Найти в Дзене

ВИЧ и РАБОТА

В 2007 году я устроился работать в одну крупную зарубежную компанию. Начал карьеру с кладовщика, затем стал заместителем начальника отдела, потом менеджером, а затем дорос до ведущего специалиста. Интересно, как я туда устроился, ща расскажу.

В 2000 году я вдруг резко забухал. Не от того, что мне было скучно, а потому что я был чрезвычайно общительным и компанейским музыкантом. Меня звали на все безумные тусовки, и там, как правило, было море алкашки. Вот так, я постепенно вошел в колею и стал бухать каждый день. Доходило до того, что я начинал свое утро со стакана вискаря или водки. Да, было Адово, и все это привело меня к тяжелому поражению печени. В 2006 году я прилег в одну престижную больницу, и три месяца лечил свою печень. Тогда, я твердо решил, что начинаю трезвый образ жизни. Я порвал со всем своими друзьями, попрощался с закадычной подругой и начал все с чистого листа.

В 2007 году, я призадумался: «А, куда бы мне пойти на работу?».

И тут, перебирая старые вещи, я нашел в кармане бумажку с телефоном. Начал вспоминать чей это телефон, и вспомнил, что, когда я бухал с одним криминальным авторитетом, он дал мне этот телефон, и сказал, что это номер одной крупной компании, с которой у него были общие дела. Вот, я взял, и решил позвонить. В итоге оказалось, что им как раз требовался специалист моего профиля, и позвонил прямо на горячее.

Компания мне понравилась, первым делом, что платили они очень прилично, в валюте, и вовремя. Комфортные условия, отличные ребята и гуманное начальство.

А в 2015 году, у меня обнаружили ВИЧ в стадии СПИД. Начальству я сообщил о диагнозе сразу, и они пошли мне на встречу. Мало того, что меня не уволили, мне разрешили лечится столько сколько мне было нужно. Я был на больничном целых 2,5 года, мне платили полный оклад в размере 50.000 рублей, помогали с покупкой лекарств, оплатой аренды квартиры, ремонтом машины, оплатой кредитов, а ещё помогали жене с машиной при переездах с одного жилья в другое.

Затем я встал на ноги, вышел на работу, и мне предоставили вакантное место, где мало сквозняков и беготни. Конечно, меня огородили от тяжелой работы, и старались беречь мое здоровье. Коллектив мне тоже поддержал: ровно в 11:00 все хором кричали: — Ден! Терапия! — и я бежал в столовую, чтобы перекусить и закинуть колеса Калетры.

Со всеми, теперь уже бывшими, коллегами мы дружим семьями. Никто, никогда, не отвернулся от меня, и только всегда поддерживали. Я им очень благодарен. Ведь ВИЧ — не является преградой для отношений!

Когда мне рассказывают некоторые Вич-положительные, что их уволили с работы из-за ВИЧ, я грустно улыбаюсь:

— В России, дискриминация неизлечима. То прогоняют онко-больных, то вич-положительных детей. То, увольняют повара с ВИЧ, то машиниста, то учителя, воспитателя, почтальона…

Этот список можно сделать бесконечным…

Поэтому, я призываю каждого из вас изучать свои права, а любому начальнику читать больше информации о всех небольших способах передачи ВИЧ.

Далее официальная информация о правах ВИЧ-положительных, которые опубликована на сайте «Позитивна волна».

В соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Трудовой кодекс России (далее ТК РФ) запрещает необоснованный отказ в приеме на работу.

В ст. 3 ТК РФ закреплено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

 Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах 

или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии со ст. 17  Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-положительных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции. Нет прямого основания увольнения гражданина с ВИЧ и в Трудовом кодексе РФ, где в ст. 81 приводятся 13 оснований увольнения работника по инициативе работодателя.

Однако работник может быть уволен, если он будет признан (но только в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или состояние его здоровья будет препятствовать выполнению работы. Также, только в соответствии с медицинским заключением, при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором.

Кто обязан пройти медицинское освидетельствование на ВИЧ

Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным. Перечень таких случаев утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты от 11 декабря 2020 года N 885н и санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 “Профилактика ВИЧ-инфекции”

Обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

  • Врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, специализированных медицинских организаций, занятых работой с ВИЧ;
  • Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля, отделений анестезиологии-реанимации;
  • Медицинские работники выездных бригад скорой медицинской помощи;
  • Медицинский персонал лабораторий и научно-исследовательских учреждений, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ;
  • Лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приема на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
  • Иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или видом на жительство, или разрешением на работу в Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев.
  • Если с вас требуют сдать тест на ВИЧ, но вашей профессии нет в списке для обязательного тестирования, вы можете пожаловаться на этот факт в органы управления здравоохранением вашего региона или в прокуратуру.

Работа и ВИЧ — Позитивная Волна