё и началось – детское питание. Именно с продукции этой фирмы мы начали прикорм. Она вместе с сухим воздухом послужила толчком к развитию АтД, а теперь ещё и пищевой аллергии.

Дальше всё катилось и нарастало как снежный ком – то один продукт, то другой попадал в чёрный список. И, заметьте, в нём не было ни одного натурального. Малышка спокойно ела "официальные" аллергены: цитрусовые, красные фрукты-ягоды, орехи, яйца, рыбу. А вот всё, что содержало красители и ароматизаторы, вызывало бурную реакцию. Причём самое интересное – кондитерка определённых производителей поедалась без последствий. Методов проб и ошибок мы нашли то, что можно безопасно кушать. "Вредителя" вычислить всё же не удалось. Подозреваю, что какой-нибудь Е100500.

Прошло ещё полтора года.

В ноябре 2022 года свирепствовал грипп, очень нехороший. Косил он преимущественно детей и подростков. Классы один за другим уходили на карантин. Заболел и мой старшенький. Отделался он двухдневной лихорадкой и так, по мелочи. И заразил младшенькую. Из-за бесконечных детсадовских болячек ей успели сделать только одну прививку от гриппа, вторую не получилось. Половинчатой защиты ей не хватило.

Свалило её основательно. Температура под 40 в течение восьми дней. Но самое паршивое не это. На второй день она начала кашлять. Сухой изматывающий кашель и сухие свистящие хрипы. Появилась экспираторная одышка (затруднëн выдох). Она не могла спать лёжа, только полусидя. Не ела ничего, кроме жидких питьевых йогуртов. И задыхалась.

Эти синие губы, серые щëки и свисты на расстоянии я не забуду никогда. Педиатр, пришедшая на вызов, даже без аускультации вынесла вердикт: БОС – бронхообструктивный синдром. Неделю дочь провела на ингаляциях гормонов.

А потом понеслось. Каждая ОРВИ улетала в БОС. Строго в конце каждого месяца мы жили 3-4 дня в обнимку с ингалятором. Но и этого было мало. Дочка стала выдавать бронхообструкцию в ответ на пищевую аллергию. Выпила полстакана сока: задохнулась, угостили жвачкой: "засвистела". Присоединились респираторные аллергены: бытовая химия, порошок.

Побывали мы ещё у одной аллергологини, оставили ещё кучу денег и прошли тонну ненужной диагностики. Узнали, что повышен титр на берёзу, и познакомились с Его Светлостью Сезонным Поллинозом. Короче, собрали всё, что могли.

Сбежали от этого доктора – она порывалась всё свалить на цитомегаловирус и полечить его БАДами и настойками на травках.

И наконец, кто-то посоветовал педиатра: "она молоденькая девочка, но умненькая, сходи, вдруг поможет". " Девочка" отмела твёрдой рукой все предыдущие назначения и назначила базисную терапию пульмикортом на три месяца. Через месяц ингаляций наступила ремиссия, и мы на полгода забыли о приступах.

А потом наступил сезон простуд и полгода бронхообструкций... И наша "девочка"-педиатр передала нас из рук в руки другой "девочке" – аллергологу.

Этой весной была ещё одна базисная, опять на три месяца. Эффект неполный, на её фоне два эпизода БОС. Все вирусиндуцированные.

Сегодня наш врач вынесла окончательный приговор: Её Превосходительство Бронхиальная Астма. Ещё три месяца пульмикорта и перевод на карманные дозированные аэрозольные ингаляторы.

Я пока не знаю, как к этому относиться без паники. Мне очень хочется верить, что детская астма контролируема и излечима, что с ней можно полноценного жить.

Я обыкновенный человек и склонна делать из мухи слона. Особенно когда речь касается моих близких.

Пожалуй, пока нужно просто поспать. Утро вечера мудренее.