Найти в Дзене
SK GROUP®

Google может не успеть достичь поставленных целей к 2030 году

В последнем экологическом отчёте Google вызывает сомнения достижение компанией чистого нуля выбросов к 2030 году. Это связано с тем, что выбросы углерода увеличились на 48% с 2019 года.

Источник: Climate Action
Источник: Climate Action

В докладе директора по устойчивому развитию Кейт Брандт и старшего вице-президента Бенедикта Гомеса отмечается, что несмотря на прогресс в этой области, компания сталкивается со значительными проблемами.

Основной причиной увеличения выбросов стали энергозагрязнительные центры обработки данных и выбросы в цепочке поставок, необходимые для питания систем искусственного интеллекта, таких как Gemini от Google и ChatGPT от OpenAI.

Согласно докладу, центры обработки данных Google потребляют до 10% мировой электроэнергии. При этом потребление электроэнергии и воды в этих центрах увеличилось на 17% в период с 2022 по 2023 год.

В отчёте сообщается, что в прошлом году компания Google выбросила в атмосферу 14,3 миллиона метрических тонн углекислого газа, что на 13% больше, чем в предыдущем году.

В отчёте Google признаёт, что достичь чистого нуля к 2030 году будет непросто. Компания указывает на то, что по мере интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в свои продукты, сокращение выбросов может стать сложной задачей из-за увеличения спроса на энергию, связанного с планируемым ростом инвестиций в технологическую инфраструктуру.

Климатологи выражают обеспокоенность, поскольку такие технологические гиганты, как Google, Amazon и Microsoft продолжают вкладывать миллиарды долларов в развитие ИИ. При этом соучредитель Microsoft Билл Гейтс утверждает, что искусственный интеллект ускорит сокращение выбросов углерода сильнее, чем увеличит спрос на энергию.

В докладе утверждается, что несмотря на увеличение выбросов, компания будет активно использовать искусственный интеллект (ИИ) для ускорения борьбы с изменением климата. Благодаря способности ИИ оптимизировать сложные системы, Google сможет эффективнее решать экологические проблемы.

К 2030 году компания обязалась перевести все свои энергосистемы на безуглеродные источники энергии. Это позволит минимизировать воздействие на окружающую среду и достичь нулевых целей. Уже в прошлом году доля безуглеродной энергии в питании центров обработки данных и офисов составила в среднем 64 %.

В докладе подчёркивается, что устойчивое будущее требует системных изменений, сильной государственной политики и новых технологий. Компания стремится к сотрудничеству и готова вносить свой вклад на каждом этапе этого пути.

Источник: Climate Action