Разберем, как эти эффекты, часто использующиеся в экономике, могут искажать статистику и приводить к неверным выводам.
Что такое эффекты высокой и низкой базы?
Сначала по-умному:
Эффектом низкой базы называется ситуация, когда небольшой уровень усилий приводит к значительному росту показателей, так как изначально они находились на очень низком уровне.
Эффектом высокой базы называется обратная ситуация: когда усилия приводят к очень незначительному росту показателей, так как они уже достигли высокого уровня.
Теперь на примерах:
- Миллион долларов, потраченный на здравоохранение в бедной стране Африки, приведет к значительно большему росту продолжительности жизни, чем тот же миллион, потраченный в Европе. Это происходит из-за того, что в Африке он будет потрачен на дешевые дефицитные средства первой необходимости для большого количества людей, а в Европе разве что поможет сделать одну сложную операцию, так как население обеспечено всеми необходимыми дешевыми препаратами. Таким образом, мы наблюдаем в Африке эффект низкой базы (так как изначально здравоохранение финансируется плохо), а в Европе — эффект высокой базы (так как здравоохранение финансируется хорошо): один и тот же миллион долларов будет иметь абсолютно разный эффект в данных регионах.
- Очень легко взять подработку репетитором, если ты безработный, и гораздо сложнее, если работаешь учителем на две ставки с загруженностью в 60 часов в неделю. В первом случае ты легко вынесешь дополнительные усилия, тогда как во втором из-за усталости от работы будет очень сложно дополнительно заниматься с учениками. Здесь мы видим те же самые эффекты низкой и высокой базы (по уровню загруженности): одно и то же действие требует от нас разного уровня усилий (в том числе и моральных) в зависимости от изначального уровня загруженности.
- Роста экономики развитой страны гораздо сложнее добиться, чем роста экономики развивающейся страны. В развитой стране все ниши обычно заняты, все ресурсы уже распределены и эффективно используются. Улучшить экономическое положение можно только дорогостоящими научными разработками, тогда как развития экономики "догоняющей" страны можно добиться экстенсивным ростом. Например, если экономика Франции растет на 1%, а экономика Зимбабве растет на 5%, то это не значит, что Зимбабве ведет более эффективную экономическую политику, чем Франция (вполне вероятно, что будет даже наоборот). Это лишь следствие эффекта низкой базы: легко развивать экономику, в которой многие сферы еще не развиты.
Эффектом низкой базы можно объяснить бурный рост экономики России в 2000-х годах, быстрое восстановление экономик Европы после мировых войн, опережающее экономическое развитие СССР в начале его существования. Но помните, что кроме этого эффекта есть еще многие, так что анализ данных — вещь очень сложная и запутанная. Далее я буду использовать термины высокой и низкой базы в своих постах, так что еще насмотритесь.
Давайте наконец-то интерактив в канале устроим!
Приводите свои как можно более прикольные или не очень примеры эффекта высокой/низкой базы в комментариях, а остальные голосуйте за них реакциями. Самый топовый комментарий я потом вставлю в свой пост)