Соответствовать самым высоким требованиям: на Ставрополье возрождают традиции производства тонкорунной шерсти
Ставрополье в составе шести пилотных регионов участвует в программе по восстановлению производственных цепочек полного цикла глубокой переработки шерсти. Делегация Штаба по вопросам развития рынка шерсти в РФ Совета Федерации оценила не только производственный, но и научный потенциал края, побывав во Всероссийском НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».
По данным, опубликованным губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, в регионе ежегодно производится почти 600 тонн тонкорунной овечьей шерсти. Животноводы получают необходимую поддержку со стороны краевых минсельхоза и минпрома — это и субсидии на развитие предприятий, закупку молодняка, и помощь в выходе на рынки сбыта. Кроме того, по поручению главы региона будет разработана региональная программа улучшения генетического потенциала сельхозживотных.
Работают специалисты и над контролем качества производимой продукции, селекцией, защитой животных от болезней. Об этом участники Штаба по вопросам развития рынка шерсти в Российской Федерации смогли узнать, посетив с экскурсией Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК).
Гостям показали лаборатории и исследовательские центры института, познакомили с важными архивными и современными документами, подтверждающими уникальность учреждения. Важно отметить, что занимаются здесь не только теоретической деятельностью — во дворе НИИ делегатов ждала мини-выставка питомцев института.
На лужайках расположились загоны с овцами тонкорунных пород. Причём федеральные посетители смогли сравнить местных и зарубежных животных — и более высокую оценку получили именно российские овечки.
Представили участникам экскурсии и пастушьих собак породы австралийский келпи. Ещё при СССР — в 1987 году — щенки этой породы попали в питомник ВНИИОК, и с тех пор породу здесь поддерживают и разводят. Сегодня за щенками в институт приезжают животноводы из разных округов края.
Неожиданными питомцами на этой выставке оказались и виноградные улитки. Их слизь используют в косметологии, а сами улитки при правильном приготовлении могут оказаться изысканным угощением.
Но основное внимание делегации было уделено именно достижениям в селекции и выращивании местных пород овец. По словам зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Белана Хамчиева, возрождение в России искусства выведения тонкорунных овец позволит обеспечить её продовольственную безопасность.
«Всё, что мы носим, мы должны производить из шерсти местного производства, а не закупленной извне. Этот вопрос был поднят на уровне Правительства Российской Федерации, и мы сегодня занимаемся возрождением общего шерстяного кластера в России».
— пояснил Белан Хамчиев.
Он высоко оценил перспективы развития шерстяного кластера в Ставропольском крае, акцентировав внимание на том, что в своё время невинномысский комбинат был центром этой отрасли.
«Сегодня мы хотим возродить пять-шесть кластерных субъектов. Для этого есть дорожная карта, утверждённая Правительством Российской Федерации. Время настало, и мы возрождаем тонкорунно-шерстяную отрасль. Дальнейший этап — восстановление в Ставропольском крае полного цикла, от стрижки овец до производства одежды»,
— добавил он.
Исторически Ставрополье действительно долгие годы было «шерстяным» регионом. И о возрождении не только этой производственной отрасли, но и полноценного рынка говорили все члены федеральной делегации.
«Мы понимаем, что грубая и полугрубая шерсть нашим детям уже неинтересна — на рынке должна быть смесовая пряжа. Но самое главное — чтобы производители дотягивались до маржинального сегмента рынка. Я очень рад тому, что за три месяца опытная партия мериносной шерсти была в Невинномысске вымыта, в Черкесске получилось изготовить пряжу и вязаные изделия, которые легко могут соответствовать самым высоким требованиям»,
— обратил внимание собравшихся заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.
Он выразил уверенность в том, что изделия из отечественной шерсти будут не только дешевле для покупателей, но и выгоднее для самих овцеводов. В качестве одной из главных задач, которые ставят перед собой федеральные Минсельхоз и Минпроторг, выступает именно создание условий для того, чтобы потребитель почувствовал качество, а производитель получил прибыль и был заинтересован в изготовлении качественного сырья и выращивании овец.
В возрождении заинтересованности российских потребителей в местной шерстяной продукции видят задачу и сенатор Совета Федерации Дина Оюн, а также сенатор РФ, представитель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.
«Та база, которая у нас есть, требует очень серьёзной модернизации, но мы возвращаем на Ставрополье былое первенство по переработке шерсти — это основная наша цель»,
— добавил Геннадий Ягубов.
Уверены в перспективах региона и представители краевых министерств, ответственных за это направление. В частности, глава минсельхоза Сергей Измалков подчеркнул, что впервые ставропольские овцеводы добились рекордной тонкости шерсти — всего 19–20 микрон.
«Это достижение наших генетиков, селекционеров, зоотехников. И необходимо, чтобы такая шерсть была востребована сегодня в нашей промышленности, нужно привить населению и потенциальным потребителям вкусы, ориентиры на нашего производителя, на наши шерсть и ткани. Вот, наверное, в этом и состоит основная задача Ставропольского края, который стал лидером в области генетики тонкорунного овцеводства. Именно здесь мы должны дать старт этому направлению по всей России»,
— заметил министр.
Солидарен с коллегой и глава минпрома Ставрополья Иван Ковалёв. Он рассказал, что делегация уже посетила предприятия по переработке шерсти, и теперь будут рассмотрены предложения по возможности работы с федеральным и краевым фондами развития промышленности на предмет выдачи им необходимых займов.
Первый шаг к такой поддержке региональных предприятий был сделан в том же НИИОК Ставрополя — здесь министр сельского хозяйства края и ряд производителей подписали соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.