Прежде чем поговорить о сериале «Переполненная комната», хочу затронуть книгу Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Это роман, основанный на реальных событиях, о преступнике Америки 70-х – Билли Миллигане, в сознании которого уживалось 24 личности. Уникальное описание опыта человека с диагнозом множественное расстройство. Даже сейчас есть те, кто ставит этот диагноз под сомнение, а тогда, больше 50-ти лет назад, это было что-то из разряда фантастики. Тем не менее, в суде защите удалось доказать, что преступления совершал не сам Билли, а некоторые из его альтер-эго. В итоге это был первый в истории случай, когда преступника оправдали из-за диагноза множественное расстройство и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику вместо тюрьмы. После многих лет лечения Билли признали выздоровевшим и выпустили на свободу.
Насколько можно назвать книгу документальной – вопрос спорный, все-таки это больше роман, с долей художественного вымысла. Важнее те вопросы, которые поднимаются в книге. Автор анализирует причины расщепления личности, ведь человеческая психика – бесконечно сложный и таинственный механизм, который, порой совершенно фантастическими способами, защищает нас. Чем сильнее травма, тем сложнее защитные механизмы. Конкретно в истории Миллигана, факторы, которые привели к столь сложной реакции психики – это хронически деструктивные отношения в семье, насилие, в том числе сексуализированное, жестокое обращение и издевательства. Поэтому, эта книга скорее манифест против насилия над детьми в любых его проявлениях, напоминание о том, что дети - самые уязвимые и незащищенные, и пока их психика не окрепла, ответственность за их будущее лежит полностью на взрослых.
Сериал «Переполненная комната» не совсем экранизация истории Билли Миллигана, но все же книга взята в качестве литературной основы. Главный герой – Дэнни Салливан, арестованный за стрельбу по прохожим в Рокфеллер-центре. В процессе долгих бесед с психиатром, вырисовывается полное представление о пути, приведшем парня к преступлению. И этот путь, понятное дело, был полон насилия и несправедливости по отношению к маленькому человеку.
Изначально могут возникнуть претензии к сюжету, ведь даже если зритель не читал Киза, загадка главного героя известна сразу. Но несмотря на то, что мы знаем диагноз, предметом кино в данном случае выступает не расследование преступлений, а болезнь как таковая и ее причины. И опять же, как и с книгой Дэниела Киза, я ратую в первую очередь за посыл и проблемы, которые показывают зрителю. Пусть все это завернуто в обертку художественного кино, с хорошими актерами, красивыми картинками и саундтреками, но главное, что увиденное вызывает эмоции, заставляет размышлять и чувствовать.
Что же происходит с психикой при травматическом опыте и тяжелом стрессе?
Наша психика реагирует особым образом на различные стрессовые ситуации. Один из самых древних способов – разделение или отделение от происходящего. Психика пытается защититься, притупляя восприимчивость ко всему вокруг. Т.е. происходит что-то плохое, но это происходит не со мной. Так проще. При этом человек может испытывать различные состояния, которые вызваны синдромом деперсонализации/дереализации (СДД), диссоциацией, или, в особо тяжелых случаях, все это перерастает в диссоциативное расстройство.
Деперсонализация – это нарушение восприятия своего образа. Человек не ощущает себя как обычно, с ним что-то не так: тело не мое, смотрю на себя как будто со стороны, внутри пустота, ничего не чувствую или чувства новые, незнакомые и т.д.
Дереализация – человек видит мир не таким, каким он видел его раньше. Все вокруг ненастоящее, как будто во сне, слишком ярко, громко, могут меняться расстояния между предметами, размеры, ощущение времени и т.д.
Обычно эти синдромы идут вместе. Деперсонализация – это о человеке, дереализация – об окружающем его мире. Человек чувствует свою отчужденность, социально отстраняется от людей, что приводит только к ухудшению его состояния.
Причины возникновения могут быть разными: биохимия, физиология, генетика, психологические и социальные факторы.
Часто СДД возникают у людей, перенесших в детстве травматический опыт (насилие разного рода, часто сексуальное, смерть родителя, авария и т.д., любые угрожающие жизни события).
Также причиной может быть прием наркотических средств, депрессивные или тревожные состояния.
Еще такой сидром может проявляться как симптом некоторых болезней (Альцгеймер, рассеянный склероз).
Но все же самую важную роль имеет детский травматический опыт, который часто приводит к тому, что ребенок вынужден отстраняться от происходящего, уходить в мир, где все не так страшно.
Диссоциация
Первоначально это защитный механизм личности, способ отделиться от происходящего, будто это происходит не со мной. Такая позиция охраняет нас от избыточных, невыносимых эмоций. В целом, это вполне естественный процесс психики, помогающий выжить под воздействием серьезных эмоциональных нагрузок.
Диссоциация в более тяжелой и хронической форме уже переходит в разряд патологии.
Если расставить по порядку сложность происходящих процессов, то сначала идет синдром деперсонализации/дереализации, а после диссоциация и множественное расстройство личности.
Множественное расстройство личности (диссоциативное расстройство идентичности)
Описать его можно следующим образом: как будто внутри одного человека уживаются разные люди. Эти личности внутри могут быть разного возраста, гендера, национальности и т.д. В некоторых случаях они знают о существовании друг друга и общаются между собой, иногда не знают, и у человека случаются провалы в памяти. Каждая «другая» личность человека имеет свою функцию. И это все несознательные процессы.
Это очень редкое расстройство и связано оно с запредельным уровнем стресса, пережитом человеком в детстве. Например, хроническое физическое и сексуализированное насилие. Когда степень диссоциации доходит до того, что приходится отщеплять от себя какие-то части.
Возвращаясь к сериалу…
В сериале «Переполненная комната» нам наглядно демонстрируют клинический случай такого расстройства на примере главного героя. Название символично, но очень точно характеризует внутреннее состояние человека с множественным расстройством , а художественные приемы и актерская игра погружают в сложный и удивительный мир психической патологии. Мы можем наблюдать, как взаимодействуют между собой альтер-эго Дэни, какую функцию выполняет каждая, и для чего психика их создавала. Это не просто развлекательный контент, это история, которая заставляет нас сопереживать, вызывает глубокие эмоции и чувства. Ну и не могу не отметить, что здесь транслируют идею о том, что даже при серьезных заболеваниях, психотерапия может помогать жить лучше и как минимум облегчать состояние человека.
Если тема расстройства множественной личности и схожих с ним состояний интересна, вот подборка фильмов для просмотра:
- Психо (1960)
- Первобытный страх (1996)
- Бойцовский клуб (1999)
- Сибилла (2006)
- Сплит (2017)