«Более века ученые предполагали, что эта зависимость линейна – это означает, что размер мозга увеличивается пропорционально тому, чем крупнее животное. Теперь мы знаем, что это неправда. Взаимосвязь между размером мозга и тела представляет собой кривую, по сути, означающую, что у очень крупных животных мозг меньше, чем ожидалось», – сказал профессор Крис Вендитти, ведущий автор исследования из Университета Рединга.
У самых крупных животных мозг не пропорционально больше – и люди противостоят этой тенденции, показало новое исследование, опубликованное в Nature Ecology and Evolution.
Исследователи из Университета Рединга и Даремского университета собрали огромный набор данных о размерах мозга и тела примерно 1500 видов животных, чтобы прояснить многовековые споры вокруг эволюции размера мозга.
Больший размер мозга по сравнению с размером тела связан с интеллектом, социальностью и сложностью поведения – у людей развился исключительно большой мозг. Новое исследование, показывает, что у самых крупных животных мозг не пропорционально больше, что ставит под сомнение давние представления об эволюции мозга.
Доктор Джоанна Бейкер, соавтор исследования, также из Университета Рединга, в итоге сказала, что результаты работы раскрывают тайну. У самых крупных животных есть что-то, что мешает мозгу стать слишком большим. Связано ли это с тем, что большие мозги сверх определенного размера просто слишком дороги в обслуживании, еще предстоит выяснить. Но поскольку мы также наблюдаем аналогичную кривизну у птиц, закономерность, по-видимому, является общим явлением – то, что вызывает этот любопытный потолок, применимо к животным с совершенно иной биологией.