Найти тему

Мнение: России нужно отказаться от «американской» модели ипотеки

    Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Nikolay Gyngazov/Global Look Press

По словам эксперта, сейчас нет возможности зачерпнуть «из внешнего котла» дешевых денег за рубежом, как это было на заре роста ипотечного кредитования в России.

Ранее мы рассказывали, что, в представлении главы Сбербанка, после сворачивания господдержки под 8% годовых ипотечный рынок «поболеет» пару лет. Собеседница Novostroy – руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева – разделяет мнение банкира и делится своим взглядом на решение порожденных господдержкой проблем:

Герман Греф прав: потребуется время для стабилизации ситуации на рынке жилья. Лечением отрасли послужит развитие и распространение иных инструментов приобретения жилья, альтернатив главенствующей в нашей стране последнее десятилетие «американской» модели ипотеки.

Так, в первом чтении уже принят законопроект о жилищных сбережениях граждан. По сути, это начало пути трансформации от кредитной к кредитно-сберегательной модели ипотеки. Это не абсолютно новый для России механизм, он уже успешно реализуется в Башкирии с 2014 года и готов для масштабирования.

Преимущество кредитно-сберегательной системы над укоренившейся в нашей стране «американской» версией ипотечного кредитования имеет четкое финансово-математическое обоснование.

Если смотреть на экономику России в целом, то, чтобы начать полноценно импортозамещать, развивать производства (в нашем случае – поддерживать стройку), нужны сбережения. Они источник инвестиций, ведь сейчас у нас нет возможности зачерпнуть «из внешнего котла» дешевых денег за рубежом, как это было ранее, на заре роста ипотечного кредитования в России.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.