Найти в Дзене
Заметки юриста

В России уменьшаются пенсии: что происходит

Одно из главных драматичных последствий нынешнего "процветания" заключается в том, что основной удар от перегрева экономики и, как следствие, разгона инфляции, принимают на себя самые малообеспеченные и незащищенные слои населения.

Так, собственно, происходит в любой стране, где идет неконтролируемый рост цен - Россия тут вообще не исключение. Другой вопрос, что именно сейчас в ударными темпами "растущей" Российской Федерации у правительства есть только два приоритета: наращивание производства "готовых металлических изделий" любыми способами и одновременная стимуляция рождаемости. Делается все это за счет каких-то субсидий для бедных многодетных семей и повышения зарплат для занятых в секторе ВПК.

Последние тянут за собой и зарплаты в смежных отраслях (плюс повышение МРОТ с начала года), и в итоге мы получаем "вилку" в 27% между средней заработной платой и средней пенсией, которая в реальном выражении осталась на уровне 2013 года. Более того, с февраля 2024 года пенсии стали стабильно "подъедаться" инфляцией, т.е. терять свою покупательную способность.

Данные эти взяты не с потолка - в начале июля совершенно "скрепный" Росстат опубликовал свежий отчет, из которого следует, что пенсия в мае этого года была на 0.6% меньше, чем в мае прошлого. Процент, вроде бы, и небольшой, но тут есть два важных нюанса.

-2

Во-первых, эти минус 0.6% получаются за счет поправок на инфляцию, которая считается Росстатом довольно хитро и якобы составляла в мае 8.3%. Хотя совершенно очевидно, что все подорожало гораздо сильнее: цены только на продукты за полгода подскочили на 18-23% по самым скромным оценкам.

Но государственных статистов это все не заботит - они берут номинально начисленную пенсию и вычитают из нее воображаемые 8.3%. Смех в том, что даже при такой откровенной манипуляции получается, что в процветающей РФ пенсии "тают". Пусть и понемногу.

Во-вторых, и это более важно, складывается устойчивый негативный тренд. Так, после просадки реальных пенсий в 2022 году, была проведена внеплановая индексация на 10%, что подтянуло доходы пожилых. Но когда реальные пенсии снова стали съедаться инфляцией осенью 2023 года, то плановая индексация с начала 2024 года помогла слабо - только в январе пенсии были на 0.1% больше прошлогодних в реальном выражении. А уже с февраля они начали стабильно сокращаться, что происходит и по сей день.

Говоря проще, плановые повышения пенсий больше не могут перекрывать даже цифры официальной инфляции, с которой Центробанк ничего поделать не может уже больше девяти месяцев. Почему не может - вопрос отдельный, но совершенно очевидно, что ситуация с ростом цен безнадежна и непреодолима в обозримой перспективе.

Единственный вариант здесь - внеплановые индексации пенсий на уровень реальной инфляции, чтобы не допустить еще большего обнищания стариков (как это было сделано летом 2022 года). Проблема лишь в том, что в 2022 году бюджет был буквально залит нефтедолларами из-за резкого скачка международных цен на нефть и отсутствия санкций в этой отрасли.

Ситуация в 2023-м была уже значительно хуже - падение нефтегазовых доходов только по официальной статистике составило 23%, а вот расходы бюджета на "оборонку" и смежные статьи выросло до советских значений. Иными словами, лишних денег больше нет.

Хуже того, раздача дополнительных денег пенсионерам (а это огромная социальная страта, больше 40 млн человек) чревата дополнительным разгоном инфляции. Потому что чем больше денег у населения, тем активнее оно покупает и тем быстрее растут цены. Собственно, поэтому неадекватно растущие зарплаты в ВПК и подстегивают инфляцию, это базовый закон рыночной экономики.

В итоге получается замкнутый круг разогнанной на бюджетных вливаниях экономики, где есть красивые цифры "роста" ВВП на 3.6%, но есть и беднеющие старики. Которые больше не являются приоритетом государства российского, в отличие от многодетных семей, и могут рассчитывать на какие-то доплаты только в случае, если будут работать. Как сообщают в правительстве, после принятия закона об индексации пенсий работающим пенсионерам, они смогут получать на 1300 рублей больше. На этом социальная поддержка при нынешних раскладах, собственно, и заканчивается.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются