Найти тему
Про Сбер

СБЕР И ДИВИДЕНДЫ - часть последняя

Добрый день, читатель. Сбер вышел на финишную прямую перед отсечкой. Но она вышла совершенно не в виде прямой, а даже очень кривой. Намеченная мною цель в 340 за оставшиеся пару торговых сессий уже вряд ли будет достигнута. Виной всему пресс-конференция чиновников ЦБ на финансовом форуме на прошедшей неделе, где они по очереди заявляли, что вопрос поднятия ставки в июле уже решён, и что решается сейчас лишь одна проблема - на сколько процентов поднять ставку, на 1% или сразу на 2%.

В этих условиях игроки конечно пересмотрели свои инвестиционные стратегии. Потому что вложения в депозиты и облигации становятся привлекательнее вложений в акции. Дело в том, что краткосрочное поднятие ставки стимулирует денежные потоки, делает импорт менее привлекательным по сравнению с местным производством из-за ослабления местной валюты. Но долгосрочно высокая ставка загоняет производство в депрессию. А удешевлять рубль искусственно не нужно, курс рубля в текущих условиях тотальных санкций уже давно отвязался от величины ставки ЦБ и живёт своей жизнью. На примере США мы можем наблюдать это: все инвесторы уже прогнозируют снижение ставки ФРС с весны, осенью уже ждут снижения на 100%. Потому что длительно высокая ставка ФРС начинает приводить к массе негативных последствий в экономике США, начиная с банкротств мелких предприятий и заканчивая кризисом в банковской среде. Напомню - ипотечный кризис 2008 года был спровоцирован в том числе высокой ставкой ФРС. Тогда получатели ипотечных кредитов с плавающей ставкой, привязанной к ставке ФРС, начали массово банкротиться из-за роста долговой нагрузки и обесценивания залогов (домов).

В итоге мне думается, что 330 в Сбере будет максимальной ценой в конце дивидендного ралли. Если кто-то наблюдал стакан 3 июля, то могли видеть как на продажу выбрасывались купные пакеты акций по 330 и выше. Под навесом такого обильного предложения на продажу цена конечно провалилась. А после заявлений чиновников ЦБ количество покупателей резко снизилось. Таким образом, все, кто не хочет получать дивиденды и ждать закрытия гэпа после отсечки, могут фиксировать лонги по текущей цене или подождать - может завтра зайдём на 330 снова.

Сбер дневной график.
Сбер дневной график.

На графике Сбера привожу уровни: под цифрой 1 гэп дивидендный 21 года, сейчас мы находимся там же, значит действуют те же уровни поддержек и сопротивлений. В 21 году (напомню) Сбер от 320 после отсечки сходил на 290. Поэтому поддержка на 290 действует и сейчас. Если не сможем подняться выше 330, то гэп будет на 300, а потом сползём и на 290-280. Гэп закроем только в случае снижения ставки ЦБ, т.к. акции не приносят 20%-ную доходность. А значит желающих заходить в актив с низкой доходностью в большом количестве мы вряд ли увидим. Облигации на текущий момент и надёжнее и прибыльнее, как и банковские депозиты.

Но те, кто смотрят за горизонт, на снижении цены конечно будут подбирать дешевеющий Сбер, но отдача от этих вложений будет не быстрой. Удачи в торговле друзья)