Удаленка в том или оном виде уже прочно вошла в нашу жизнь – а значит, для руководителей актуален вопрос, как управлять теми, кого ты не видишь на рабочем месте. И мне часто приходится слышать вопросы и сомнения– а как их контролировать, а возможно ли это вообще, а если расслабятся и ничего не сделают…
Поскольку я руководствуюсь принципами процессного управления – которые не только знаю, но и умею внедрять – для меня большой разницы, удаленно работают подчиненные или в офисе, нет. Хотя, конечно, некоторые особенности нужно учитывать. В частности:
· Необходим перечень бизнес-процессов, которые нужно контролировать.
· Нужно знать, какие способы контроля вообще бывают, кроме «пришел-посмотрел-проверил».
По бизнес-процессам – составляем список, определяем контрольные точки и значения, находим способы получать соответствующую информацию Варианты контроля очень подробно рассматриваем и изучаем на обучении управлению бизнес-процессами и людьми «КАБАЧКИ». Две темы полноценные посвящены именно контролю – какой он бывает, что можно делегировать, а что нужно делать самому, какие инструменты для этого есть и т.д.
На самом деле сейчас множество инструментов есть для удаленного контроля – вацап, вайбер, скайп, зум, IP-телефония и т.д. Для конкретного бизнес-процесса выбираете одну из этих систем (или каналов, какое слово вам больше нравится) – и дальше определяете, как часто контролируете (например, к какому дню недели или числу месяца должны быть отчеты), в каком виде вам должны предоставлять информацию (или вы ее будете брать сами), что считается отклонением от нормы и какие меры в этом случае предпринимать. Собственно, все!
Надо больше контролировать самих людей? Выстраиваете систему совещаний, групповых или тет-а-тет – знаю, многие не любят тратить время на совещания, но это реально помогает поддерживать у людей ощущение, что они часть команды, а не «сами по себе». И определенное время для созвона удобнее, чем в очном, не удаленном формате работы заглядывание в дверь начальника с вопросом, когда можно будет зайти что-то обсудить. Хотя, конечно, и варианты связи, когда возникли срочные задачи, предусмотреть надо. И личное общение тоже никто не отменяет и не запрещает – но когда есть система, то и требуется личное участие руководителя в решении вопросов заметно меньше.
В общем, если построить бизнес-процессы, использовать принципы процессного и функционального управления, то и из шезлонга можно достаточно эффективно руководить. Хотя, положа руку на сердце, вряд ли постоянно – месяца через 2-3 нужно будет снова включиться по полной, поскольку жизнь у нас очень динамичная и изменчивая, что-то придется адаптировать. А теперь честно – у вас когда были последний раз 2 месяца, чтобы на контроль подчиненных тратить всего пару часов в день, а не вкалывать в режиме, близком 24/7?
Про процессное управление и построении системы как раз и рассказываю на «КАБАЧКАХ» - не только про него, но это одна из наиболее важных тем обучения. Причем рассказываю, показываю и учу не на теоретических задачах в стиле «лошади в вакууме» - решаем ваши, реальные проблемы, с которыми вы столкнулись и ищете выходы из ситуаций. Не из западных учебников, а из наших, российских реалий, характерные именно для нашего малого бизнеса. Чтобы таких проблем у вас возникало как можно меньше – у меня цель, чтобы вы их могли предотвратить, а не мучиться потом в поисках решений.
Интересно? Хотите так же? Есть вопросы и сомнения? Пишите в любом мессенджере на номер 7(931)009-26-76, задавайте вопросы – ответим, расскажем, обсудим варианты сотрудничества!