Чтобы перечислить прилагательные на -ic и -ical понадобится не одна страница. Разумеется частотность их неодинакова. Одни из них вообще не встретятся изучающим английский язык, другие остаются в их пассивном словаре. Но есть немало прилагательных, которые требуют активного усвоения. А какой суффикс использовать при образовании нужного прилагательного: -ic или -ical? – Одним махом (то бишь, правилом) на этот вопрос не ответить. Существует множество особенностей, условностей, ограничений или исключений. Одни из них принимают только суффикс -ic, другие - только -ical, третьи способны принимать оба суффикса с едва уловимыми различиями в итоговых значениях прилагательного. Наконец, существует группа прилагательных для которых эти различия существенны.
В ряде случаев в выборе суффикса может помочь орфография исходного существительного.
Только -ic (-ical редко)
Существительные, которые оканчиваются на "-d", "-de" или "-dy", почти всегда принимают "-ic", когда становятся прилагательными. Вот несколько наиболее распространенных примеров:
acid→acidic;
episode→episodic;
melody→melodic;
rhapsody→rhapsodic.
Впрочем, без исключений здесь не обходится. Самыми известными из них являются methodic – methodical, а также periodic – periodical. В первом случае чаще используется methodical, хотя methodic все же принимается. Оба слова означают одно и тоже: “организованный или выполняемый по определенной системе” (систематичный, последовательный, методичный). Ср., например.
He was practical, methodic, orderly (Th. Dreiser).
She's a slow and methodical worker, and her drawings reflect the extra care she takes (Webster Dictionary).
Между тем в практике обучения английскому языку в российских условиях, иногда оба слова ошибочно трактуются как имеющие отношение к методике.
Periodic – periodical находятся в других отношениях: periodic – значит имеющий отношение к определенному периоду или циклу, т.е. повторяющийся, например, periodic law (периодический закон Менделеева), periodic reports (регулярные доклады). Periodical имеет то же значение, но используется преимущественно для обозначения печатных изданий, выходящих через равные промежутки времени.
At least here, there's periodic breaks in the hurry-up-and-wait (Webster Dictionary).
Padraigh is a subscriber to the periodical Modern Technologist’s Digest (A. Jayne).
Другой группой существительных, принимающих преимущественно -ic, является группа существительных на -ot, -ote, a также на -et, ete:
despot→despotiс;
idiot→idiotiс;
patriot→patriotic;
athlete→athletic;
diet→dietetic (интересно изменение в орфографии);
poet→poetic.
Однако эта условность нарушается прилагательными от alphabet. Это существительное принимает оба суффикса (alphabetic и alphabetical), причем каждый в своем индивидуальном значении.
Кроме того зависимость использования -ic от орфографии исходного существительного наблюдается в словах на -os, -osis, а также на -pathy:
chaos→chaotic;
hypnosis→hypnotic;
apathy→apathetic;
sympathy→sympathetic;
Только -ical
Суффикс -ical принимают существительные, оканчивающиеся на -ology.
astrology→astrological;
biology→biological;
chronology→chronological;
ideology→ideological;
physiology→physiological;
psychology→psychological;
topology→topological.
Варианты с -ic здесь также можно встретить, однако в большинстве случаев предпочтение отдается -ical. Исключением является слово apology, которое, однако, принимает не ic, а -etic: apologetic.
Особые случаи
Среди особых случаев выделяется группа существительных, которая оканчивается на -ic.
clinic→clinical;
critic→critical;
fanatic→fanatical;
music→musical;
rhetoric→rhetorical;
topic→topical.
Очевидно, что использование -ic как суффикса прилагательного здесь невозможно в принципе из-за омонимичного окончания существительного. Поэтому это правило может прийти на помощь, лишь когда Вы точно знаете, что исходное слово на -ic функционирует только как существительное, но не как прилагательное.
Еще один особый случай представлен существительными на -ics. Это существительные, обозначающие определенные виды деятельности, профессии, науки, искусства или области изучения: academics, genetics, linguistics. statistics, physics.
Они образованы от прилагательных на -ic путем добавления окончания множественного числа. Этот случай является особым, поскольку вся группа разделяется на две подгруппы. Существительные первой подгруппы возвращаются к форме прилагательных, от которых они были образованы.
academics→academic;
acrobatics→acrobatic;
genetics→genetic;
gymnastics→gymnastic;
linguistics→linguistic.
Существительные второй подгруппы принимают суффикс -ical.
ethics→ethical;
hysterics→hysterical;
mathematics→mathematical;
physics→physical;
politics→political;
statistics→statistical;
theatrics→theatrical.
Выучить и запомнить эти правила, конечно, можно, но усваиваются они с трудом. Та еще тягомотина. В устной речи погрешность не так заметна, ну а при составлении письменных текстов все таки лучше вооружиться надежным словарем, благо они сегодня доступны on line.
На этом остановлюсь, чтобы продолжить в следующий раз. Там постараюсь рассказать об изменении значения прилагательного в зависимости от используемого суффикса.