Недавно мама мне рассказала с каким размахом проходили сельские свадьбы прошлых лет. Свадьбы гуляли чуть ли не неделями. Если взять современные свадьбы, продолжительностью один вечер, то свадьба на 4 дня кажется чем-то невероятным. Но так было принято в те далекие годы.
Свадьбы начинались с четверга. В четверг приходили для выкупа приданного невесты (постельное белье, шторы, ковры, паласы, пелена для икон, перина, одеяла, подушки, покрывала, шифоньер). Приходили вечером гости жениха и выкупали приданное. Цена приданного зависела от щедрости сватьев. После чего гости невесты вместе с гостями жениха приходили в дом, где будет жить невеста и вешали на окна шторы, на иконы пелену, украшали дом приданным. В этот день жених и невеста не присутствуют.
Застолье в этот день проходило в доме жениха и невесты. В этот день было немного гостей, всего человек 15 с двух сторон.
В пятницу начинался первый день свадьбы. Этот день свадьбы был в доме у невесты. Невеста была одета в белое платье, жених в свадебном костюме. В этот день они расписывались, фотографировались. Некоторые пары венчались.
В этот день было уже больше гостей. Были свадьбы где было по 100-150 человек. Играла гармонь, некоторые приглашали живой ансамбль, звучала музыка. Ели, пили, пели, танцевали. Трижды садились за стол. В доме невесты поздравляли молодых и дарили подарки гости невесты.
В субботу была свадьба у жениха. Там было тоже самое, что и в доме у невесты (в пятницу). В этот день невеста надевала другое платье, чаще розового или голубого цвета. Своему жениху невеста покупала одинакового цвета рубашку со своим платьем. Если у нее розовое платье, то у жениха розовая рубашка и т.д. В доме жениха молодых поздравляли и дарили подарки (или деньги) гости жениха.
Воскресенье называлась Сметчина. Женщины надевали русско-народные костюмы с кокошниками, лентами. Эти же гости с женщинами в русско-народных костюмах приходили в дом к невесте. Все было тоже самое, что и в пятницу и субботу. Если жених был из одного села с невестой, то шли к нему и праздновали в его доме. В каждом доме садились один раз за стол. В последний день свадьбы (воскресенье) невеста надевает платье на свой вкус.
На свадьбу гнали самогон, фляги две. Резали поросенка, птицу на праздничный стол. Когда была свадьба, чтобы ее посмотреть, приходило чуть ли не все село. Было принято таких людей угощать и подавать спиртное, и пить за счастье и здоровье молодых. Можно было со стороны посмотреть свадьбу, и хорошо напиться алкоголем. Свадьбы были очень веселые. Всего на свадьбе у невесты было три платья.
На свадьбе было принято петь частушки.
Всем хочу пожелать такой любви и отношений, которые укладываются в одной фразе: «каждый может любить, когда все хорошо и лишь единицы - несмотря ни на что». Пусть с нами будут эти единицы и сами мы должны стремиться быть этими единицами!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))