По словам представителя Сбербанка, Кирилла Царева, рынок не сможет вернуться "в форму" в ближайшее время. Но не пояснил, как именно рынок должен восстановиться в актуальных условиях.
Представители ипотечных банков продолжают высказываться о жизни после льготной ипотеки, подводя итоги и давая обещания, что всё непременно наладится - но не поясняя, как именно.
Для восстановления рынку недвижимости понадобится минимум год - именно так первый зампред Сбербанка Кирилл Царев оценил и нынешнее состояние отрасли, и его ближайшее будущее. Именно столько времени нужно, чтобы "прийти в себя" после шока от отмены льготной ипотеки, а также от итогов перегрева рынка вследствие самого факта ее существования.
"Период может быть действительно год, может быть и больше", - заявил Царев журналистам на Финансовом конгрессе Банка России.
Также банкир отметил, что доля субсидированных программ на рынке была "очень большой", более 70%, а иногда доходила и до 80% в выдаче - то есть де-факто льготная ипотека была единственным реальным инструментом для покупки жилья в последние годы.
"Это объясняется в том числе и тем, что при высокой ключевой ставке условно рыночная ипотека - она по таким высоким ставкам не совсем привлекательна для клиентов", - признает Царев.
Как именно рынок недвижимости должен "восстанавливаться" с такой "непривлекательной" рыночной ипотекой, представитель Сбербанка, увы, не пояснил.