Рада приветствовать всех читателей моего канала и случайно заглянувших! Когда нам, городским жителям, внезапно пришла в голову мысль, что надо бы завести курочек…мы сначала купили цыплят возрастом 1 неделя. А потом стали думать, где им жить. Начало истории здесь:
Птенцы были маленькие, что умещались на ладони. Поэтому сначала они жили в обычной картонной коробке и круглосуточно грелись под лампой. За окном стоял апрель, еще вовсю топили батареи. И коробку мы поставили в самом теплом месте.
Уже через неделю места стало маловато и в гараже мы нашли деревянный ящик, переселили птенцов туда. В тепле, на хорошем сытном комбикорме они росли быстро. Быстрее, чем мы ожидали.
И стало понятно – нужно спешно строить курятник. Часть материалов для стройки уже была, но большую часть мы докупали. Отчет о строительстве здесь:
В месячном возрасте цыплята уже сменили пух на перья. Выросли настолько, что в ящике они уже находились плотно друг к другу и почти не двигались. Хорошо, на улице потеплело и на весь день я стала их вытаскивать гулять под солнце. Для этого в огороде сделали небольшой загон для них. Где они моментально уничтожили всю траву. И сильно не повезло кусту крыжовника, что оказался на территории загона. Куст быстро оказался без листьев тотально.
Но вечером цыплят приходилось ловить руками по одному и сажать обратно в ящик, что стоял в доме. А утром снова отправлять гулять. В ящике они уже жутко воняли, запах распространился по всему дому. Построенный наконец-то курятник стал сильно долгожданной радостью.
Подросших цыплят, напоминавших уже видом куриц, быстро туда отправили и перекрестились.
Но спустя время стали понятны недостатки курятника, о них и расскажу.
Что мы не предусмотрели в курятнике
1. Размеры курятника 2х2,5 метра. Слишком мало места
Разведение кур нас увлекло, и на следующий год появились мысли самим вывести цыплят при помощи инкубатора. Но сейчас я уже немного «в теме» и знаю, что молодок, а уж тем более цыплят, нельзя сразу селить со старыми курами в один домик. Старички буду обижать малых, особенно, если они инкубаторские и нет защиты в виде мамы-наседки.
Поэтому сначала молодые цыплята со старыми курами все лето рядом гуляют – и то, желательно разделенные перегородкой. Чтобы видели друг друга, но сойтись не могли. И только после этого ежедневного привыкания их можно селить вместе.
Значит, при наличии старого стада молодым курам нужно жить отдельно. А у нас курятник настолько маленький, что не позволяет себя делить на части. Если только к нему что-то пристраивать. Поэтому вопрос о дальнейшем разведении цыплят повис в воздухе.
2. Отсутствие подсобного помещения
Когда стройка только начиналась, я смотрела разные варианты в интернете, и мне приглянулся один.
Смысл в том, что дверь открывается не сразу в курятник, а в подсобное помещение. А уже из него к курам ведет другая дверь. Но этот вариант на момент строительства не рассмотрели, потому что все оптимизировали:
- Большой курятник сложнее обогревать,
- Мы экономили место на участке, чем больше сам курятник – тем меньше останется выгул для птицы.
- Больше домик – больше расходов.
В итоге мои предложения были отвергнуты и курятник у нас без подсобного помещения. Открываешь дверь и сразу на тебя прыгают куры. Да-да, они могут и прыгать, без комплексов.
И стало понятно, что курятник без подсобки - это неудобно! Корм для кур – мешки с комбикормом и зерновой смесью приходится хранить в жилом доме. И каждый день таскать курам нужную порцию еды.
А если бы была подсобка в самом курятнике – поставил туда мешки с кормом, и отлично. Не надо искать для них места в жилом доме.
Если потребовалось куда-то уехать – попросил соседей кур кормить, и они легко это сделают, заходя лишь в курятник. А в ситуации, когда все корма в жилом доме стоят, придется ключи давать.
Еще содержание кур сопровождается покупкой разного рода поилок, мисок и прочей бытовой утвари. Которую тоже было бы удобней хранить сразу в курятнике.
Итоги
Если есть возможность не экономить, стройте курятник с небольшой подсобкой. Поставите туда корм, поилки, всякие другие нужные вещи. Лишний сараюшка никогда не помешает, а в случае с курами – тем более.
Спасибо, что дочитали! 👍