Успех бренда во многом определяется тем, насколько хорошо он взаимодействует с людьми, которые его окружают: клиентами, партнерами, сотрудниками. Известные во всем мире бренды становятся частью жизни потребителей и создают сообщество единомышленников, разделяющих общие ценности и взгляды.
Чтобы выйти за рамки продукта или услуги и стать чем-то большим, необходимо иметь четкое видение, которое поможет донести свои идеи до аудитории. В брендинге такое видение называют стратегией развития бренда.
Сегодня мы расскажем почему стратегия развития бренда важна. А в следующей статье разберем какие элементы и направления существуют и стратегии, которые соответствуют разным целям.
Стратегия развития бренда – что это и зачем.
Стратегия развития бренда, или бренд-стратегия, представляет собой комплексное видение будущего бренда. Этот документ, включающий в себя множество элементов, служит ориентиром для принятия важных решений, касающихся бренда.
Бренд-стратегия помогает определить общий вектор развития компании, занять свою нишу на рынке и создать образ, который привлечет нужную аудиторию. Она отвечает на три ключевых вопроса:
- Что мы хотим донести до аудитории?
- Каким образом мы хотим это сделать?
- И зачем нам это нужно?
В результате бренд с четко продуманной стратегией развития получает несколько преимуществ:
- Компания занимает своё место на рынке и отличается от конкурентов. У компаний с бренд-стратегией есть чёткое представление о своей целевой аудитории (и они точно знают, что их продукт не для всех), они понимают, что для их клиентов важно, и имеют ясное позиционирование. Это делает бренд заметным и последовательным — клиенты понимают, о чём компания и в чём её ключевые преимущества.
- Бренд-стратегия — это о ценностях и эмоциях. Она помогает понять, что стоит за бизнесом, помимо финансовой выгоды. Стратегия отражает ценности, которые были заложены в основу бренда его создателями.
Регулярное общение с аудиторией позволяет донести до неё эти ценности и построить доверительные отношения. Благодаря этому формируется прочная эмоциональная связь между брендом и его аудиторией.
3. Ценность и капитал бренда растут. Стратегия развития бренда разрабатывается для построения сильного и успешного бизнеса. Такие компании всегда обладают значительными нематериальными активами.
При выборе товара клиенты учитывают множество факторов, и качество уже не является определяющим. Решающую роль играют эмоции и восприятие бренда. Мы уверены, что у вас тоже есть любимый бренд, который вы выбираете «потому что» и готовы заплатить больше, даже если есть аналогичный товар с такими же характеристиками.
4. Эффективное управление внутренними процессами способствует успеху бренда. Когда команда имеет общее видение того, куда движется компания, это положительно влияет на работу. Сотрудники могут четко определить цели и распределить ресурсы. Кроме того, это улучшает HR-бренд: приятнее работать в компании, которая осознает свою миссию и стремится к определенным целям.
5. Компания демонстрирует хорошие финансовые результаты. Инвестиции в бренд — это долгосрочная стратегия, не предполагающая быстрого роста доходов. Однако сильный бренд, который чётко следует своему плану, обычно значительно увеличивает прибыль. Это можно сравнить с ситуацией, когда вы сначала работаете на бренд, а затем бренд начинает работать на вас.
Известность, доверие и лояльность клиентов зарабатываются годами, но со временем они превращаются в продажи.