Сильных-успешных-активных очень легко любить. Конечно, они же всегда придут на помощь, довезут в аэропорт в три часа ночи, одолжат денег в любое время, поддержат беседу, посидят с чужими детьми. Они такие просто нарасхват!
Но а как же чувствуют себя они сами, эти счастливчики, которые купаются во всеобщей любви? Никогда не устают? Не плачут?
А ведь они тоже люди и их внутренний ресурс ограничен. И если его не поддерживать, то он быстро иссякнет, каким бы богатым ни был. Природа...
Где же брать ресурс сильным людям? Просить у другого?
Ну уж нет! Это как такое возможно - попросить у слабого? А если он еще и что-то поперек мне скажет? А если уличит в моей уязвимости?
Вдруг почувствует, что я не такой уж и Железный человек?
А может, стоит заранее предупредить свое позорное разоблачение? Например, отказать в помощи первым? Или (что самое немыслимое) обратиться за психологической подмогой самому?
Нет, окружение не поймет! Потому что даже первые робкие пробные уклонения от просьб вызывают раздражение, непонимание, ярость.
Что с тобой? Какой ты агрессивный, на тебя это не похоже.
Конечно, не похоже... Ведь эту другую сторону нельзя было показывать. Да ее попросту и не должно и быть! Всегда только удобный, воспитанный, понимающий, добрый, тактичный, услужливый.
И вот эта привычка - ничего не получать взамен, кроме бесконечных требований - истощила щедрые кладовые ресурса. Ком накопленных эмоций начинает распирать горло или живот, захлестывает ощущение дезадаптации.
Однако, это всего лишь «нормальная реакция» на «ненормальные обстоятельства».
Пора обратить внимание на себя, не отгораживаясь от собственных переживаний и потребностей, прекратить самообман.
Потому что именно это и ведет к таким тяжелым состояниям как чрезмерное возбуждение (агрессивность), усталость, переедание, психосоматические расстройства.
Пришло время начать помогать сначала самому себе нарабатывать ресурсы, необходимые для саморегуляции. Под ресурсами имеется ввиду все личные навыки, знания, связи, которые обеспечивают чувство устойчивости и адаптивности. Сначала - восстановление утраченного запаса и изучение новых энергетических источников.
Причем делать это постепенно, через приобретение навыков отслеживания триггеров, через знакомство и деликатное обращение со своими защитными механизмами.
Автор: Надежда Супрун
Психолог, Невротические отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru